Сорта актинидии

Какие виды актинидии наиболее пригодны для посадки в саду?

Актинидия коломикта

Рис.1. Актинидия коломикта.

Из 36 видов актинидии, произрастающих в мире, в России имеется пять. Для выращивания в саду рекомендуются четыре вида актинидий: коломикта, или «Изюм»; аргута острая, или «Кишмиш»; полигамная «Перчик», или «Горький кишмиш»; Джиральди.

Однако последние три вида в средней полосе менее зимостойки. Цветковые почки актинидий полигамной и Джиральди почти ежегодно вымерзают, ветви отмирают до уровня снежного покрова. Наиболее зимостойка в средней полосе актинидия коломикта и ее сорта; актинидия аргута в иные зимы без укрытия подмерзает.

Где в естественных условиях страны произрастает актинидия?

В полутенистых смешанных и хвойных лесах Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский край, юг Приморского края, Курильские острова и Сахалин). Лианы (побеги) актинидии оплетают деревья и кустарники, вынося листья и плоды к свету. Встречается спорадически и небольшими группами на осветленных местах, вырубках, старых гарях, прогалинах, редколесье, ветровалах, у скал, по краям каменистых россыпей, по склонам оврагов и ручьев с достаточным количеством перегноя и на хорошо дренированных почвах.

Какие полезные вещества содержат плоды актинидии?

Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в актинидии составляет до 1500 мг%. При технической переработке плодов она практически не разрушается, что значительно повышает ценность культуры. В связи с этим плоды актинидии и продукты их переработки можно отнести к естественным натуральным концентратам витамина С. Наличие остальных веществ составляет: витамина Р — 30 мг%, каротина — 0,3 мг%, Сахаров — 15%, органических кислот — 3%, сухих веществ — 17%; имеются дубильные и красящие вещества.

Какова диетическая и лечебно-профилактическая ценность актинидии?

Актинидия аргута

Рис.2. Актинидия аргута.

Вкусовые качества и полезные свойства актинидии выше, чем северного винограда. Плоды в подвяленном виде напоминают кишмиш. Их целесообразно применять как диетическое, профилактическое и лечебное средство при цинге, заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью, туберкулезе и коклюше.

Рекомендуются после инфекционных заболеваний, производственных и бытовых интоксикаций, гепатита, а также при физических и умственных перенапряжениях, вялом пищеварении и запорах. При сахарном диабете и ожирении нельзя употреблять в большом количестве. Плоды потребляют в свежем виде, готовят из них соки, кисели, компоты, варенья, джемы, повидло, мармелад, желе, конфетные начинки и другое.

Каковы биологические особенности актинидии коломикта?

(Рис.1.) Лиана средней мощности в благоприятных условиях на опорах поднимается до 15 м, в неблагоприятных — вырастает кустом высотой до 1,8 м (диаметр — около 5 см). Кора шелушится, но не отслаивается длинными лентами, как у актинидии аргута. Растения слабее, чем у аргуты. Листья матовые и слегка опушенные по жилкам с обеих сторон, по размеру несколько меньше листьев аргуты и нежнее, слабоморщинистые, с чуть заметным красно-бронзовым отливом.

В июне, особенно у мужских растений, иногда появляется пестролистность; часть листьев приобретает пурпуровую окраску, резко отграниченную от зеленой белой каймой. Цветение более раннее и сжатое, чем у аргуты. Плоды, в отличие от аргуты, созревают раньше и при этом падают. Рекомендуется для введения в культуру по всей европейской части России.

Каковы биологические особенности актинидии аргута?

(Рис.2.) Крупная лиана, взбирающаяся по деревьям на 25 м, диаметр — до 15 см. Кора шелушится продольными длинными пластинами. Листья цельные с сердцевидным основанием, плотные, блестящие, слегка кожистые, с темно-зеленой яркой окраской, голые. Пестролистность не возникает. Цветение начинается чуть позже, чем у коломикты, и более растянуто.Актинидия киви

Рис.3. Актинидия киви.

Это позволяет иногда сохранить позднораспустившиеся цветки от поздневесенних заморозков. Плоды созревают дружнее и не осыпаются. Урожай выше, чем у коломикты. Менее зимостойка, чем коломикта. Вводить в культуру можно, но на зиму нужно укрывать.

Каковы биологические особенности актинидии полигамной?

Высота лианы достигает 6 м, диаметр — 2 см. В вегетацию вступает на неделю позднее, чем аргута. Листья матово-зеленые. Цветки одно- и двуполые. Плоды созревают поздно, не опадают, при созревании приобретают светло-оранжевую окраску, на вкус горькие и жгучие, съедобными становятся после наступления заморозков. В средней полосе слабозимостойка.

Что такое «киви»?

(Рис.3.) «Киви» — группа сортов актинидии, выведенная в Новой Зеландии из актинидии китайской, характеризующейся крупными опушенными плодами массой 80—150 г; возделывают в субтропических районах, в средней полосе — в теплицах.

Какие виды и сорта актинидии можно еще использовать?

В Украине интродуцирована актинидия пурпурная, но она, как и актинидия китайская, требовательна к теплу. В результате успешной межвидовой гибридизации (актинидия аргута и актинидия пурпурная) получены высокопродуктивные гибриды, проходящие государственное сортоиспытание: Сентябрьская, Пурпурная садовая, Киевская крупноплодная, Фигурная, Киевская гибридная. Масса плодов 8—25 г; содержат Сахаров 8—19%, витамина С 100—150 мг%; урожай с куста 10—25 кг. Созревшие плоды не опадают.



Комментарии к статье

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Какое слово выделено жирным шрифтом?
 
(введите ответ)
 
 
Русифицированная версия скрипта Commentics