Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Орошение плодового сада

Орошение в комплексе с другими агротехническими мероприятиями — один из важнейших факторов, способствующих более раннему вступлению плодовых деревьев в пору плодоношения, хорошему росту побегов и корней, долголетию, зимостойкости и высокой ежегодной урожайности сада.

 

В первые годы после посадки плодовые культуры особенно нуждаются в поливе. При этом следует учитывать, что наибольшая потребность у них в воде наблюдается в период интенсивного роста побегов — в конце апреля — июне. Во второй половине лета рост побегов замедляется, и потребность молодых деревьев во влаге несколько уменьшается. Однако жаркая погода и отсутствие в это время осадков создают дефицит влаги в почве. Поэтому в данное время следует проводить поддерживающие поливы, приурочивая их к поливу междурядных культур. В осенний период избегают излишнего увлажнения почвы в саду, так как это может затянуть вегетацию молодых деревьев, и они не подготовятся к зиме.

 

В плодоносящем саду вся площадь сада занята корнями плодовых деревьев, поэтому и воды требуется больше, чем молодым деревьям. В начале вегетации, когда происходит образование новых листьев и побегов, потребность во влаге наибольшая. Но и в летние месяцы деревьям необходим полив, так как в это время увеличивается площадь листьев, а следовательно, и испарение, происходит усиленный рост плодов. Для сохранения и получения высокого урожая садовод должен обеспечить плодовые культуры достаточным количеством влаги, так как при ее недостатке рост плодов прекращается, они увядают и осыпаются.

 

Как часто нужно поливать сад?

 

Этот вопрос решают исходя из потребностей плодовых деревьев в воде в каждой фенологической фазе развития и наличия влаги в почве. Но как недостаток влаги, так и ее избыток влияет на плодовые культуры, количество и качество урожая. Многие садоводы проводят полив сада еженедельно, если позволяют условия орошения, не принимая во внимание фазы вегетации растений. Часто это приводит к тому, что деревья в молодых садах «жируют», поздно вступают в плодоношение и медленно наращивают урожай. На почвах с близким залеганием грунтовых минерализованных вод в таком случае может возникать вторичное засоление почвы и поднятие уровня грунтовых вод.

 

Есть и другая крайность — очень редкие поливы, которые угнетающе действуют на плодовые деревья. В этом случае урожаи бывают всегда низкие, а плоды мелкие, прирост побегов на деревьях слабый, деревья сильнее повреждаются вредителями и болезнями.

 

При поливах важно знать глубину пропитывания корнеобитаемого слоя почвы. Для неплодоносящих садов она должна быть до 30 - 50 см, для плодоносящих — от 80 до 100 см. Исходя из этого, рассчитывают поливные нормы сада. Обычно в условиях любительского садоводства придерживаются нормы полива в пределах 42 м3 на участок в 0,006 га для молодого и до 100 м3—для плодоносящего сада. На почвах с близким залеганием галечника и песчаных число поливов следует увеличить, но проводить их меньшими нормами — от 30 до 50 м3 на участок.

 

В условиях недостатка воды для орошения сроки полива должны совпадать с наиболее критическими периодами жизни плодовых деревьев. В этом случае надо поливать деревья в период роста плодов (в июне) и в августе для сохранности и увеличения урожая.

 

Число поливов зависит от сортов и пород плодовых культур. Так, косточковые культуры (вишня, слива, абрикос) следует поливать реже, чем яблоню и грушу. Последний вегетационный полив для них проводят в середине августа, чтобы не затягивать рост побегов. Это особенно важно в районах, где есть опасность подмерзания и иссушения косточковых культур в зимнее время. Но чрезмерные поливы косточковых могут вызвать их полную гибель зимой.

 

Яблоням летних сортов поливов требуется меньше, чем осенним и зимним сортам. В зависимости от сроков созревания плодовых культур полив следует прекращать за 15—30 дней до съема урожая. Это гарантирует высокое качество урожая и нормальное окончание роста побегов у плодовых деревьев.

 

Как поливать сад?

 

Наиболее распространенные способы полива в любительских садах — по чашам, бороздам и напуском. В молодых садах при использовании междурядий под землянику и овощи полив проводят по бороздам с заводом в чаши. В плодоносящих садах, где междурядные культуры не выращиваются, полив проводят в основном по чашам. Однако такой полив не охватывает всего почвенного профиля, занятого корнями плодовых деревьев. Для более полного промачивания поливные чаши делают диаметром, равным диаметру кроны плодового дерева. При длительном поливе сада по чашам может наблюдаться отмирание корней вблизи ствола, так как вода вытесняет воздух из почвенных пор в чаше диаметром 0,5—2 м.

 

Учитывая то, что корневая система в горизонтальном направлении занимает пространство в 1,5—2 раза больше диаметра кроны, хорошим способом полива в любительском садоводстве следует считать полив по бороздам, нарезанным по междурядьям сада. Поливная вода равномерно увлажняет все междурядье сада, при этом создаются более благоприятные условия для роста и развития корневой системы плодовых деревьев.

 

При бороздковом поливе борозды следует нарезать на расстоянии метра от ствола и 0,5—1 м между бороздами в междурядье. Вода при этом впитывается в глубь и бока борозд, равномерно увлажняет почву и подпочву междурядий, охватывает всю основную массу корневой системы дерева, благодаря чему она свободно проникает во все стороны, в том числе непосредственно под ствол, и полнее использует питательные вещества почвы. На поверхности не образуется корки, и создаются лучшие условия для роста и развития новых корней.

 

Если на садовые участки вода подается по трубам под напором в 2—2,5 атмосферы, то наиболее рациональный способ полива — дождевание. Этот способ позволяет не только равномерно увлажнить почву в саду, но и повысить влажность воздуха и снизить его температуру. Кроме того, экономится значительное количество воды, расходующейся при обычных способах полива на фильтрацию.

Далее             -  Удобрение почвы плодового сада