Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Как определить качество строительных материалов

Как определить качество строительных материалов. Многие начинающие строители интересуются, как определить, не прибегая к сложным проверкам,"на глазок", качество строительных материалов. Знание простых приемов оценки ведет к экономии материалов, улучшает качество строительства и, естественно, удешевляет его.

Песок. Он должен быть чистым, без примесей глины, земли и пыли. Чистый песок не пачкает руки. Мелкий песок имеет зерна не менее 1,5 мм, средней крупности — от 2 до 2,5 мм, крупный — более 2,5 мм.

Цемент. Его качество нетрудно определить на ощупь. Сожмите цемент в кулаке (руки при этом, должны быть сухими). Если цемент просыплется между пальцами без остатка, то он хорошего качества. Если же на ладони останутся мелкие комочки, значит, цемент уже полежал и частич¬но потерял свою вяжущую активность и прочность. Надо помнить, что вяжущая активность цемента при хранении довольно быстро и сильно падает: за ме-сяц — примерно на 5 %, за 3 месяца — до 15— 20 %, за б месяцев — на 25—30 %, за год — до 30—40 %, в течение 2-х лет — до 40—50 %.

Бутовый камень. При ударе молотком должен раздаться чистый звонкий звук. Если звук глухой, значит, в камне присутствуют глина или другие примеси. Камень низкого качества от удара молотком просто превратится в щебень. Качество камня можно определить и таким способом: если куски после насыщения их водой разбиваются на части, то камень считается непригодным для кладки.

Шлак топливный, котельный. Шлак считают пригодным для теплоизоляционной засыпки и устройства шлакоблочных стен, если он пролежал не менее года в отвале (дольше — лучше: из шлака будут вымыты и выветрены вредные примеси). Лучший — топливный шлак из котельных. Для заполнения каркаснозасыпных стен следует применять просеянный шлак, без примесей золы, земли, камней и другого мусора. Влажность его должна быть не более 10 %.

Бетон. Если после удара молотком зубило входит в затвердевший бетон примерно на 0,5 см, значит, перед вами бетон марок 70—100. Если после удара от бетона отделяются тонкие листочки, то его марка от 100 до 200. Если зубило высекает искры и оставляет неглубокий след, значит, бетон имеет марку свыше 200.

Гипс строительный (алебастр). Свежеизготовленный гипс не должен иметь комков. Даже при хранении в сухих условиях он быстро окомковывается и теряет свою активность примерно на 10 % в месяц. По наружному виду строительный гипс похож на мел. Простейший способ отличить гипс от мела — растереть его между пальцами. Мел кажется мягким, а гипс — зернистым. Быстрое схватывание (твердение) также может служить признаком принадлежности материала к гипсу.

Глина. Качество глины зависит от ее жирности. Жирность проверяют на ощупь растиранием между пальцами. В жирной глине песок неощутим. Жирность глины можно определить и таким методом: ее раскатывают в руке жгутиком толщиной 1,5—2 см и длиной 15—20 см и вытягивают за оба конца. Жгутик из тощей глины (суглинка) мало вытягивается плавно и обрывается, когда толщина в месте разрыва достигает 15—20 % от первоначального диаметра; жгутик из пластичной глины вытягивается плавно, постепенно утончается, образуя в месте разрыва острые концы. Широко распространен способ определения жирности глины отмачиванием, который основан на разной массе частиц (песок тяжелее глины). В поллитровую стеклянную банку кладут 200 г глины, наливают воду, чтобы она покрывала глину на 4— 5 см, все тщательно перемешивают и дают отстояться. Песок осаживается на дно, сверху — глина. Примерное количество (процент) песка в глине определяют на глаз.

Известь. Для определения ее качества потребуются несколько кирпичей, песок, вода и время. Возьмите смесь известкового теста и песка 1: 3, а также 8 красных полнотелых кирпичей, сложите столбик и оставьте его на 4 дня. После этого поднимите столбик за верхний кирпич, если он не разорвался, значит, известь хорошая.

Кирпич. Качество кирпича можно определить пробой на удар. Кирпич низких марок (до 75) от одного удара молотком массой 1 кг разбивается в щебень, марки 100 разрушается на более крупные куски от нескольких ударов, марки свыше 100 при скользящих ударах молотка искрит и отбивается мелкими кусками. Известен и такой не менее простой способ определения качества этого материала: кирпич низких марок при падении с высоты 1,2—1,5 м на твер-дое каменное основание разбивается на мелкие кусочки. Если кирпич разобьется на два-три крупных куска, качество его считают хорошим.

Далее             - Эксплуатация и хранения инструментов

На страницу   - Советы хозяину