Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Строение плодового дерева

Из каких основных частей состоит плодовое дерево?


Основных частей у строение плодового дерева две: надземная (стеблевая) и подземная (корневая). Надземная часть представлена стволом, на котором размещены многочисленные разветвления, образующие в совокупности крону. Место, от которого вверх идет надземная часть, а вниз — корневая, называют корневой шейкой (рис. 1). Подземная часть строения плодового дерева состоит из крупных основных корней и более мелких обрастающих. На последних размещены всасывающие корешки. По положению в пространстве различают горизонтальные и вертикальные корни.

Из каких частей состоит ствол?


Строение плодового дерева

Рис. 1. Строение плодового дерева: а — ветвь продолжения центрального проводника; б — конкурент; в — обрастающие ветки; г — центральный проводник; д — ветвь второго порядка; е — ветвь первого порядка; ж —-ветвь третьего порядка; з — штамб; и — корневая шейка; к — горизонтальные корни; л — мочковатые корни; м — вертикальные корни.



У ствола различают три основные части: штамб — от корневой шейки до первого разветвления; центральный проводник — от первого разветвления до последнего годичного прироста и ветвь продолжения центрального проводника — прирост последнего вегетационного периода.

Какова роль штамба и каким он должен быть?


Штамб — это связующее звено между кроной и корневой системой. Он обеспечивает условия для лучшего освещения нижних ветвей и удобства для ухода за почвой под кроной. По толщине штамба определяют потенциальную продуктивность кроны. Высота штамба может быть различной. В нашей стране плодовые деревья обычно выращивают со штамбом высотой около 0,5— 0,6 м. На приусадебных участках допустима высота до 1 м. Однако, учитывая, что штамб и развилки основных ветвей — наиболее уязвимые места (они чаще и сильнее всего повреждаются морозом и солнечными ожогами), в районах с суровым климатом штамба у плодовых деревьев практически нет (кустовидные формы) или он составляет 0,3—0,4 м.

Какова роль центрального проводника?


На центральном проводнике в определенном порядке размещены основные ветви кроны, образующие ее остов. По централь¬ному проводнику проходят основные транспортные пути, по которым вода с растворенными в ней элементами минерального питания перемещается в вертикальном направлении от корней к листьям (восходящий ток), а продукты фотосинтеза — от листьев к корням (нисходящий ток). Часто продукты фотосинтеза перемещаются вверх или в горизонтальном направлении к плодам и к верхушкам растущих побегов.

При создании различных форм крон с центральным проводником поступают поразному. В одних случаях он вообще не нужен (чашеобразные кроны, V- и U-образные пальметты) и его сразу вырезают целиком или оставляют очень коротким (улучшенные чашеобразные кроны); в других его обрезают на высоте закладки последней основной ветви или на высоте, предусмотренной системой формирования (большинство современных форм крон); в третьих центральный проводник сохраняют в течение всей жизни дерева и при гибели непременно восстанавливают (кордоны, пиллар, стройное веретено и др.). В зависимости от формы кроны центральный проводник может быть вертикальным, размещаться под разным углом к горизонту, прямым или в разной степени зигзагообразно или дугообразно изогнутым.

Какова структура кроны?


Стержнем кроны является ствол. От него отходят ветви первого порядка. На ветвях первого порядка размещены ветви второго порядка, на них — третьего и т. д. У естественно развивающегося дерева может быть до семи, а иногда и более порядков ветвления.

Какими бывают кроны у плодовых деревьев?


У отдельно стоящих деревьев, когда нет помех для естественного развития, крона в зависимости от сорта, подвоя, возраста по своему вертикальному абрису может быть метловидной, пирамидальной (конусовидной), обратно-конусовидной, шаровидной, широкораскидистой и плакучей. В горизонтальной проекции такие кроны обычно бывают округлыми.

Если имеются помехи, а ими могут быть строения, рядом стоящие деревья той же или другой породы, то ветви растут в сторону оптимума факторов. Вследствие этого у таких деревьев кроны обычно сильно вытягиваются в высоту или все их ветви изгибаются в одну сторону.

Формированием можно придать кроне любую форму: шнуровидную, как у кордонов; колонновидную, как у пиллара; вертикально-плоскую, как у пальметт; горизонтально-плоскую, как у стланцев; фигурную, как у чаши, пирамиды, круговых формировок, и др. Между указанными формами существуют многочисленные переходные, различающиеся по высоте, направлению ствола и ветвей, толщине полога в горизонтальном или вертикальном направлении.

Какие ветви следует различать в кроне плодового дерева?


