Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Техника обрезки и инструмент

При срезке ветвей всегда остаются раны. Чем больше они по размеру, тем дольше происходит их зарастание. Неправильные срезы долго не зарастают, что иногда ведет к образованию дупел.

При укорачивании однолетнего прироста срез должен быть непосредственно над почкой без оставления типика. Срез делается косым с противоположной стороны почки, нижний его конец — несколько выше основания почки, а верхний — на уровне ее верхушки (рис. 1а). При обрезке веток над боковым разветвлением оставляют шипик высотой 1—2 мм.

При укорачивании годичного прироста срез обычно делают над внешней почкой, из которой отрастают побеги, направленные в сторону от центра кроны и не загущающие ее. У сортов, имеющих очень раскидистые кроны, срез делают над внутренней почкой, чтобы несколько приподнять крону.

Срез, сделанный ниже основания почки, приводит к ее гибели. Пенек, оставленный выше почки, ослабляет ее рост, и побег из нее вырастает слабее нижерасположенного. Сам пенек засыхает, и на следующий год приходится обновлять срез на нижележащее разветвление.

 

Техника обрезки побегов и ветвей

 

Рис. 1. Техника обрезки побегов и ветвей (1,2 и а, б — неправильно; 3 и в, г — правильно)

 

Боковые ветви вырезают по кольцевому наплыву коры, имеющемуся у основания ветвей, не затрагивая самого наплыва. Такой прием спиливания, носит название «на кольцо». При более глубоких срезах вместе с кольцом получается долго не заживающая рана. Нельзя оставлять пеньки выше среза — они высыхают, загнивают и могут стать причиной образования дупел. Если явно выраженного наплыва нет, ветвь срезают у основания с небольшим выступом в нижней части среза (рис. 1в).

Обрезать крупные и длинные ветки обычным приемом нельзя, так как ветка отламывается вместе с корой. Спиливать такие ветки следует в два приема. Сначала в 10—15 см от основания ветки делают надпил древесины снизу на глубину, несколько меньше половины ее толщины. Затем ветвь пилят сверху по кольцу или отступив 5—6 см от основания. Ветвь отламывается по линии обоих надпилов. Оставшуюся короткую часть ветви спиливают по кольцу, придерживая рукою снизу (рис. 1г).

На одной ветке не положено делать две близко расположенные раны. Они не должны находиться непосредственно под оставленной ветвью, так как могут сильно ослабить ее рост.

После спиливания ветвей поверхность ран обычно шероховатая. Их необходимо зачистить острым садовым ножом и замазать садовым варом или краской на натуральной олифе. Многие садоводы-любители не придают значения своевременному замазыванию ран. Для хорошего затягивания ран это следует делать сразу после обрезки или, в крайнем случае, на следующий день. При этом необходимо слегка обновить срезы ножом. Раны, оставленные без замазки, очень плохо заживают. При этом наблюдается частичная гибель кроны с солнечной стороны ствола, что ведет к заболеванию плодовых деревьев цитоспорозом.

Садовый вар можно купить в готовом виде, но можно приготовить его и самим. Составными частями садовых замазок служат воск, канифоль, парафин, жир.

Приведем некоторые рецепты изготовления садовых замазок;

  • канифоль 6 частей, прополис (пчелиный клей) 2 части, воск 3 и скипидар 1 часть. Растапливают на небольшом огне воск и прополис, затем добавляют измельченную канифоль и кипятят. Когда смесь остынет, добавляют скипидар и хорошо размешивают. Перед употреблением разминают руками;
  • канифоль 4 части, пчелиный воск 1, свежее несоленое свиное сало 1 часть. Сначала растапливают сало, добавляют измельченную канифоль и воск. После 20-минутного кипения смесь остужают, хорошо разминают руками и для предохранения от высыхания завертывают в бумагу или пленку;
  • парафин 6 частей, канифоль 3 части, растительное или минеральное масло 2 части. Сначала растапливают парафин, потом добавляют измельченную канифоль. Смесь доводят до кипения и вливают масло. После 10-минутного кипения смесь остужают, хорошо разминают и помещают в посуду. Эту смесь наносят кисточкой тонким слоем на срез.

При проведении обрезки деревьев садовод пользуется секатором для укорачивания годичных приростов и срезки ветвей не толще 1—2 см; садовым ножом зачищают поверхность срезов и вырезают на кольцо мелкие веточки; садовой пилой вырезают крупные ветки. Для облегчения работы и повышения качества срезов все инструменты должны быть острыми, хорошо направленными.

При заточке секаторов и кривых садовых ножей, а также окулировочных и копулировочных ножей следует учитывать то, что они затачиваются только с одной стороны. Обычно у новых ножей, приобретенных в магазине, фаска со стороны затачивающейся поверхности не снята, а если снята, то очень узкая — 1—1,5 мм. Поэтому перед заточкой инструмента необходимо сначала на лезвии снять фаску шириной 5—6 мм. Это делается на ручном точиле или грубом бруске. Необходимо следить за тем, чтобы при этом не поджечь лезвия. После снятия фаски лезвия секаторов и ножей точат на среднезернистом бруске до появления заусенца по всей длине лезвия. Затем лезвие затачивают на мелкозернистом бруске и правят на оселке или микрокорунде. Окончательная правка лезвий проводится на ремне с пастой, которая всегда продается в наборах садовых инструментов. Отточенные ножи и секаторы должны быть острыми и иметь лезвия с ровной поверхностью без рисок от брусков.

Из садовых пилок садоводу хорошо бы иметь одну узкую с коротким полотном и 1 — 2 — с длинным полотном (40 — 50 см), с крупными зубьями у основания полотна, с постепенным уменьшением величины зуба к концу полотна. Такие пилы в магазине не продаются, их делают опытные садоводы сами. Из имеющихся в продаже нужно выбирать те, у которых средний по величине зуб. Для правильной заточки и развода пил следует помнить, что большинство их режет на себя, т. е. зуб у этих пил направлен к ручке. Затачивать их нужно ромбическими напильниками. Сторону зуба, обращенную к ручке, затачивают под прямым углом, а противоположную — под углом в 45°. Каждый зуб следует затачивать отдельно. Сначала затачивают одну сторону зубьев, затем, перевернув пилу, другую. Очень важно правильно развести зубья пилы. От этого во многом зависит чистота среза и легкость работы. Величина пропила (расстояние между острыми концами зубьев) должна быть 1,5 — 2 мм в зависимости от толщины полотна пилы.

Далее             -  Виды обрезки плодовых деревьев