Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Формирование кроны

Зачем надо формировать крону плодового дерева?


Формируют кроны плодовых деревьев для того, чтобы с единицы площади, занимаемой деревом, и единицы объема, освоенного кроной, получать наибольшее из возможных в данных условиях количество плодов высокого качества; чтобы плодоношение в зависимости от сорта, подвоя, системы формирования начиналось на третий—пятый год после высадки дерева на постоянное место и, спустя три-четыре года, достигало значений, близких к максимальным. Формирование также преследует цель создать прочную крону, удобную для ухода за ней и сбора урожая, соответствующую выбранной модели и обеспечивающую благоприятный воздушно-световой режим во всех ее участках и равномерное размещение по всему объему плодовых образований и листового полога.

У деревьев большинства сортов основная часть урожая размещается на ветвях в возрасте до пяти лет, а у некоторых предельный возраст плодоносных ветвей составляет два-три года. Следовательно, чтобы сохранялась высокая продуктивность деревьев в течение многих лет, в кроне должны преобладать обрастающие ветки оптимального по способности к плодоношению возраста. Размещаться они должны равномерно по всему объему кроны на центральном проводнике и на основных ветвях. Количество и размер последних определяются моделью формировки.

Какие различают формы кроны?


Основные приемы обрезки прореживание, укорачивание.

Рис. 1. Первая послепосадочная обрезка (а) и ее результат (б) при пирамидальном характере роста: конкурент 1 вырезают на кольцо; ветви 2 и 3 оставляют в качестве основных и со подчиняют с веткой 4; ветви 5 и б отгибают до горизонтального или пониклого положения для превращения в обрастающие; 7 — центральный проводник слегка укорачивают.



К настоящему времени в распоряжении плодоводов имеются многие десятки самых различных формировок. По ряду причин (сложность и длительность выведения, большая трудоемкость, невысокая урожайность, позднее начало и медленное нарастание урожаев, несоответствие биологии современных сортов и др.) многие из них в чистом виде не находят применения.

Все известные формы крон условно разделяют на две группы: естественные, у которых при формировании сохраняется вид, близкий к естественному, и искусственные, когда более или менее строго определяются количество, ориентация в пространстве, размер и вид основных и обрастающих ветвей. По фигуре, образующейся в горизонтальной проекции, кроны разделяются на округлые и уплощенные. В последнем случае рост ветвей в одну или в две стороны не допускается или в определенной степени ограничивается. Если центральный проводник сохраняется в течение всей жизни дерева, кроны называют лидерными, если его вырезают после закладки определенного количества ветвей или после достижения нужной высоты, — измененно-лидерными, если же формирование начинают с удаления центрального проводника, — безлидерными. При размещении ветвей группами по две-три получаются ярусные кроны, при одиночном размещении — безъярусные.

Основные ветви в одних кронах постоянные, в других — временные, подлежащие периодической замене на новые. Некоторые формы кроны создаются лишь на основе центрального проводника, на котором размещаются постоянно обновляемые обрастающие ветви определенного возраста.

Чем руководствоваться при выборе формы кроны для конкретных условий?


Форма кроны прежде всего должна соответствовать биологическим особенностям роста и плодоношения данного сорта. Очень трудно сформировать крону с горизонтальным размещением ветвей, если сорт характеризуется пирамидальным ростом и острыми углами отхождения ветвей, и почти невозможно создать пиллар, если деревья данного сорта обычно плодоносят на ветвях в возрасте четырех лет. Во всех случаях формированием надо помогать дереву проявить свои потенциальные возможности в плодоношении.

Выбор кроны также зависит от вкуса и квалификации садовода, наличия у него времени для ухода за деревьями, места, отводимого для тех или иных растений на участке. Высокие урожаи и качественные плоды будут обеспечены при любом формировании, если следовать указаниям, тщательно и своевременно проводить обрезку и не нарушать основных правил агротехники.

Наибольший интерес для большинства садоводов-любителей представляют обычные округлые кроны высотой до 2,5—3 м и уплощенные, ширина которых в каком-либо одном направлении — не более 2,0—2,5 м. Кроме того, у тех и других должен быть раскрыт центр и создана оптимальная насыщенность обрастающими ветвями по всему объему.

Для более любознательных и более опытных садоводов можно рекомендовать веретеновидные и колонновидные кроны, уплощенные, типа различных пальметт и некоторые искусственные, отличающиеся малыми размерами, декоративным видом, высокой урожайностью с единицы площади, занимаемой деревом, и отличным качеством плодов. Однако надо знать, что для получения большего количества плодов с единицы площади и единицы объема кроны требуется соответственно больше труда и времени.