Основные — крупные ветви первого порядка (отходящие непосредственно от ствола), сохраняющиеся на протяжении всей или почти всей жизни дерева. Иногда на ветвях первого порядка имеются основные ветви второго порядка. Такие постоянные (основные) ветви образуют остов (скелет) кроны.

Временные ветви — более слабые, чем основные, размещаются на центральном проводнике или на основных ветвях. Спустя несколько лет естественно или при обрезке ветви заменяются новыми. У ряда современных интенсивных формировок все ветви временные. Они размещаются на центральном проводнике и (или) на коротких основных ветвях.

Обрастающие ветви — все сравнительно недолговечные, небольшие по размеру, размещены на центральном проводнике, основных и временных ветвях. На них размещаются весь листовой полог и весь урожай. По назначению обрастающие ветви условно подразделяют на вегетативные (ростовые), генеративные (плодоносные) и вегетативно-генеративною.

Ветви начинают расти из почек, крторые размещаются в пазухах листьев всех коротких и длинных побегов.

Что такое почка?


Почки плодового дерева

Рис. 2. Почки плодового дерева: з — верхушечная; б — боковые внутренние; в — боковые наружные; г — спящие; д — групповое размещение почек; е — вегетативная; ж — генеративная или вегетативно-генеративная; э — запасные (дополнительные).


Почка — это зачаточный побег, находящийся в состоянии относительного покоя. Зачаточный побег имеет заканчивающуюся конусом роста ось, на которой размещены зачатки листьев, цветков и новых почек. Сверху почку плотно закрывают кроющие чешуи.

Какие бывают почки у плодовых деревьев?


По расположению на ветви различают верхушечные (терминальные) почки и боковые (рис. 2). Среди боковых имеются внутренние — расположенные на той стороне ветви, которая обращена к центру кроны, и наружные — ориентированные к периферии кроны.

Наиболее развиты и наиболее активны верхушечные почки. Затем идут ближайшие к верхушке пфчки, дающие начало развитию конкурентов — побегов, по силе роста мало уступающих побегу продолжения ветви. На нижней части ветви размещены слаборазвитые почки, которые, как правило, в следующем сезоне не пробуждаются к росту. Их называют спящими. По бокам каждой основной почки на ветви имеются запасные, которые также обычно остаются спящими. Пробуждаются к росту они при гибели основной почки.

По функциональному назначению почки бывают вегетативные (листовые, ростовые), из которых развиваются розетки листьев и различной длины побеги; генеративные (цветковые, плодовые), дающие начало цветкам и плодам, и вегетативно-генеративные (смешанные), из которых развиваются и побеги с листьями, и цветки. У косточковых культур обычно бывают вегетативные и генеративные почки, у семечковых — вегетативные и вегетативно-генеративные. В литературе для краткости генеративные и вегетативно-генеративные почки обычно называют цветковыми, или плодовыми.

У семечковых культур основные почки размещены, как правило, одиночно; у косточковых — и одиночно, и группами по две-три, из которых одна-две вегетативные, остальные генеративные.

Как почки различаются по внешнему виду?


Генеративная (чистая или смешанная) — крупная, куполовидная, расширенная в средней части и закругленная сверху. Вегетативная — конической формы с заостренной верхушкой. Осенью различия слабо заметны, весной — явные.

Чем отличается побег от ветви?


Побег — это прирост текущего вегетационного сезона с листьями. После опадения листьев этот же прирост уже называют ветвью.

Какие побеги бывают у плодовых культур?


Весенние, или первой волны роста, — все побеги, ежегодно образующиеся из нормально развитых почек. При этом побег, появившийся из верхушечной почки, называют побегом продолжения данной ветви, из боковых почек — боковыми, а из смешанных вегетативно-генеративных — побегами замещения (рис. 3).

Строение плодового дерева

Рис. 3. Вегетативные ветви: а — побег; б — однолетняя ветвь; в — ветвь продолжения; г — конкурент; д — боковые ветви; е — волчки; ж — регенеративные ветви.


Летние (ивановы) побеги появляются во вторую волну роста из верхушечных почек, сформировавшихся в этом же году. Силлептические побеги развиваются у культур со скороспелыми почками (абрикос, персик, вишня, миндаль и др.) из пазушных почек, сформировавшихся в этом же году. Они растут одновременно с продолжающимся ростом побега, на котором сформировались.

Пролептические (преждевременные) побеги также образуются из пазушных почек в год их закладки. Характерны такие побеги для пород, у которых почки не скороспелые, а пробуждаются к росту лишь вследствие несоответствия экологический условий нормальному ритму роста данных культур. Поэтому появление пролептических побегов нерегулярное, не обычное.

