Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Инструмент для обрезки деревьев

Каким инструментом и какими материалами надо запастись перед началом обрезки?




Садовый вар, пилка, прививочные ножи.

При обработке сада могут потребоваться инструмент для обрезки деревьев: ручной или воздушный секатор; садовая пилка; садовые, окулировочный и копулировочный прививочные ножи; трехгранный напильник; брусок и оселок; ремень и специальная паста для точки и правки режущего инструмента; шпагат для закрепления ветвей; стамеска для зачистки ран и средства (садовый вар, краска) для их закрытия. Набор такого инструмента содержат имеющиеся в продаже сумки обрезчика. Если сумок в магазине не окажется, инструмент можно приобрести и поштучно.

Как подготовить к работе режущий инструмент?


Ручной секатор

Прежде всего инструмент должен быть хорошо заточен. Для заточки нового окулировочного, копулировочного или садового ножа сначала надо снять фаску. У выпускаемых ножей она обычно имеется с одной стороны. Стачивать ее надо до тех пор, пока от жала лезвия к обушку не образуется прямой без завалов и изгибов клин. Затем продолжают заточку на мелкозернистом бруске. Для этого лезвие ножа с той стороны, где была снята фаска, прижимают всей поверхностью к бруску или оселку и двигают одновременно вверх и вперед, начиная с верхней части клинка к нижней обушком вперед.

С другой стороны надо слегка подправлять жало лезвия, чтобы не было завалов. После бруска нож правят на оселке. Во время заточки брусок и оселок надо обильно смачивать водой для удаления железных опилок и карборундовой или графитовой массы. Прививочные ножи дополнительно правят на ремне, смазанном специальной пастой. Инструмент готов к работе, если его острота схожа с остротой бритвы (режет волос или свободно свисающую полоску бумаги).

При слабом затуплении садового ножа во время работы достаточно время от времени править его на оселке, а прививочные ножи дополнительно еще и на ремне.

Садовые ножницы и воздушный секатор Новый или слишком затупленный секатор для заточки разбирают. Последовательность и правила заточки лезвия такие же, как и для садового ножа. После сборки проверяют правильность действия инструмента. У хорошо отлаженного секатора имеются только две точки соприкосновения лезвия с противорежущей пластинкой: у шарнирного сочленения и в вершине угла, где лезвие и противорежущая пластинка начинают сходиться. Если соприкосновения в вершине угла нет, надо затянуть гайку; если секатор туго закрывается и открывается, отпустить ее. При затуплении во время работы заточку и правку секатора проводят, не разбирая его.

При подготовке к работе садовой пилы прежде всего надо сделать правильный развод зубьев. Для этого один зуб слегка отгибают влево, следующий — вправо и т. д. Заточенная сторона зубьев должна быть обращена внутрь. Угол отгибания следует выдерживать одинаковым для всех зубьев. Чтобы не допустить ошибки, время от времени надо поднимать пилу на уровень глаза и смотреть, не выходят ли зубья из рядов. При необходимости тотчас делать поправку. При правильной разводке четко просматриваются два ряда зубьев с седловиной между ними. У верхушек зубьев толщина пилы должна быть в полтора раза больше толщины ее полотна. Если она окажется меньше, пилка будет заклиниваться, если больше — срез будет неровным. Затачивают зубья напильником только по кромкам с внутренней стороны.

Как правильно ухаживать за инструментом?


Набор осилков для заточки садовых ножей.

Во время работы нельзя допускать сильного затупления инструмента. После работы инструмент очищать от грязи и насухо протирать. Если предполагается длительное время не пользоваться инструментом, надо для предупреждения ржавления смазать все металлические части. У секатора пружину снять и хранить отдельно. Если в период хранения появилась ржавчина, надо тщательно счистить ее и вновь нанести смазку.

Чем, когда и как защищать места срезов и поранений?


Раны диаметром менее 1—1,5 см можно не закрашивать и не замазывать. На молодых сильных деревьях они зарастают хорошо; на старых также нет смысла защищать их, так как таких срезов очень много и они, как правило, на периферии кроны, что не опасно даже при медленном и слабом зарастании. При прививках раны закрашивают или обязательно замазывают независимо от их величины. Крупные раны, особенно на центральном проводнике и на основных ветвях, надо сначала зачистить, если они имеют слишком явные неровности, освободить от опилок, срезать задиры коры и тщательно закрасить (замазать). Зачищают раны стамеской или садовым ножом. При этом не следует закруглять раны по периферии, то есть не подрезать кору, не следует увеличивать их размер. Зачистка ран при хорошо выполненном срезе не требуется.

Закрашивают раны краской на натуральной олифе, асфальтовым, битумным или кузбасским лаками, охрой, сажей, суриком, петролатумом, специальной садовой замазкой, имеющейся в продаже или приготовленной на месте из битума и автола (0,6:1), нигрола и золы (3:1), нигрола, парафина и канифоли (2:1:1 для зимы и 1:1:1 для весны), глины и коровяка (1:1) с добавкой для вязкости шерсти. Наносить краску или садовый вар на рану надо не позднее 1,5—2 ч после выполнения среза.

Если замазка или краска разрушатся, а рана еще не заросла, надо нанести их повторно.

Далее             - Виды обрезки плодовых деревьев