Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Приемы и техника обрезки деревьев

Какие существуют приемы обрезки


Основные приемы обрезки прореживание, укорачивание.

Рис. 1. Основные приемы обрезки: а — укорачивание (зелёным цветом показаны срезанные части); б — прореживание.


Существуют два основных приема обрезки: вырезка ветви целиком у места ее отхождения от более крупной ветви или от центрального проводника и укорачивание (подрезка), когда отрезают определенную часть ветви (рис. 1). В специальной литературе, когда речь идет о вырезке ветвей целиком, чаще всего пользуются термином «прореживание». При этом виде обрезки общая длина ветви не уменьшается; при укорачивании ветвей также наблюдается прореживание кроны, но при этом сокращается общая протяженность ветви за счет обрезки ее верхней части. Эти приемы обрезки считаются основными потому, что их используют чаще всего, хотя они не всегда наиболее эфсрективны.

Дополнительные приемы обрезки: ослепление почек (глазков), выломка молодых неодревесневших побегов, пинцировка, изменение ориентации ветви в пространстве, кербовка, кольцевание, накладка плодового пояса, бороздование, обрезка корней. Эти приемы к дополнительным относят по традиции, хотя некоторые из них гораздо эффективнее, чем основные, влияют на рост и плодоношение деревьев.

В каких случаях укорачивают ветви?


Основные приемы обрезки прореживание, укорачивание.

Рис. 2. Реакция ветви на различную степень укорачивания: а — исходная ветвь; б — рост ее без обрезки; в — рост при укорачивании на 1/4; г — рост при укорачивании на 1/2; д — рост при укорачивании на 3/4.


При формировании кроны ветви укорачивают для уравновешивания их в силе роста и подчинения проводнику; для того чтобы вызвать ветвление в нужном месте, например в месте закладки очередного яруса ветвей; для усиления обрастания ветвей, предупреждения голенастости и раннего оголения у сортов деревьев со слабой пробудимостью почек и слабой побегообра-зовательной способностью; при необходимости изменить направление роста ветвей. У взрослых деревьев, характеризующихся сильным ростом, укорачивают ветви для ограничения габаритов крон. При старении деревьев цель укорачивания — вызвать усиление роста, при подмерзании — восстановить крону.

Когда нельзя прибегать к укорачиванию ветвей?


При соблюдении техники и приёмов обрезки деревьев, нельзя укорачивать ветви сортов с сильной и очень сильной побегообразовательной способностью. Так как это вызовет усиление загущение; при оптимальной длине ежегодных приростов ветвей продолжения основных ветвей и центрального проводника; при слабой закладке цветковых почек у деревьев сортов, плодоносящих на концах приростов вегетативного типа, это обычно приводит к снижению урожая.

Как различаются укорачивания по силе и месту приложения?


При обрезке менее 1/3 длины ветви укорачивание считают слабым (длинная подрезка); от 1/3 до 1/2 — средним; более 1/2 — сильным (короткая подрезка). При укорачивании однолетних приростов обрезку делают над почкой (срез на почку). При укорачивании более сильных ветвей срез делают над ориентированной в нужную сторону боковой ветвью — обрезка на перевод. При ограничении габаритов деревьев, при обрезке го шаблону, при чеканке ветвей делают слепое укорачивание. В этом случае срез делают независимо от того, есть ли в этом месте ветви или видимые почки. Поскольку такие срезы делают по периферии кроны, это не опасно для состояния дерева, и небольшие пеньки не оказывают влияния на рост ветвей.

Когда и зачем вырезают ветви?


Основные приемы обрезки прореживание, укорачивание.

Рис. 3. Срез на почку: а — правильно; б, в — неправильно.


Целиком (на кольцо) вырезают ветви для предупреждения загущения, улучшения светового режима в уже загустившихся кронах, санитарной прочистки крон. В последнем случае удаляют больные, поломанные, вымерзшие и усохшие ветви.

Какова реакция деревьев на укорачивание и на вырезку ветвей?


