Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Способы обрезки

Различают два способа обрезки: укорачивание и прореживание.

 

Укорачивание

 

Укорачивание — частичное удаление верхних частей побегов, ветвей и плодух. Удаление от 1/5 до 1/4 части годичного прироста называют слабым укорачиванием, от 1/3 до 1/2 части — средним, от 1/2 до 2/3 частей — сильным.

Укорачивание ветвей на 1-—3-летнюю древесину (удаление прироста 2—3 последних лет) называют легким омолаживанием, или чеканкой, на 4—6-летнюю древесину — умеренным омолаживанием, удаление значительной части обрастающей древесины скелетных ветвей — сильным омолаживанием. Укорачивание плодух называют детальной обрезкой.

Проведение укорачивания ветвей усиливает рост побегов, стимулирует развитие почек, расположенных ниже среза, и способствует утолщению ветвей. Сильное и систематическое укорачивание уменьшает объем ветвей и дерева в целом и ослабляет его. Поэтому применять укорачивание побегов и ветвей при обрезке следует в зависимости от возраста деревьев и цели обрезки.

 

Прореживание

 

Прореживание — удаление побегов, ветвей и плодух целиком на кольцо. Прореживание предохраняет крону от чрезмерного загущения, способствует улучшению воздушно-светового режима кроны и усиления плодовых образований.

Как при укорачивании, так и при прореживании происходит перераспределение питательных веществ и воды. Они направляются к тем частям растений, рост которых надо усилить. В результате обрезки сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, усиливаются процессы роста.

Не все сорта в одинаковой степени реагируют на обрезку, поэтому способы и степень обрезки для разных сортов различны. У некоторых сортов яблони, без обрезки на древесине прошлогоднего прироста развивается 1—2 сильных побега у вершины, остальные почки остаются спящими. Крона при отсутствии обрезки формируется редкая, с голенастыми ветками. Поэтому обрезка этих сортов должна быть направлена на получение компактной кроны и улучшение обрастания скелетных веток. Это достигается умеренным укорачиванием, прореживание применяют сравнительно редко. Следует учитывать и такую особенность: в молодом возрасте значительную часть плодовых почек сорт формирует на концах однолетнего прироста. Поэтому при обрезке следует укорачивать только сильные (более 45 см) верхушечные приросты, а более слабые не трогать.

У других и без укорачивания образует большое количество мелких обрастающих веточек. Применение укорачивания ведет к еще большему загущению кроны. Для этого сорта следует применять умеренное прореживание полу скелетных и обрастающих веточек, укорачивают только верхушечные сильные побеги.

Если сорт естественно образует узкую крону, то для формирования деревьев применяется укорачивающая обрезка с переводом роста на боковые наружные ветки. Этим создается более раскидистая, хорошо освещенная крона. За счет удаления боковых ветвей создается свободное пространство внутри кроны, улучшаются условия освещения. Вместе с обрезкой на боковую ветвь проводят укорачивание сильных однолетних приростов и их прореживание, так же прореживание переплетающихся и растущих внутрь кроны побегов и веточек. У слабо ветвящихся сортов, побеги укорачивают сильнее, у хорошо ветвящихся — слабее.

В любительском садоводстве для формирования кроны и регулирования роста ветвей следует широко применять сгибание ветвей и отклонение от вертикального положения. Этот прием позволяет избежать систематической обрезки в саду.

Степень и характер обрастания ветвей зависят от положения их в пространстве, от угла наклона к горизонту. При вертикальном положении ветки из ее верхушечных почек развиваются 1—2 сильных побега, нижерасположенные почки или не пробуждаются, или дают очень слабые побеги. По мере отклонения ветки от вертикального положения рост побегов и пробуждаемость почек выравниваются по всей длине ветки. Лучшая пробуждаемость почек и наиболее выравненный рост побегов наблюдается при отклонении ветки под углом 30° к горизонтали. У изогнутой ветки наиболее сильный рост побегов наблюдается в высшей точке дуги.

Формирование кроны путем сгибания и наклона ветвей имеет ряд преимуществ перед обрезкой. В отличие от обрезки сгибание ветвей не угнетает рост дерева, а только сдерживает, дереву наносится минимальное количество повреждений, полностью сохраняется вся вегетативная масса, образуемая в процессе роста, дерево раньше вступает в пору плодоношения.

Наряду с этим следует учитывать, что сгибание и отклонение ветвей требует соблюдения сроков применения, угла наклона, и постоянного контроля за ростом побегов.

Далее             - Техника обрезки  плодовых деревьев