Перепрививка плодового дерева

Какой из способов прививки черенком лучше?

Дерево яблони, обрезанное для перепрививки

Для перепрививки плодовое дерево обрезают одновременно с прививкой или незадолго до нее.

Рис. 1. Дерево яблони, обрезанное для перепрививки.

В районах с более мягким климатом деревья можно прививать как в штамб, так и в скелетные ветви. В районах с более суровыми климатическими условиями лучшие результаты получаются при прививке в ветви первого и второго порядков. Необходимо соблюдать соподчинение ветвей.

Ветви каждого яруса обрезают на одной высоте (рис. 1). Центральный проводник обрезают на 30—40 см выше срезов ветвей верхнего яруса. Все мелкие веточки на расстоянии 15— 20 см от места среза удаляют, чтобы они не мешали при прививке.

Перепрививка плодового дерева в ветви зависит от высоты снежного покрова в данной местности. Черенки или почки не следует прививать на высоте менее 50 см от уровня снежного покрова в наиболее суровые зимние месяцы. Замечено, что зимой самая низкая температура бывает на уровне снежного покрова. При низком расположении прививок они попадают в самую морозоопасную зону и могут сильно повреждаться, особенно в первые годы после операции.

С другой стороны, прививка на высоте более 1,5 м от уровня снежного покрова также нежелательна. На такой высоте прививки слабо развиваются, так как у них появляются конкуренты в питании в виде большого количества поросли на оставшихся длинных частях ветвей. Эту поросль приходится удалять не только в первые, но и в последующие годы. Кроме того, зона плодоношения прививок будет расположена слишком высоко, и это значительно затруднит уход за прививками и съем урожая.

Существует ли связь между диаметром ветвей, числом привитых на них черенков и зимостойкостью перепривитого дерева?

Чем больше диаметр среза у перепрививаемой ветви, тем больше требуется времени для его зарастания. В районах с суровыми климатическими условиями диаметр ветви в месте прививки не должен превышать 5—6 см. Срезы большего диаметра из-за медленного их зарастания часто подмерзают в первую же суровую зиму, а это резко снижает выживание перепривитого дерева.

Замечено: чем больше на пенек крупной ветви прививается черенков, тем быстрее срез зарастает. При диаметре 3—4 см черенки прививают с двух боков среза, при 5—6 см — еще и сверху.

Есть ли связь между длиной привитого черенка и сроком вступления прививок в плодоношение?

Длина черенка при прививке не влияет на его приживаемость, но оказывает существенное влияние на вступление в плодоношение. Из-за экономии привойного материала черенок берут обычно на две-три почки. Из почек такого черенка вырастают сильные побеги, которые обрастают плодовыми образованиями только на третий-четвертый год.

С увеличением длины черенка на шесть—восемь почек и более из них появляются побеги с различной силой роста: из верхних двух-трех почек — сильные, а из нижних — слабые, способные в первый же год заложить верхушечную плодовую почку.

Вместе с тем увеличение длины черенка существенно повышает «парусность» облиственных прививок в летний период и может быть причиной их отлома в первые два-три месяца после прививки, когда срастание прививочных компонентов еще недостаточно прочное. Поэтому прививка длинными черенками и даже многолетними ветвями возможна только на участках с очень хорошей защитой от ветров в летний период.

Для чего на перепривитые ветви надевают полиэтиленовые мешочки?

У начинающих садоводов приживаемость черенков при прививке обычно невысокая. Основная причина — высыхание черенков из-за медленного срастания прививочных компонентов вследствие некачественных срезов и плохого нанесения садового вара. В какой-то степени это можно компенсировать при помощи полиэтиленовых мешочков, которые сразу же после прививки надевают на торцы перепривитых ветвей.

Чтобы мешочек не мешал началу роста побегов на черенке, длина его должна на 10—12 см превышать концы привитых черенков. Мешочки снимают, когда они начинают мешать росту побегов. Полиэтиленовые мешочки можно заменить плотной белой бумагой. Два слоя ее в виде цилиндра накладывают на торцы перепривитых ветвей так, чтобы высота его была на 10—12 см выше концов привитых черенков. Нижний конец бумажного цилиндра привязывают шпагатом к пеньку ветви, а верхний оставляют открытым, чтобы он не мешал росту побегов на черенке. Снимают цилиндр при появлении побегов над его краем.

Каковы причины низкой приживаемости черенков и гибели перепривитого дерева?

Приживаемость привитых черенков снижается при работе грязным и тупым инструментом, неплотном наложении обвязки, небрежном нанесении садового вара на открытые места срезов прививочных компонентов, особенно при жаркой погоде, использовании черенков подмороженных, с подопревшей корой, подсушенных и с невызревшими или распустившимися почками.

Опора привитого черенка

Рис. 2. Опора привитого черенка.

Часто даже при хорошей приживаемости черенков и росте прививок перепривитое дерево гибнет в течение первых двух-трех лет после операции. Причинами гибели могут быть:

  1. прививка деревьев с большой кроной небольшим числом черенков, особенно если поросль на остове кроны систематически удаляют;
  2. плохая защита от солнечных ожогов в первые два-три года после перепрививки;
  3. перепрививка дерева незимостойкого сорта, прививка зимних сортов в крону китаек;
  4. прививка на одном дереве большого числа сортов с различными сроками созревания плодов;
  5. близкий уровень грунтовых вод;
  6. сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя почвы во вторую половину лета.

Как защитить прививки от поломки ветром и птицами?

При прививке черенков способом за кору часты отломы прививок после распускания почек и даже при вступлении их в плодоношение. Чтобы этого не произошло, привитый черенок и развивающиеся из его почек побеги подвязывают шпагатом к деревянной рейке. Черенок и побеги подвязывают к рейке свободно, восьмеркой. Рейку, в свою очередь, в двух местах плотно привязывают к перепривитой ветви (рис. 2). Опору удаляют после полного срастания прививочных компонентов.

Влияет ли прививка на зимостойкость перепривитого дерева?

Из-за удаления значительной части кроны при перепрививке плодового дерева зимостойкость его в первые два года снижается. В это время большое значение для выживания дерева имеют своевременное окончание роста побегов на прививках и защита штамба и оснований скелетных ветвей от солнечных ожогов.

Зимостойкость перепривитого дерева снижается меньше, если остаются две-три крупных ветви неперепривитыми. Оставление у перепривитого дерева на один-два года появляющихся побегов на штамбе и ветвях вблизи отхождения их от ствола также предохраняет его от повреждения солнечными ожогами. Такие побеги желательно в середине лета коротко обрезать.

Тогда они ветвятся и образуют своеобразный защитный экран. Если таких побегов у перепривитого дерева нет, то после осенних дождей штамб и основания скелетных ветвей необходимо побелить или обернуть двумя-тремя слоями газетной бумаги.

Далее - Уход за деревом после прививки



Комментарии к статье

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите цифрами четыреста семьдесят два.
 
(введите ответ)
 
 
Русифицированная версия скрипта Commentics