Какие основные правила надо соблюдать при формировании кроны?


Основные приемы обрезки прореживание, укорачивание.

Рис, 2. Первая послепосадочная обрезка дерева с пониклыми ветвями: а — дерево после обрезки весной; б — то же дерево осенью.


В течение всего периода формирования лидерных и измененно-лидерных крон центральный проводник должен занимать доминирующее положение в кроне. Все ветви должны быть подчинены центральному проводнику и соподчинены между собой. Конкуренты на центральном проводнике и на основных ветвях следует удалять, чтобы не допускать развития опасных разломами острых развилок. Не допускать ни чрезмерного загущения, ни оголения кроны. Предупреждать развитие голенастых ветвей и раннее перемещение продуктивной зоны на периферию. При необходимости сильные ветви превращать в обрастающие.

Во всех случаях надо стремиться создавать компактные кроны, не выходящие за оптимальные пределы, установленные для данной формировки; применением минимальной обрезки, заменой вырезки ветвей отгибаниями, заполнением объема кроны достаточным количеством обрастающих ветвей способствовать более раннему переключению деревьев на плодоношение.

Когда проводят первую обрезку плодового дерева и каковы задачи этой обрезки?


Первый раз плодовое дерево обрезают в однолетнем возрасте ранней весной не менее чем за три-четыре недели до начала вегетации. Высота обрезки 80—90 см от уровня почвы из расчета: 40—50 см — высота штамба, 30—40 см — зона размещения основных ветвей, 5—7 см — шип для подвязки побега продолжения центрального проводника. Срез делают на почку, размещенную на стороне, противоположной месту прививки (окулировки). Это необходимо для сохранения вертикального направления центрального проводника. Если высаживают на постоянное место однолетний саженец, эту работу в те же сроки с соблюдением тех же правил проводят в саду.

Задача первой послепосадочной обрезки заключается в исправлении имеющихся недостатков в структуре кроны, определении количества, местонахождения и силы роста основных ветвей, обеспечении центральному проводнику лидирующего положения.

При использовании для закладки сада двухлетних саженцев первую обрезку обычно проводят рано весной, спустя один год после посадки (рис. 1, 2). За это время ветви сильных приростов не дадут, а деревья, оставленные без обрезки, за счет большей площади листьев разовьют мощную корневую систему. В более южных районах первую обрезку деревьев проводят в первую же весну после посадки.

Какие недостатки могут иметь кроны и как эти недостатки устранить?


1. Первые ветви на стволе размещены слишком высоко. Дерево обрезают на высоте около 1 м. После сильной обрезки верхние ветви будут отходить под очень острыми углами. Их придется удалить. В качестве основных оставить ветви, расположенные на высоте 40—50 см. Если и у этих ветвей будут все еще острые углы, их надо увеличить установкой распорок или растяжек.

2. Проводник слишком длинный. Нижние ветви отстанут в росте, а новые, более сильные, появятся выше. Высота штамба неоправданно возрастет. Надо укоротить проводник так, чтобы у сортов с раскидистой кроной он был выше окончаний основных ветвей на 10—15, а с пирамидальной — на 15—20 см.

3. Проводник очень слаб или его совсем нет. Среди верхних ветвей выбирают удачно расположенную и делают ее проводником. Для этого всю вышерасположенную часть дерева срезают над этой ветвью и придают ей вертикальное положение подвязкой к специально оставленному шипу, к дощечке, привязанной в двух-трех местах к стволу или к забитому у дерева колу.

4. Слишком слабое развитие основных ветвей. Для усиления роста им придают положение, близкое к вертикальному, а проводник соответственно укорачивают. Если этого окажется недостаточно, проводник заменяют одной из удачно расположенных ветвей, а затем закладывают новую крону.

5. Неравномерное развитие ветвей. Слабым придают положение, близкое к вертикальному, сильным — к горизонтальному. Если этого недостаточно, очень сильные ветви укорачивают на нужном уровне.

6. Недостаточное количество ветвей. Кербовкой в нужном месте стимулируют к росту новую ветвь или делают прививку черенком.

Могут встречаться у саженцев и другие недостатки, но принципы приведения растений к исходным позициям для начала формирования выбранной формы кроны неизменны: придание центральному проводнику нужного положения в кроне, закладка нужного числа ветвей и придание им требующейся ориентации в пространстве.

Далее             -  Строении плодового дерева