Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Кровяная тля меры борьбы

Кровяная тля — распространена и охватывает Западную Прибалтику, Закарпатье, Приднестровье, южные области Украины, Молдавию, Кавказ, Среднюю Азию, Западню Европу. Повреждая кору стволов, ветвей и корней яблони, тли вызывают общее угнетение деревьев. Посадочный материал становится совершенно не пригодным для посадок. Развивается только на яблоне.

Кровяная тля Тело кровяной тли покрыто белым восковым пушком, благодаря чему ее колонии имеют вид снежных хлопьев. При раздавливании тли из нее выступает жидкость (гемолимфа) цвета крови — отсюда и ее название.

Бескрылая самка грязно-красного или бурого цвета, длина тела до 2,5 мм, яйцевидной формы, покрыта белым восковидным пушком. Крылатая самка кровяной тли несколько крупнее, темно-коричневого цвета, с черными головой, грудью и ногами, пушок имеется только на конце тела. Развивающиеся к концу вегетации самцы и самки несколько отличаются друг от друга.

Зимуют личинки, реже взрослые особи, на корнях яблонь, иногда и в трещинах коры на стволах. Рано весной, в период сокодвижения, личинки выходят из мест зимовки и вползают в крону, где сосут ткани коры и древесины. В местах повреждения образуются желваки, кора растрескивается, побеги деформируются.

Перезимовавшие личинки кровяной тли развиваются в бескрылых самок, которые отрождают до 150 личинок, к концу вегетации плодовитость самок падает до 40. За 20—25 дней эти личинки также превращаются в самок. В мае появляются крылатые самки. За сезон кровяная тля дает до 15 генераций. В середине лета часть личинок переселяется на корневую систему и здесь продолжает развиваться.

Зимой на надземных частях яблони тля в большинстве случаев погибает, выживают только те особи, которые зимуют на корнях. Распространяется кровяная тля главным образом с посадочным материалом.


Кровяная тля меры борьбы


  1. Обеззараживание посадочного материала, выпускаемого из зараженных питомников (фумигация проводится согласно инструкции).

  2. Расселение паразита тли — афелинуса в очаги распространения вредителя. Осенью с деревьев, где тля поражена афелинусом (зараженные тли имеют вздутое потемневшее тело, лишены воскового пушка), заготавливаются веточки и зимой хранятся в сухом прохладном помещении. Весной ветки развешивают в садах на деревьях, заселенных кровяной тлей.

  3. Для борьбы с особями, находящимися на стволах и ветвях, от начала распускания почек до бутонизации, деревья опрыскивают трихлоролем 5 или 5 М (200—300 г на 10 л воды). В период вегетации при необходимости деревья обрабатывают трихлорметафосом-3 (50—100 г 10%-ного концентрата эмульсии на 10 л воды), или карбофосом (75—90 г 10%-ного концентрата эмульсии или смачивающийся порошок на 10 л воды), либо хлорофосом (20—30 г 80%-ного смачивающийся порошок на 10 л воды).

  4. Вместо инсектицидов в эти же сроки можно применять отвары и настои табака, белены, дурмана или софоры.

Далее - Грушевый галловый клещик