Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Плодовые образования

Плодовые образования довольно резко различаются по длине, форме у разных пород и сортов плодовых культур. Они имеют плодовые и вегетативные почки. У косточковых пород плодовые почки обычно закладываютъся по бокам побега, у семечковых — в основном на верхушках.

Различают следующие типы плодовых образований:
у семечковых (яблоня и груша)— кольчатки, копьеца и плодовые прутики;
у косточковых — кольчатки, букетные веточки и шпорцы.

 

Кольчатка

 

Кольчатка — самая короткая плодовая веточка (от нескольких мм до 3—5 см) с кольцеобразными наплывами или рубцами — следами опавших почечных чешуек и листьев (рис. 1 а). Колъчатка на вершине заканчивается плодовой почкой (реже листовой). В месте прикрепления плодов к кольчатке получается утолщение, именуемое плодовой сумкой. Молодые кольчатки (2—4 года) часто называют плодушками, а разветвленные более старые — плодухами. Плодовые образования семечковых культур

 

Рис. 1. Плодовые образования семечковых культур (а — кольчатка, б — плодуха, в — плодовый прутик)

 

Продолжительность жизни плодух — от 6 до 15 лет в зависимости от состояния кроны и ухода за садом. При отсутствии ухода за кроной плодухи быстро отмирают. Плодуха представляет собой как бы склад для накопления пластических веществ, питающих будущие цветки и плоды, поэтому при обрезке и уходе за плодовыми деревьями на них следует обращать особое внимание и не допускать их повреждений (рис. 1 б).

 

Копьеца

 

Копьеца — плодовые веточки длиной от 5 до 15 см, расположенные в большинстве случаев под прямым углом к несущей ветке и обычно заканчивающиеся плодовой или листовой почкой, а у некоторых пород и сортов колючкой. Для семечковых культур довольно редки.

 

Плодовый прутик

 

Плодовый прутик — самый длинный из плодовых образований однолетний прирост (рис. 1 в), заканчивающийся плодовой почкой (более 20 см). Некоторые сорта яблони имеют плодовые прутики длиной 30—40 см. От основной ветки прутик отходит под прямым или тупым углом, имеет слегка изогнутую форму и заканчивается верхушечной плодовой почкой.

 

Плодовые образования косточковых культур

 

Рис. 2. Плодовые образования косточковых культур (а — букетная веточка, б — шпорцы)

 

Букетная веточка

 

Букетная веточка — короткая плодовая веточка, по бокам которой расположены близко друг к другу плодовые почки, а на верхушке — ростовая. Из плодовых почек формируется урожай, а из ростовой — новые побеги. Букетные веточки характерны для вишни и черешни (рис. 2а).

 

Шпорцы

 

Шпорцы — короткие (от 0,5 до 10 см) плодовые образования, которые в отличие от букетных веточек по бокам кроме плодовых почек имеют 1—2 и более ростовых. Заканчиваются ростовыми заостренными почками. Встречаются у сливы и абрикоса (рис. 2б).

Зачастую косточковые культуры большую часть урожая несут на смешанных побегах, имеющих ростовые и плодовые почки. У персика и некоторых сортов вишни, встречаются довольно длинные побеги, несущие по бокам, только цветочные почки. Такие побеги называют плодовыми.

Далее             -  Орган размножения растений