Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Повреждённые деревья как спасти лечение

Как спасти дерево, поврежденное мышами?


Прививка мостиком

Рис. 1. а) Прививка за кару мостиком. б) Прививка мостиком с закреплением черенков гвоздями. в) Прививка за кару мостиком корешками.


Деревья поврежденные мышами, лечить начинают с обработки поврежденных участков. Кору дерева, поврежденную грызунами, зачищать садовым ножом нельзя, поскольку в этом случае представляют ценность даже небольшие сохранившиеся участки коры. Для более интенсивного деления сохранившихся клеток камбия рану обрабатывают ростовыми веществами — растворами гетероауксина (150—200 мг/л) или КАНУ (200—300 мг/л). После этого поврежденные места покрывают садовым варом. Затем приступают к прививке мостиком, используя для этого однолетний сильнорастущий побег любого зимостойкого сорта.

Побег должен быть несколько длиннее поврежденного места и находиться в состоянии покоя. Побеги с подмерзшей древесиной для такой прививки непригодны. Прививку проводят после распускания почек на поврежденном дереве, во время хорошего сокодвижения. Выше и ниже места повреждения делают Т-об-разный разрез коры (рис. 1). К нему прикладывают побег и намечают места длинных (5—6 см) косых срезов со стороны, обращенной к дереву. С другой стороны длинного среза на побеге делают короткий срез, чтобы улучшить контакт побега с корой дерева. Длинный срез делают несколько выше по сравнению с зарезом на коре, чтобы после вставки концов побега под кору он не выступал, когда побегу придадут слабую дугообразную форму. Такое положение побега необходимо, чтобы при раскачивании дерева ветром привитый черенок не смещался.

Подготовленные концы побегов осторожно заводят в Т-образный разрез, стараясь не повредить кору побегов над косым срезом. Если у дерева толстая кора и она не допускает плотного прилегания срезов на побегах к камбию, то в ней делают желобок, соответствующий диаметру побега. Концы побега прибивают к штамбу тонкими гвоздиками длиной 2—2,5 см, накладывают обвязку из пленки и все щели тщательно замазывают садовым варом. Число мостиков зависит от размера поврежденного участка коры и возраста Дерева, но их должно быть не менее двух даже на штамбе молодого дерева. Уход за мостиками заключается в систематическом удалении появляющихся на них листьев и побегов. Если этого не делать, то верхний конец мостика не приживается.

В солнечную по году места прививок желательно хорошо притенить, а дерево периодически поливать. Часто ниже места повреждения на штамбе появляются побеги. Они с успехом могут быть использованы в качестве мостика. Можно использовать и корневую поросль, появившуюся вблизи штамба.

Можно ли перепривить дерево, вымерзшее до уровня снежного покрова?


При вымерзании надземной системы поврежденного дерева до уровня снежного покрова прививка в штамб может быть единственным средством восстановления дерева. Наилучшие результаты дает прививка в первую весну после обмерзания. Штамб обрезают до здоровых тканей. Прививку проводят рано весной способом в расщеп или в боковой зарез. Число поставленных черенков зависит от диаметра штамба. При диаметре 5 см прививают два черенка, 8 см — три черенка, 10 см — четыре черенка. После прививки и наложения обвязки все открытые места срезов тщательно покрывают садовым варом. При этом следят, чтобы вар не попал в щели. Для этого их предварительно закрывают полосками пленки. Если диаметр штамба более 10 см, а погода стоит жаркая, то торец штамба после нанесения садового вара желательно закрыть сверху плотной белой бумагой. Для этого из бумаги вырезают круг по площади, несколько большей площади поперечного сечения штамба. В круге делают отверстия для черенков и привязывают шпагатом к штамбу.

При неповрежденной корневой системе прививки растут очень быстро. Их подвязывают по мере роста несколько раз за сезон к колу, поставленному вплотную к перепривитому штамбу дерева. В начале осени прививки прищипывают, то есть удаляют 5—7 см верхней неодревесневшей части побега. На следующий год «позволяют» расти не более чем трем прививкам, равномерно размещенным по периферии штамба. Остальные прививки обрезают над нижним разветвлением. Через три года отобранные ранее прививки скрепляют между собой прививкой боковых ветвей способом сближения. В дальнейшем крону перепривитого дерева формируют с тремя стволами. По мере зарастания торцевого среза штамба ранее сильно обрезавшиеся прививки постепенно вырезают на кольцо. Вырезку их следует делать не в один год, чтобы не наносить много больших ран. Ежегодно на штамбе удаляют дикую поросль.

Как перепривить дерево, у которого после суровой зимы погибла надземная система до уровня почвы?


Если у поврежденного дерева погибла вся надземная часть, но сохранились корни, то у него следует вызвать корневую поросль. Для этого, как только будет установлена гибель кроны и ствола, последние удаляют. Вокруг дерева в радиусе полметра осторожно снимают верхний слой почвы до обнаружения крупных корней. В жаркую погоду корни затеняют травой и поливают. Под влиянием света и воздуха на открытых частях корней появляются побеги. После того как они отрастут, из них выбирают четыре-пять наиболее сильных и равномерно расположенных по окружности пня. Обнаженные корни вновь закрывают землей. Оставленные побеги в этом же году окулируют или в следующую весну прививают способом в расщеп черенком желаемого сорта той же культуры, что и подвой. Однако следует помнить, что этот способ восстановления плодового дерева хорош, пока корневая система не начала отмирать, то есть не позднее двух лет с момента гибели надземной системы от мороза. Чем моложе было погибшее дерево, тем лучше будут результаты.

Далее             -  Размножение ягодных культур