Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Яблонная плодожорка как бороться с ней на садовом участке

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка — повсеместно распространенный вредитель садов, охватывает Западную и Восточную Европу, кроме Крайнего Севера, Кавказ, Среднюю Азию, Западную, Восточную Сибирь, Дальний Восток. Вызывая «червивость» яблок, она ежегодна, приносит большие убытки: нередко более половины урожая повреждается этим вредителем. Яблонная плодожорка особенно вредоносна на юге где она развивается в 2—3-х поколениях.

Яблонная плодожорка

Бабочка плодожорки небольшая, достигающая в размахе крыльев 18—20 мм, длина тела 6—8 мм. Передние крылья темно-серого цвета. У вершины каждого крыла имеется характерное темно-бурое пятно, отливающее бронзовым блеском; задние крылья буровато-черные, с более светлой бахромой по краям. Гусеницы розоватого цвета, с темной головкой, во взрослом состоянии достигают в длину 18 мм. Куколки до 12 мм длиной, светло-коричневые, с золотым оттенком.

Зимуют закончившие питание гусеницы яблонной плодожорки в плотных коконах под отмершей корой, в трещинах стволов и сучьев деревьев, а также в местах хранения плодов, в таре, иногда в почве. Весной, в период цветения яблони, гусеницы окукливаются в местах зимовки, а через 2—3 недели из куколки вылетают бабочки, что совпадает с окончанием цветения. После спаривания самки яблонной плодожорки откладывают яйца по одному на листья, завязи, позже и на плоды. Яйца очень мелкие, зеленовато-белые, почти не видны невооруженным глазом. Бабочки активны в сумерки и ночью и откладывают яйца только при температуре воздуха не ниже 15—16° С. В прохладные ночи бабочки могут летать, но яйца не откладывают.

Через 7—10 дней из яиц выходят гусеницы, которые вгрызаются в мякоть плодов. Проникнув в семенную камеру, они выедают семена. За период развития одна гусеница может повредить 2—3 плода, которые обычно опадают. Закончившие питание гусеницы покидают плоды, забираются в укромные места и делают паутинный кокон.

В северных областях, где плодожорка дает одно поколение, эти гусеницы не окукливаются, а остаются зимовать. На юге и юго-восток, где она развивается в 2—3 поколениях, гусеницы окукливаются, и через 15—20 дней из куколок вылетает бабочка последующего поколения. Таким же образом развивается третье поколение вредителя. Бабочки 2 и 3 поколений откладывают яйца глазным образом на плоды. В горных условиях количество поколений зависит от высоты местности над уровнем моря: в предгорной зоне — два, высоко в горах — одно.

Яблонная плодожорка меры борьбы


  1. Рано весной и осенью очистка штамбов и скелетных ветвей от отмершей коры тупыми скребками. Около штамба расстилают полог, чтобы все соскобленное можно было собрать и сжечь. Важно внимательно осматривать трещины и дупла, куда забираются гусеницы. Имеет значение перекопка приствольных кругов. Необходимо обеззараживать также и тару, в которой хранят яблоки.

  2. .Через 2—3 недели после цветения ранних сортов яблонь (с появлением первой падалицы) накладывают ловчие пояса на штамбы и скелетные ветви деревьев. Пояса делают из мешковины, плотной оберточной или гофрированной бумаги, а также из жгутов травы. К стволу ловчий пояс не туго привязывают в двух местах так, чтобы края его были свободны и несколько оттопыривались, а середина имела много складок и изгибов. Там, где плодожорка дает одно поколение, пояса снимают только осенью. В зонах с несколькими поколениями вредителя пояса осматривают через каждые 7—10 дней и уничтожают забравшихся под него гусениц или куколок, чтобы не допустить вылета бабочек нового поколения.

  3. Следует систематически вечером собирать падалицу. Обычно в опавших плодах гусеницы не задерживаются, они покидают их в первую же ночь. Перед сбором целесообразно слегка встряхивать деревья, чтобы вызвать опадение червивых плодов. Утренние и дневные сборы малоэффективны.

  4. Для защиты плодов от повреждений плодожоркой некоторые садоводы-любители применяют бумажные пакеты, сделанные из тонкой просвечивающейся бумаги, например кальки. Сложенный вдвое лист бумаги тонкими нитками прострачивают с двух сторон на швейной машине или же проклеивают водостойким клеем. Когда завязи достигают размера грецкого ореха, их нормируют, оставляя самый развитый плод. На этот плод надевают приготовленный пакет и завязывают шпагатом. Работу следует проводить до начала массовой яйцекладки вредителем.

  5. Опрыскивание деревьев химическими препаратами в сроки, увязанные с развитием плодожорки. Количество опрыскиваний определяется числом поколений в той или иной зоне. В районах, где она развивается в двух поколениях, проводятся 3—4 опрыскивания: 1—2 против первого поколения с интервалом 10—14 дней и 2 против второго поколения с тем же интервалом. В районах, где она дает одно поколение, 2 опрыскивания. В зоне с тремя поколениями плодожорки проводится дополнительное опрыскивание. Опрыскивание приурочивается к периоду начала отрождения гусениц каждого поколения. Первое опрыскивание обычно проводят по сигнализации станции защиты растений или научных учреждений, которые пользуются различными методами (сумма эффективных температур, феромоновые ловушки и др.).

