Окулировка плодовых деревьев

Что такое окулировка?

Наиболее распространенный способ размножения плодовых культур — окулировка. Это прививка почки культурного сорта с кусочком коры под кору подвоя.

Преимущества окулировки перед другими способами прививки в том, что она дает более высокую приживаемость, проста в исполнении, требует небольшого количества черенков, обеспечивает хорошее срастание и прирост большинства привитых сортов плодовых пород.

Такой успех определяется быстрым и полным срастанием привитого глазка с подвоем, благодаря чему осуществляется полное его снабжение водой и питательными веществами. Это, в свою очередь, зависит от состояния подвоя, активности его роста и длительности отставания коры. Активное отделение коры и деятельность камбия подвоев большинства плодовых культур в вегетационном периоде наблюдается с весны и до окончания верхушечного роста подвоев, т. е. окулировку можно проводить весной и летом.

При проведении весенней окулировки глазки берут с черенков осенней или весенней заготовки до начала сокодвижения. Глазки прорастают через 15—20 дней, отчего окулировка носит название прорастающим глазком. Летом окулировка проводится спящими глазками, которые прорастают лишь на следующую весну. В этом случае приживаемость глазков несколько выше, лучше развиваются и окулянты.

Практически весенняя и летняя окулировка по приживаемости глазков почти одинаковы. Преимущества же первой в том, что на год сокращается выращивание посадочного материала, и, следовательно, раньше будет получен урожай. Большое значение в весенней окулировке имеет качество и сохранность черенков. Сроки окулировки спящим глазком зависят от биологических особенностей плодовых культур, агротехники и места выращивания посадочного материала. Обычно они определяются выбором подвоя, степенью отставания коры подвоев и достаточным временем для приживаемости глазков до наступления заморозков.

Излишне ранняя окулировка, дает низкую приживаемость глазков, а в южных районах может вызывать массовое отрастание глазков осенью и гибель их зимой. Поздние сроки окулировки также неприемлемы из-за недостаточного времени для нормального срастания привитых глазков и подвоя.

В южных районах окулировку начинают в конце июля и заканчивают в августе — сентябре. В северных регионах окулировку следует проводить в течение августа, учитывая, что для успешного срастания подвойно-привойных комбинаций требуется не менее месяца с температурами не менее +10° С.

Очередность окулировки плодовых культур устанавливается с учетом созревания черенков. У косточковых пород это происходит раньше, поэтому сначала окулируют их, несколько позже - семечковые. На юге и в первую очередь окулируют вишню затем черешню и сливу. Ранняя окулировка косточковых культур позволяет ликвидировать массовое цветение привитых глазков. Яблоня и груша окулируется несколько позже косточковых, когда почки достаточно вызрели (конец июля — август). Как правило, у семечковых в первую очередь окулируют ранние сорта, затем зимние.

Заготовка черенков

Для окулировки спящей почкой используют побеги — приросты текущего года, а для окулировки прорастающим глазком — прирост прошлого года. В зависимости от расположения в кроне плодовых деревьев и воздействия на них условий окружающей среды однолетние приросты отличаются рядом свойств и признаков. Верхние и периферийные побеги будут более сформированными и вызревшими, чем растущие внутри кроны, затененные. Глазки, взятые на побегах, растущих с южной стороны плодового дерева, богаче азотом и сахарами, и потому они лучше приживаются, чем от побегов, растущих с северной стороны.

При заготовке черенков следует обращать внимание на силу роста, длину и толщину их. Мощные черенки (кроме волчковых побегов) богаче питательными веществами, имеют более развитые боковые почки. Это особенно важно для косточковых культур, так как цветковые почки у них простые и закладываются на однолетнем приросте. Число их обратно пропорционально длине побегов.

Почки на побегах также разнокачественные в зависимости от времени и места их появления. Прежде всего в силу определенной последовательности заложения они неодинаково зрелые и сформированные. Этот процесс у почек нарастает по побегу снизу вверх. Нижние почки, хотя и формировались раньше, развиты слабее. Их формирование проходило при недостаточной ассимиляционной поверхности листьев, что отразилось на понижении ростовой активности. Верхние же почки часто не успевают закончить вегетацию и бывают недоразвитыми. Поэтому в качестве черенков для окулировки следует брать вызревшие сильные побеги длиной 40—50 см и не тоньше 0,8 см с хорошо сформированными почками. Заготавливать их следует с апробированных, урожайных деревьев с периферийных и хорошо освещенных частей кроны.

Черенки заготавливают накануне или в день окулировки: весной, в марте-апреле и хранят во влажном песке в подвале; у черенков для летней окулировки удаляют листья и прилистники, оставляя лишь часть листового черешка длиной 6—10 мм и отсекая все верхушки черенков со слаборазвитыми почками. Сохраняют их в тени в прохладном месте, завернутыми во влажную тряпку и помещенными в мешочек из полиэтиленовой пленки или обернутыми плотной бумагой.

Далее - Техника окулировки плодовых деревьев



Комментарии к статье

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите третье слово этого предложения.
 
(введите ответ)
 
 
Русифицированная версия скрипта Commentics