Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Как удобрить почву плодового сада

В чем особенности питания плодовых и ягодных культур?

 

Если учесть, что плодовые деревья произрастают на одном месте до 30—40 лет, то понятно, что в течение всего этого длительного периода происходит вынос одних и тех же элементов в довольно значительных количествах, без восполнения которых неуклонно снижается почвенное плодородие, а значит, уменьшается продуктивность многолетних насаждений.

 

Особенно много поглощают многолетние насаждения азота — одного из наиболее необходимых растениям элемента. Он входит в состав белков, хлорофилла и многих других органических веществ растений. Азот идет в значительных количествах на вегетативный рост и формирование плодов.

 

Плодово-ягодные растения поглощают азот в течение вегетационного периода неравномерно. Наибольшее его количество потребляется в период усиленного роста листьев, побегов и плодов.

 

В целом в питании плодово-ягодных растений в течение вегетации выделяется два периода: первый — от начала весенней вегетации до окончания роста побегов и второй — от окончания роста побегов до поздней осени, когда значительно сокращается потребность в азоте. Во второй период в тканях многолетних растений откладываются резервные питательные вещества, играющие большую роль в жизни растений.

 

Недостаток азота

 

При недостатке азота окраска листьев изменяется от светло-зеленой до светло-желтой с оранжевыми и красными оттенками. Изменение окраски начинается от старых листьев к верхним молодым. Размер листовой пластинки уменьшается, рост побегов ослабевает. Листопад ранний. Резко уменьшается число цветков и плодов. Плоды мелкие, яркоокрашенные.

 

У земляники недостаток азота приводит к слабому образованию усов. Избыток азота больше, чем избыток других элементов, оказывает вредное влияние на плодовые культуры: отрицательно сказывается на приживаемости посаженных растений, в осенний период задерживает развитие растений и вызревание однолетних побегов, снижает зимостойкость растений, избыточное азотное питание влияет на качество плодов, снижая их лежкость.

 

Недостаток фосфора

 

К числу необходимых для растений элементов питания относится фосфор. Это основное питательное вещество, необходимое для деления клеток, оказывающее большое влияние на образование цветочных почек, развитие плодов и ягод. Переход многолетних растений от фазы роста к репродуктивной фазе сопровождается поступлением в растение больших количеств этого элемента.

 

При фосфорном голодании листья мелкие, темно-зеленые, ранней весной приобретают фиолетовый оттенок. У земляники слабо образуются новые листья и усы. У яблони при продолжительном голодании формируются тонкие побеги, цветы редкие, плоды сильно опадают. Следует отметить, что резкое фосфорное голодание у растений, при котором проявляются внешние признаки, встречается исключительно редко.

 

Основной прием, с помощью которого можно улучшить фосфорное питание растений,— внесение фосфорных удобрений. Хотя их можно вносить в повышенных дозах, следует учесть, что избыток фосфора в почве уменьшает поступление цинка, бора и меди.

 

Недостаток калия

 

Значительную роль в жизни растений играет калий: помогает усваивать углекислоту из воздуха, азот из почвы, способствует передвижению углеводов, повышает зимостойкость и засухоустойчивость растений.

 

При недостатке калия листья плодово-ягодных культур слегка морщинистые, с краев появляется красноватый оттенок, что приводит в дальнейшем к отмиранию покрасневшей части листа. Образуется так называемый краевой ожог листьев. Плоды всех культур низкого качества и плохо хранятся. При очень сильном голодании побеги к концу сезона отмирают. К недостаткам этого элемента особенно чувствителен виноград, так как им выкосится большое количество калия.

 

Для улучшения калийного питания многолетних растений необ¬ходимо внесение калийных минеральных удобрений или древесной золы.

 

Недостаток кальция

 

В первые периоды роста растения потребность в кальции невелика. Она возрастает позднее в связи с утолщением клеточных стенок, на построение которых и тратится этот элемент. Усваивается кальций растением в течение всего вегетационного периода.

 

При кальциевом голодании начинается отмирание тканей вдоль средней жилки листа, отмирают листья и верхушки побегов, а также кончики корней. При нехватке кальция в плодовых растениях плоды подвергаются поражению «горькой ямчатостью», внутренними распадами и другими заболеваниями. Недостаток кальция может быть вызван усиленным внесением калийных удобрений, особенно на песчаных почвах.

 

Недостаток железа

 

Плодовые культуры особенно чувствительны к недостатку железа. Оно не входит в состав хлорофилла, однако необходимо для его образования: при его недостатке хлорофилл не образуется и развивается хлороз. Хлороз может возникнуть и из-за низкого содержания меди, молибдена, плохой аэрации почвы. Как правило, железа в почве всегда достаточно для растений. Но на карбонатных почвах, вследствие их щелочной реакции, оно переходит в труднодоступные формы и почти не усваивается растениями, что и ведет к хлорозу. Борьба с ним сложна и не всегда эффективна. Для этого в почву вносят растворимые соли железа, применяют внекорневое опрыскивание и специальные препараты — хелаты, представляющие собой органо-минеральные соединения железа.

 

При нехватке железа на общем желтовато-зеленом фоне молодых листьев выделяется сетка зеленых жилок. Плоды окрашены слабо. Недостаток железа проявляется сначала на молодых, затем на старых листьях.

 

Недостаток бора

 

Бор играет роль регулятора оттока углеводов, непосредственно участвует в нуклеиновом обмене, в процессах опыления и оплодотворения, способствует уменьшению осыпания цветков и завязей. Он необходим растению не только в период формирования пыльцы и завязи, но и при последующем развитии семян.

 

При длительном борном голодании многолетние растения резко снижают урожай или совсем его не дают. Недостаток его у яблони и груши вызывает болезнь, называемую опробковением плодов. Избыток бора растениям вреден, особенно для культуры земляники,— плоды больше подвержены поражению стекловидностью.

 

Недостаток марганца

 

Роль марганца в растении во многом подобна железу. Он участвует в образовании хлорофилла и передвижении Сахаров. Недостаток его чаще проявляется на почвах со щелочной и нейтральной реакцией, с высоким содержанием органического вещеста, т. е. на черноземных почвах.

 

На практике часто наблюдается недостаток не одного, а нескольких элементов питания. Для улучшения питания плодово-ягодных культур микроэлементами необходимо внесение микроудобрений в почву или путем внекорневого опрыскивания.

Далее             -  Органические удобрения в почвах сада