Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Как собирать облепиху

Когда лучше начинать сбор плодов облепихи?


К уборке приступают, когда плоды приобретут свойственные сорту окраску и размер. Так, созревшие плоды сорта Дар Катуни имеют светло-оранжевую окраску; Обильная — темно-оранжевую и цилиндрическую форму плода; Чуйская — оранжевую и овально-цилиндрическую форму плода; Самородок — оранжевую и овальную форму плода; Подарок саду — темно-оранжевую с красным загаром и удлиненно-овальную форму плода. Для употребления в свежем виде и приготовления джемов, сиропов, компотов лучше собирать плоды в начале ботанической зрелости, когда они богаты аскорбиновой кислотой, не мнутся, не раздавливаются, из них не вытекает сок. Перезрелые и мятые плоды трудно собирать и использовать в переработке.

В условиях Нечерноземья средний срок начала созревания алтайских сортов — первая половина августа.

Запаздывать со сбором нельзя, иначе неизбежны потери урожая (склевывание плодов птицами, потери сока при сборе).

Какую тару можно использовать при съеме плодов облепихи?


Вырезка корневой поросли

Рис.1. Съем плодов с помощью приспособления «кобра» (размеры в мм).


Для плодов можно использовать тару, предназначенную для других ягодных культур, Это кузовки, корзинки, ящики вместимостью от 2 до 4 кг, Чтобы сок не вытекал, дно тары выстилают полиэтиленовой пленкой. Садоводы-любители часто используют эмалированную и стеклянную посуду вместимостью 0,5—1,0 л, подвешивая ее тесьмой через шею на высоте, удобной для пересыпания плодов, собранных в руки. Для сбора используют специально приспособленные фартуки и лотки, которые также подвешивают на шею.

Для очистки собранных плодов от примесей (веточек, листьев, почечных чешуи) используют лотки, которые устанавливают наклонно, чтобы ягоды скатывались с лотка, а примеси оставались на нем. Собирать облепиху очень трудно: приходится вручную отделять каждый плод.

Нежная кожица, короткая плодоножка, плотное расположение плодов на побеге, околюченность ветвей, непрочность древесины затрудняют ручной сбор. У созревших плодов при сборе вместе с плодоножкой, остающейся на плодоносящем побеге, сдирается часть кожицы, и сок вытекает. Причем содержащаяся в плодах кислота разъедает кожу на пальцах сборщика.

Как облегчить сбор плодов облепихи?


На сборе плодов можно использовать простое приспособление типа петли «кобра», предложенное садоводом-любителем Г. И. Криволуцким (рис. 1). Сделать это приспособление несложно. Надо взять тонкую стальную проволоку (можно струны), выгнуть ее в виде петли, а концы загнуть под прямым углом внутрь и прикрепить к деревянной ручке. Загнутые концы вставить в углубления, сделанные шилом. Место прикрепления для прочности обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой. После этого вершину петельки сдавить пальцами так, чтобы по форме она напоминала контур горящей свечи. А сбоку петельку изогнуть так, чтобы она стала похожа на змею, поэтому-то приспособление и назвали «кобра». Изогнутая таким образом петелька пружинит. Это удобно для срезки плодоножек. При помощи «кобры» можно легко срезать плоды в любом, даже труднодоступном месте. Легкий рывок — и плод снят нераздавленным.

Садоводам следует напомнить, что в любительском саду, где облепиха насчитывает единичные растения, уборка урожая ошмыгиванием с помощью крючков, вилочек, рогаток, гребенок с зазубренными краями нежелательна, поскольку наряду с отделением плодов происходит обдир коры плодоносящих ветвей, побегов текущего года и ошмыгивание почек на них. Все это приводит к снижению урожая в следующем году, к ухудшению общего состояния растений.

Можно рекомендовать срезку плодоносящих ветвей у растений не моложе 7 лет с ⅓ или ½ части кроны. При срезке оставляют пенек двухлетней ветви длиной 6—8 см. С необрезанной части кроны плоды собирают вручную. На следующий год проводят срезку с остальной части кроны. На оставленном пеньке образуются побеги, которые будут плодоносить через два года Данный способ может одновременно выполнять роль омолажие ющей обрезки. Следует помнить, что срезку плодоносящих побегов проводят значительно позднее, чем при ручном способе, чтобы преждевременно не убирать листовой аппарат.

Далее             - Сорта смородины и крыжовника