Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Пурпуровая пятнистость (дидимелла) заболевание малины лечение

Пурпуровая пятнистость, дидимелла — заболевание малины в Ленинградской, Московской областях, в Алтайском, Красноярском краях, в Прибалтике и Сибири, в Казахстане и на Украине.

Пурпуровая пятнистость малины (дидимелла) Болезнь дидимелла очень вредоносна и при поражении побегов приводит к снижению урожая, а иногда и к гибели насаждений малины. При заболевании листьев происходит преждевременный листопад.

Характерный признак болезни дидимеллы — появление на молодых однолетних побегах, как правило, под местом прикрепления черешков листьев, пурпуровых или красновато-лиловых расплывчатых пятен. Разрастаясь и сливаясь, они часто окольцовывают побег, в результате последний усыхает. Впоследствии пятна становятся темно-коричневыми со светлеющей серединой, на которой появляются темные бугорки. На следующий год весной на побегах они становятся более светлыми, и на них появляются мелкие черные шарики — плодоношение гриба.

В осенний период, а также в сравнительно теплую зиму гриб дидимеллы продолжает развиваться, вызывая постепенное отмирание и гибель побегов. Они могут сохранять жизнеспособность, но пораженные почки не распускаются или из них образуются слабые боковые веточки с малым количеством ягод. Пораженные побеги не зимостойки.

При поражении листьев на них появляются расплывчатые некротические темные пятна.

Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха, ослабленность растения, повреждения вредителями и другие причины.

Так же развитию заболевания благоприятствуют умеренно теплая с большим количеством осадков весна и первая половина лета, а также теплые влажные зимы. Гриб для развития требует высокой влажности (до 100%) и температуры 15—20 °С. Особенно сильно поражается малина в загущенных насаждениях на почвах с избыточным содержанием азота, тяжелых по механическому составу, с близким залеганием подгрунтовых вод.



Меры борьбы с дидимеллой малины лечение болезни


Меры борьбы с дидимеллой, В основном такие же, как и с антракнозом.

  1. Позднеосенняя или ранневесенняя перекопка почвы с целью заделки пораженных листьев — источников инфекции. На небольших участках — сбор и уничтожение опавших листьев.

  2. Из химических мер борьбы рекомендуется искореняющее опрыскивание осенью или рано весной (до распускания почек) нитрафеном (300 г на 10 л воды), 1 процентным медным купоросом (100 г на 10 л воды).

    В течение лета применяют 1 процентную бордоскую жидкость (100 г медного купороса и 100 извести на 10 л воды) со сроком ожида¬ния 15 дней. Опрыскивание проводят перед цветением и сразу после него или при появлении первых признаков антрахеоза, последующие — через 10—12 дней. Др цветения и после уборки ягод можно применять 0,4%-ную хлорокись меди, 0,4 процентный поликарбацин (40 г препаратов на 10 л воды).

Далее - Корневой рак (зобоватость) малины