Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Жизнедеятельность плодового дерева

Жизнедеятельность плодового дерева изменяется не только с возрастом, но и в течение вегетационного периода. Эти изменения важны для садовода, так как помогают правильно проводить систему агротехнических мероприятий по уходу за садом.

 

Под влиянием условий среды у плодовых культур отчетливо выражены периоды вегетации и относительного покоя. Первый начинается с момента распускания почек и заканчивается листопадом. В этот период плодовые растения растут, цветут и плодоносят. После листопада и до начала распускания почек рост деревьев прекращается, а дыхание, хотя и продолжается, но значительно ослабевает — наступает период относительного покоя.

 

В течение вегетации растение проходит определенный ритм развития — смену определенных фенологических фаз:

начало вегетации; определяющееся началом набухания и распусканием почек;

цветение; завязывание и созревание плодов;

листопад.

Каждая фенофаза имеет промежуточные, связанные между собой непрерывными процессами жизнедеятельности организма и представляющие переходное состояние от одной фазы к другой.

 

Длину вегетационного периода плодовых растений определяют температура и продолжительность дневного освещения, которые различны по зонам садоводства. Поэтому для садовода важно знать фенофазы плодовых культур, так как с ними связывают все агротехнические мероприятия и уход за садом

 

В ранний весенний период большинство плодовых растений живет за счет запасных питательных веществ, отложенных в надземной части и корневой системе в предыдущем году, а не за счет питательных веществ, имеющихся в это время в почве. Если же в предыдущем году растение не накопило достаточного количества их, то оно не в состоянии будет заложить новые цветочные почки под урожай будущего года и плодоношение станет периодичным. Поэтому важное значение имеет обеспечение питанием растения не только в весенний и летний периоды, но и в осенний.

 

Внесение азотных удобрений весной (в начале вегетации) способствует образованию хорошего прироста и получению высокого урожая, а также закладке плодовых почек на будущий год. Активное поглощение питательных веществ из почвы наблюдается у плодовых культур в большей мере с середины весны и в начале лета, и потому в этот период садовод должен обеспечить необходимый запас воды в почве, вносить органические и минеральные удобрения, регулировать водно-воздушный и тепловой режимы почвы с помощью рыхлений, мульчирования, поливов и т. д.

 

Во вторую половину лета рост надземной части и корневой системы плодовых культур затухает, деревья почти не растут и подготавливаются к периоду покоя. Поздней осенью рост корней опять увеличивается, прирост же надземной части приостанавливается. В этот период важно обеспечить хорошую подготовку растений к зиме. Полив сада и удобрение прекращают за месяц до уборки плодов зимнего срока созревания. Лишь при сильном росте побегов, который наблюдается иногда в дождливую и затяжную осень, можно вносить фосфорные удобрения. Если этого не сделать, то растение плохо подготовится к зиме, не закончит рост, а плоды будут плохо храниться.

 

Период покоя наступает вслед за листопадом. Чем глубже и устойчивее покой, тем меньшим воздействиям неблагоприятных условий среды подвергается растение, тем оно терпимее к низким температурам.

 

В течение зимы растения проявляют некоторую жизнедеятельность не только во время оттепелей, но и во время холодов. Запас питательных веществ, накопленный ими к осени, несколько уменьшается, происходит потеря влаги через ткани ствола и веток, особенно при сильных ветрах. Поэтому для хорошей перезимовки в начальных фазах покоя сады необходимо полить сразу после листопада.

 

Как уже отмечалось выше, прохождение фенофаз в значительной степени зависит от климатических условий. Цветение, например, происходит при температуре воздуха около 8—12° С в зависимости от породы и сорта. В условиях юга первыми зацветают косточковые культуры, затем яблони, груши. Ранние сорта плодовых культур обычно цветут раньше, чем зимние. У косточковых культур цветочные почки распускаются прежде листовых. У яблони и груши, наоборот, первыми распускаются листовые почки, а затем цветочные.

 

По мере увеличения высоты над уровнем моря цветение запаздывает на 2—3 дня на каждые 100 м. Это положительно сказывается на регулярности урожаев в горных районах садоводства, так как позднее цветение позволяет плодовым культурам избежать весенних заморозков.

 

У различных типов плодовых образований время цветения различ¬но. Те из них, которые раньше заложили плодовые почки, характеризуются более ранним цветением по сравнению с теми, у которых закладка плодовых почек происходила позднее. Цветы распускаются прежде всего на сложных кольчатках (плодухах), затем на плодушках и простых кольчатках и позднее на однолетних приростах.

 

Бутоны яблони, расположенные в нижней части кроны, раскры¬ваются несколько раньше вышележащих. Южная сторона дерева зацветает на 1—2 дня раньше, чем северная, а в центре кроны раньше, чем на периферии. У вишни, наоборот, цветение наступает раньше на периферии, чем в центре кроны.

 

Приведенные примеры говорят о том, что садовод-любитель должен стараться, чтобы на плодовом дереве было как можно больше плодовых образований различного возраста. Это позволяет растянуть период цветения и уменьшить опасность воздействия заморозков.

 

Закладка цветочных почек у плодовых пород начинается летом, но в разные сроки в зависимости от сорта и породы, возраста, природных условий и агротехники. На юге цветочные почки у яблони закладываются с середины июня, у вишни и сливы — в середине июля, у абрикоса и персика — в конце июля — начале августа. В северных районах закладка цветочных почек происходит в более поздние сроки — июль — сентябрь.

 

У плодовых деревьев закладывается цветочных почек больше, чем это необходимо для будущего урожая. Используются обычно даже при высоком урожае 5—12% цветов. Остальные опадают в завязях, цветках и плодах после цветения, Опадение завязей особенно обильно в весенний и раннелетний периоды. Это явление может быть нормальным, когда на дереве слишком большое количество цветов и завязавшихся плодов, и ненормальным, если опадает чрезмерное количество завязей, ведущее к снижению урожая.

 

Опадение цветов и завязей объясняется недоразвитостью некоторых их частей (тычинки, пестики). Такое часто наблюдается у косточковых пород. Неопыленные или опыленные, но неоплодотворенные цветы опадают через 1—2 недели после цветения. При июньском очищении опадают оплодотворенные завязи, неспособные по каким-либо причинам удержаться на плодовых образованиях и нормально развиваться до съемной зрелости. Эта волна у некоторых сортов может длиться до съема урожая. Вызывается недостаточным оплодотворением цветков и малым количеством образовавшихся в плодах семян, а также плохим уходом за деревом (недостаток питания и воды).

 

У плодовых деревьев существует прямая связь между величиной плодов и листовой поверхностью кроны. Известно, что основная масса плодов состоит из углеводов, образующихся в результате фотосинтеза в листьях. Отсюда следует, что чем больше листьев приходится на каждый плод, тем плоды крупнее и лучшего качества. Здоровый листовой аппарат, кроме того, очень благоприятно действует на удержание завязей и плодов и их развитие. Поэтому очень важно полностью сохранить листья на дереве, оберегать их от вредителей и болезней.

Далее             -  Обработка почвы в саду