    В южной плодовой зоне садоводы-любители к первому опрыскиванию против отрождающихся гусениц ориентировочно могут приступить через 16—18 дней после цветения яблони, что обычно совпадает с массовым летом бабочек плодожорки. Сроки первой обработки против второго поколения плодожорки можно установить следующим образом. Через каждые 5—6 дней просматривают 2—3 ловчих пояса и по пустым куколочным шкуркам определяют начало лёта бабочек. Допустим, если из 25 учтенных куколок оказалось 5—6 пустых шкурок, то можно говорить о начале лёта бабочек. А через 8—10 дней после этого следует ожидать отрождение гусениц из яиц.

    При установлении сроков первых опрыскиваний необходимо учитывать погодные условия. Если в период лёта бабочек наступят похолодания и вечерняя или ночная температура воздуха опускается ниже 16°, то бабочка плодожорки не откладывает яйца. Поэтому срок первого опрыскивания отодвигается на столько дней, сколько длилось похолодание.

    Против отрождающихся гусениц плодожорки используют следующие инсектициды; бензофосфат (60 г 10%-ных концентрата эмульсии или смачивающийся порошок на 10 л воды), хлорофос (20—30 г 80%-ного смачивающийся порошок на 10 л воды), карбофос (75—90 г 10%-иого концентрата эмульсии на 10 л воды), трихлорметафос (50—100 г 10%-ного концентрата эмульсии), ровикурт (10 г 25%-ного концентрата эмульсии, 25 г 10%-ного концентрата эмульсии или смачивающийся порошок; 50 г 5%-ного концентрата эмульсии или смачивающийся порошок на 10 л воды).

    В зоне с одним поколением плодожорки и при поврежденности плодов не более 13% можно рекомендовать применение микробио¬логического препарата дендробациллина. Обработка биопрепаратом производится дважды с интервалом 7—8 дней с нормой расхода препарата титром 60 млрд спор 30—50 г на 10 л воды. По «Списку пестицидов для индивидуальных садов, разрешенных для розничной продажи населению» рекомендуется также биопрепарат лепидоцид. Против яблонной плодожорки используют 20—30 г этого препарата на 10 л воды. Применяются три обработки против каждого поколения вредителя с интервалом 1—2 недели.

  6. Опрыскивание деревьев настоями и отварами инсектицидных растений. Их можно готовить из табака, перца, полыни горькой, тысячелистника, аконита и др. Первое опрыскивание против различных поколений плодожорки проводят в те же сроки, что и при опрыскивании деревьев инсектицидами, т. е. в период начала массового отрождения гусениц. Однако интервалы между обработками должны быть не более 6—8 дней.

    Таким образом, в районах с одним поколением плодожорки рас¬тительными препаратами деревья опрыскивают 2—3 раза, с двумя поколениями —6—7 раз и с тремя — до 10 опрыскиваний за сезон.

  7. Трихограмма в качестве биологического метода борьбы против яблонной плодожорки



    В качестве биологического метода борьбы против яблонной плодожорки можно использовать трихограмму, которую выращивают в биологических лабораториях при многих областных станциях защиты растений. Выпускают паразита обычно в бумажных пакетиках.

    Трихограмма откладывает свои яйца в яйцо плодожорки. Вышедшие из яиц личинки паразита питаются содержимым яйца вредителя, весь цикл развития трихограммы (от яйца до взрослого насекомого), составляющий 2—3 недели, проходит внутри яйца плодожорки, в результате из таких яиц не отрождаются гусеницы.

    Первый выпуск трихограммы против весеннего поколения яблонной плодожорки проводится в начале лёта бабочек вредителя с нормой выпуска 1000 особей на одно дерево. Через 8—10 дней, когда из яиц начинают отрождаться гусеницы, деревья опрыскивают 1%-ной суспензией одного из биопрепаратов или же применяют его в 0,5%-ной концентрации с сублеталыюй дозой какого-либо инсектицида.

    Следует отметить, что при использовании трихограммы не рекомендуется обрабатывать деревья химическими и растительными препаратами, которые губительно действуют на паразита. Поэтому как против первого, так и против второго поколения плодожорки, хотя в последнем случае эффект незначителен, применяют биопрепарат в чистом виде или в смеси с микродозой инсектицидов. Второй раз трихограмму выпускают через 5—6 дней после опрыскивания из расчета 3060 особей на одно дерево. Примерно через неделю после второго опрыскивания трихограмму выпускают третий раз (по 1000 особей на одно дерево).

    Против второго поколения плодожорки в начале лёта бабочек первый раз трихограмму выпускают из расчета 1000 особей на дерево, через 5—6 дней после выпуска проводят опрыскивание сада. По истечении недели трихограмма выпускается второй раз с нормой 3000 особей на дерево. Еще через неделю проводят опрыскивание против второго поколения вредителя. Третий и четвертый выпуски паразита проводятся с интервалом 7—8 дней из расчета 2000 и 1000 особей на дерево соответственно.

    Таким образом, против первого поколения трихограмма выпускается три раза, против второго — четыре раза. Значит, за сезон садоводу-любителю потребуется 12000 особей на каждое дерево: 5000— против весеннего и 7000 особей против летнего поколений.


  8. За последние годы для сигнализации лёта бабочек яблонной плодожорки стали применять феромоновые ловушки, основанные на привлечении самцов на запах половых гормонов, выделенных искусственным путем. Исходя из численности пойманных бабочек, можно сигнализировать о сроках обработок против вредителя. Эти же ловушки используют и как средства борьбы.

Далее             - Яблонная горностаевая моль