Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Парша яблони возбудитель развитие заболевания методы лечения

Парша яблони. Распространена почти повсеместно. Вспышка парши наблюдается в годы с дождливой и затяжной весной. Вредоносность заболевания выражается не только в значительном снижении урожайности, но и в ухудшении качества плодов.



Болезнь поражает листья, плоды, черешки листьев, плодоножки, завязь. На листьях признаки парши проявляются в виде просвечивающихся пятен, вначале слабо выраженных, слегка желтоватых, как бы маслянистых. Затем места поражения покрываются налетом оливкового цвета, образованным спороношением гриба. Налет чаще всего бывает на верхней стороне листа. Характер и размер пятен, их количество зависят от сорта, возраста листа и погодных условий. У восприимчивых сортов пятна крупнее, налет более обильный.



Парша яблони

На плодах болезнь проявляется в виде резко очерченных темных, почти черных пятен, покрытых бархатистым налетом. В результате образования под пятном опробковевшей ткани кожица по краям часто лопается. Поэтому по краям пятен заметен светлый ободок. При росте плода опробковевшая ткань растрескивается. При сальном и раннем поражении плод приобретает уродливую однобокую форму.



Если в период съема урожая стоит влажная теплая погода, то возможна поздняя парша. При этом пятна бывают очень мелкие, и при съеме плодов они почти незаметны и проявляются при хранении (так называемая «складская парша»).



Возбудитель парши зимует в опавших листьях. В течение осени и зимы в них постоянно формируется сумчатое спороношение гриба в плодовых телах — так называемых псевдотециях. Плодовые тела погружены в мезофилл листа и созревают весной к моменту набухания и распускания почек. Весной на листьях они заметны невооруженным глазом в виде черных точек с верхней или нижней стороны листа. В одном созревшем псевдотеции может находиться до 200 сумок, в каждой из которых по 8 двуклеточных спор, называемых сумкоспо-рами или аскоспорами. Если учесть, что на одном листе может сформироваться до 2000 псевдотециев, то легко представить, какую массу инфекции несут перезимовавшие пораженные листья, которые являются источником заражения паршой.



Для прорастания аскоспор необходимы обильные продолжительные дожди, высокая влажность воздуха и температура 16—22° С. Осуществив первичное заражение, аскоспоры дают начало новой грибнице, на которой образуется первое поколение конидиального спороношения. С помощью последнего в дальнейшем происходит массовое заражение яблони. Конидии (летние споры), как и аскоспоры, прорастают только в капельной влаге, за лето гриб может дать несколько поколений, не менее 8—10.



На развитие заболевания решающее влияние оказывают погодные условия: чем влажнее весна и первая половина лета, тем больше парши и на листьях, и на плодах. И, наоборот, чем засушливее лето, особенно весна, тем меньше парши на деревьях, или же она вообще не проявляется.



Методы лечения парши

  1. Уничтожение опавших листьев как очага инфекции. С этой целью рекомендуется перекопка приствольных кругов. При этом основная масса листьев закапывается, где плодовые тела гриба разрушаются почвенными микроорганизмами.

    Практикуется также сбор и уничтожение опавших листьев. Собранные листья следует закапывать или компостировать. В листь¬ях, лежащих в сухом месте или укрытых землей, спор не образуется, и они не представляют опасности как источник инфекции. После сбора листьев желательно тщательно перекопать почву. Эти работы проводятся осенью или рано весной до распускания почек. Имеет значение прореживание кроны.


  2. В сильно зараженных садах проведение искореняющего опрыскивания. Для искореняющего опрыскивания против парши в последние годы рекомендуют раствор высококонцентрированных минеральыых удобрений: 10%-ная аммиачная селитра, 15%-ный сульфат аммония и особенно 7% -ная мочевина (карбамид) по 250—400 мл раствора на 1 м².

    Обработку 7%-ной мочевиной проводят ранней весной (до набухания почек) или осенью (после полного листопада), тщательно смачивая почву с опавшими листьями. Можно проводить опрыскивание кроны и незадолго до опадания листьев, но концентрацию снизить до 4—5%, что несколько снижает техническую эффективность, Другими удобрениями опрыскивать крону не рекомендуется, так как они могут вызвать повреждение почек.

    Такие обработки выгодны тем, что в одном и том же приеме сочетается и защитное мероприятие, и удобрение сада.

    Ранневесенние искореняющие опрыскивания деревьев нитрафеном и олеокупритом, направленные против зимующих стадий вредителей, в определенной степени подавляют и инфекцию парши.


  3. Для предохранения листьев и плодов от весенне-летней инфекции деревья опрыскивают фунгицидами. Первое профилактическое опрыскивание проводят 4%-ной бордоской жидкостью по зеленому конусу, так называемое «голубое опрыскивание», особенно, если не проведена искореняющая обработка. Смесь готовят из медного купороса и гашеной извести (400 г первого и столько же второго компонента на 10 л воды). В продаже бывает и готовая смесь.

    Второе опрыскивание проводится сразу же после цветения одним из следующих фунгицидов: 1% бордоской жидкостью, 1% коллоидной серой (80—100 г на 10 л воды), 0;4% хлорокисью меди (40 г 90%-ного с. п. на 10 л воды), 0,4% поликарбацином (40 г 75— 80%-ного с. п. на 10 л воды), 0,4% полихомом (40 г 80%-ного с. п. на 10 л воды).

    Третье опрыскивание (а в годы эпифитотии парши и четвертое) проводят через 12—14 дней после предыдущего, совмещая их с обработкой против яблонной плодожорки. При совмещении обработок необходимо учитывать совместимость пестицидов. Так, например, бордоская жидкость не смешивается с большинством инсектицидов. Следует также учесть, что бордоская жидкость и хлорокись меди при летнем опрыскивании, особенно во влажные периоды, могут вызвать сетку на плодах.


Парша поражает также и грушу. В отличие от яблони болезнь кроме плодов и листьев поражает и побеги.



Возбудители парши груши и яблони очень сходны морфологически и по биологическим свойствам, но отличаются узкой специализацией, тоесть гриб с яблони не может перейти на грушу и, наоборот, болезнь с груши не может заражать яблоню. Меры борьбы с паршой на груше те же, что и на яблоне. Вместе с тем, учитывая, что значительная часть инфекции на груше находится на побегах, рекомендуется еще и удаление пораженных побегов.

Далее - Болезнь мучнистая роса лечение меры борьбы