При укорачивании ветвей вещества, которые предназначались для обеспечения роста побегов на удаленной части ветви, распределяются между побегами, появившимися ниже места среза. При слабом укорачивании заметных изменений в числе побегов, силе их роста и углах отхождения практически не будет. По мере усиления степени укорачивания зона роста соответственно будет приближаться к основанию ветви. Число побегов не увеличится или увеличится незначительно, но сила роста каждого из них возрастет, а углы отхождения станут более острыми. Общая длина ветви вместе с приростами будет тем меньше, чем сильнее было укорачивание (рис. 2). Следовательно, при обрезке деревьев со слабой побегообразовательной способностью укорачиванием веток уменьшается зона их оголения, а с сильной — стимулируется загущение кроны.

Основные приемы обрезки прореживание, укорачивание.

Рис. 4. Определение места вырезки ветви на кольцо: а — при наличии кольцевого наплыва; б — при наплыве в виде треугольника; в — при остром угле отхождения без всяких наплывов.


При вырезке ветвей целиком освободившийся поток пластических материалов распределяется между большим количеством пунктов роста выше места обрезки, поэтому существенного усиления ростовых процессов не наблюдается. У деревьев ряда сортов возможно появление у среза волчковых побегов. Поэтому вырезка небольшого числа ветвей не сказывается на интенсивности роста, но способствует улучшению светового режима в кроне, нормированию плодов и улучшению их качества.

В целом при слабой обрезке рост усиливается лишь вблизи мест срезов. Это локальное (местное) влияние обрезки на растение. Чем больше ветвей и их частей удаляется, тем сильнее реакция дерева. При очень сильной обрезке к росту могут пробуждаться спящие и адвентивные почки на стволе, штамбе и даже может появляться прикорневая поросль. Следовательно, необходимо выбирать такую обрезку, которая будет активизировать рост в тех местах и такой силы, которая необходима в данном случае. Навык в этом приобретается в результате наблюдений за реакцией деревьев на ту или иную степень обрезки.

Какие правила надо соблюдать при укорачивании и вырезке ветвей?


При обрезке одно — четырехлетних деревьев срезы на почку лучше выполнять садовым ножом. Для этого нож устанавливают под углом около 30° на другой стороне ветви примерно против центра почки, на которую делается обрезка. Срез делают резким движением ножа на себя, придерживая ветвь другой рукой ниже места обрезки так, чтобы окончание среза приходилось чуть выше верхушки почки (рис. 3).

Основные приемы обрезки прореживание, укорачивание.

Рис. 5. Техника вырезки крупной ветви: а — правильно; б — неправильно.


В других случаях, если диаметр ветви менее 3 см, срезы делают секатором, если толще — пилкой. При выполнении среза секатор надо крепко держать в руке, направлять поперек тканей и не допускать поворотов и перекосов. Толстая часть противорежущей пластины должна быть обращена к удаляемой части ветви. При вырезке ветви целиком срез делают по кольцевому наплыву, имеющемуся у ее основания. При остром угле отхождения кольцевого наплыва обычно не бывает. Место среза определяют следующим образом (рис. 4): проводят мысленно линию АВ вдоль ствола, линию АД поперек удаляемой ветви и срез делают по линии, делящей образовавшийся угол примерно попалам. Некрупные, сравнительно легкие ветви вырезают сразу, придерживая рукой, чтобы в конце запила не было отщепления тканей. Крупные удаляют по частям. Сначала на расстоянии 10—30 см (в зависимости от длины и толщины ветви) делают запил снизу (рис. 5). Пилят до тех пор, пока пилку не начнет заклинивать. Затем, отступив дальше на 3—5 см, делают второй запил сверху. Ветка в этом месте отламывается. После удаления ветви из кроны спокойно выпиливают оставшийся пенек в нужном месте. Заканчивать спилы надо осторожно, чтобы не было задиров коры.

Надо ли оставлять пеньки при обрезке ветвей?


В большинстве случаев это не только нежелательно, но и недопустимо. Исключение составляют случаи, когда проводится обрезка на перевод на тонкую ветвь. После утолщения ее пенек следует вырезать на кольцо. При обрезке зимой также можно оставить пенек, чтобы предупредить подмерзание ветви в месте среза, но летом его надо удалить. Целесообразно при вырезке части центрального проводника оставить защитное звено — часть проводника с небольшой ветвью выше нужного места среза. Однако летом (этим или следующим) такое защитное звено надо обязательно удалить вместе с образовавшимися на нем волчковыми побегами (ветками). Необходимо безусловное оставление пеньков определенного размера, если это предусмотрено системой формирования и обрезки.

Далее             - Виды обрезки деревьев