Болезни смородины и крыжовника

К наиболее опасным болезням крыжовника и смородины относится американская мучнистая роса. Смородину часто поражают грибные болезни — антракноз, септориоз, мучнистая роса и микоплазменное заболевание — махровость черной смородины. Обе культуры в ряде районов поражает ржавчина.

Антракноз.Антракноз черной смородины

Рис.1. Антракноз черной смородины

Грибная болезнь особенно опасна в северной и средней части страны, в зонах достаточного увлажнения и умеренного климата. Поражает главным образом листья. При благоприятных условиях заболевание развивается очень быстро. Листья покрываются пятнами, буреют, засыхают и преждевременно осыпаются. Болезнь может поражать черешки листьев, плодоножки, зеленые побеги и меньше ягоды. На пораженных органах образуются мелкие язвочки. Гриб зимует только на пораженных опавших листьях, на которых в середине мая появляются споры, заражающие листья. Позднее появляются конидиоспоры — источник летнего заражения.

Ржавчина. Ржавчины бокальчатая

Рис. 2. Ржавчины бокальчатая.

Смородину и крыжовник поражают два вида ржавчины — бокальчатая (Рис. 2.) и столбчатая. Особенно часто проявляется бокальчатая ржавчина — на листьях, цветках и завязях образуются ярко-оранжевые подушечки. Развитие бо-кальчатой ржавчины связано с осокой, на которой зимует гриб. Весной споры ржавчины, образовавшиеся на осоке, переносятся ветром на смородину и крыжовник, вызывая заражение. Во второй половине лета появляются споры ржавчины, поражающие только осоку, куда они переносятся ветром со смородины или крыжовника.

Септориоз, или белая пятнистость. На листьях смородины и крыжовника появляются многочисленные сероватые, округлые или угловатые пятна с темно-бурой каймой. Вскоре на них образуются мелкие черные шарики — пикниды, внутри которых находятся споры. При массовом поражении листья засыхают, скручиваются и опадают. Зимует гриб на опавших листьях.

Махровость.Махровость черной смородины

Рис.3. Махровость черной смородины

Одно из опаснейших заболеваний черной смородины. Болезнь поражает все растение. Листья становятся трехлопастными (вместо обычных пяти лопастных), вытягиваются, зубчики у них делаются более крупными и редкими, а жилки более грубыми (рис. 4). У больных растений полностью или частично исчезает специфический для листьев черной смородины запах. Особенно сильно изменяются цветки. Чашечки, венчики и тычинки их превращаются в мелкие лепестки фиолетового цвета. Пестики ненормально разрастаются. Часто вся цветочная кисть превращается в зеленую тонкую веточку с несколькими чешуйками вместо цветков и ягод.

На пораженных кустах образуется большое количество тонких, густо расположенных веточек, кусты становятся сильно загущенными. Болезнь распространяется с посадочным материалом, особенно в тех случаях, когда черенки берут от больных растений. В пределах участка махровость обычно распространяется смородинными почковыми клещами. В отдельные годы больные кусты плодоносят нормально. Однако растения не выздоравливают, и вскоре махровость проявляется уже в большей степени. Частичная или полная обрезка пораженных ветвей лишь временно сдерживает развитие болезни.



Комментарии к статье

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите цифрами четыреста семьдесят два.
 
(введите ответ)
 
 
Русифицированная версия скрипта Commentics