Регенеративные побеги появляются в местах поранений или повреждений ветвей из спящих, запасных или адвентивных почек. Начинают расти обычно позднее, чем веренние побеги. Растут не всегда вертикально.

Волчки (волчковые, жировые или водяные прбеги) — это сильные, вертикально растущие побеги с разреженном размещением почек. Появляются они на многолетних ветвях из спящих или адвентивных почек в результате старения дерева, подмерзания большого количества ветвей, сильной обрезки.

Почки плодового дерева

Рис. 4. Генеративные ветви: а — кольчатка с вегетативной верхушечной почкой; б — кольчатка с генеративной верхушечной почкой; в — копьецо с вегетативной верхушечной почкой, г — копьецо с генеративной верхушечной почкой; д — плодовый прутик; е, ж, з — плодовые сумки с различными побегами замещения (1 — кольчатки, 2 — копьеца, 3 — плодовый прутик, 4 — вегетативная ветвь); и — многолетняя кольчатка; к — многолетняя плодовая ветвь; л — букетная веточка; м — шпорец; н — годичные кольца; о — перетяжка у основания ветви на плодовой сумке; н — следы крепления опавших цветков и завязей (средняя часть рис.); р — следы плодоношения.


Какие ветви относят к генеративным?


Те, которые предназначены для плодоношения, даже если на них не бывает плодов. Среди генеративных ветвей различают плодовые прутики, копьеца, кольчатки (у семечковых культур), букетные веточки, шпорцы (у косточковых) (рис. 4). Плодовый прутик — однолетняя ветвь длиной 15 — 25 см, тонкая, часто слегка изогнутая книзу. Верхушечная почка может быть и вегетативной, и генеративной. Боковые почки развиты слабее верхушечной, и, как правило, они вегетативные. Размещаются сближенно.

Копьецо — однолетняя ветвь длиной до 15 см. Отходит от ветви под прямым углом. Почки по морфологии, размещению и назначению такие же, как и у плодового прутика.

Кольчатка — коротенький годичный прирост длиной 0,2—3 см. Отходит от несущей ветви под прямым углом. Верхушечная почка может быть ростовой или цветковой. Боковые почки развиты очень слабо и могут трогаться в рост при гибели основной. Если кольчатка слабая, с вегетативной верхушечной почкой, она может ежегодно давать такие же слабые приросты и не плодоносить в течение нескольких лет. В результате образуется сложная кольчатка.

При сильном росте из верхушечной почки плодового прутика, копьеца или кольчатки образуется плодовая сумка с побегами замещения. С годами ветвление может продолжаться, в результате чего образуются сложные плодовые ветви.

Букетные веточки — коротенькие (0,5—3 см) ветви со скученным размещением почек. Боковые почки — генеративные, а верхушечные (одна-две), как правило, вегетативные.

Шпорцы — ветви длиной 1—10 см. Почки расположены сближенно. Боковые — генеративные. Верхушечная имеет конусовидную форму, заостренная, что делает шпорцы колючими.

Как определить возраст ветви?


Весной, когда начинается рост, чешуи, плотно закрывавшие почку, опадают. В местах крепления каждой из них остаются серповидные рубцы. В совокупности они образуют вокруг ветви кольцо. С годами следы от чешуи не только не исчезают, но становятся более заметными. Это так называемое наружное годичное кольцо. По этим кольцам можно определить возраст ветви и длину прироста ее за каждый год. Годичные кольца не следует путать с перетяжками у оснований побегов замещения, развивающихся на плодовых сумках. По внешнему виду перетяжки узкие, ровные, кольцевые.

Где и как размещаются корни плодовых деревьев?


Это важно знать, чтобы не повреждать корни при обработке почвы. У семечковых культур на сильнорослых подвоях основная масса горизонтальных корней размещается в слое почвы глубиной 20—60 см, на слаборослых нередко корни подходят почти к поверхности почвы. Такие деревья имеют слабую якорность и больше нуждаются во влаге и минеральном питании. У косточковых культур основная масса горизонтальных корней размещается в слое почвы 15—40 см. У молодых деревьев горизонтальные корни осваивают площадь в два-три раза большую, чем проекция кроны, у взрослых зона распространения корней почти такая же, как и абрис проекции кроны. Вертикальные корни уходят на глубину 2—3 м и более. Они обеспечивают растения влагой в периоды ее недостатка в верхних горизонтах почвы.

Далее             - Плодовые образования плодовых культур