Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Жимолость съедобная

Какова диетическая и лечебная ценность ягод жимолости?

Плоды жимолости съедобной

Жимолость съедобная представляет интерес для садоводов-любителей как скороспелая и скороплодная культура с высокой зимостойкостью. Плоды ее имеют не только приятный вкус, но и богаты питательными веществами и витаминами. В ягодах содержится: Сахаров до 4—6%, витамина С до 40—60 мг%, витамины А, Р и РР, пектины, антоцианы, минеральные соли и другие вещества. В листьях содержится витамина С до 200 мг%.

Ягоды жимолости съедобной похожи на голубику, так как они имеют сине-голубую окраску и сильный восковой налет. Вкус зрелых ягод кисло-сладкий со слабым ароматом или кислый. Жимолость вступает в полное плодоношение на пятый-шестой год после посадки и дает до 1—2 кг ягод с куста. Жимолость нетребовательна к теплу в период вегетации и обладает высокой зимостойкостью.

Где лучше выбрать место в саду для посадки жимолости?


Для посадки жимолости съедобной пригодны достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы, при этом следует избегать переувлажненных и слишком сухих мест. На кислых почвах жимолость растет плохо, поэтому перед посадкой в почву необходимо вносить известь.

Затенение отрицательно сказывается на развитии растений, поэтому кусты лучше цветут и плодоносят на открытых местах. На приусадебных участках и в коллективных садах жимолость лучше высаживать под защитой (но не в тени) более крупных кустарников или деревьев.

В какие сроки лучше высаживать жимолость?

Куст жимолости Жимолость хорошо переносит пересадку, поэтому ее можно высаживать весной, осенью или даже летом, после окончания роста. Но лучшие сроки посадки — ранняя осень (в августе—сентябре). Весной посадку следует закончить до начала распускания почек.

Какая схема размещения наиболее пригодна для жимолости съедобной? Как правильно посадить жимолость?


Кусты сажают на 1—1,2 м друг от друга. В посадочную ямку размером 40x40 см вносят 8—12 кг перегноя, 150—200 г суперфосфата и 20—40 г калийной соли и тщательно перемешивают с землей. При посадке основание стебля можно заглубить до 5— 7 см. После посадки растения поливают (ведро воды на куст), почву мульчируют торфом, перегноем или сухой землей слоем 1—2 см.

В чем заключается уход за молодыми и плодоносящими кустами жимолости?


Растения жимолости неприхотливы и не требуют особого ухода. Однако необходимо пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать кусты. В особой обрезке жимолость не нуждается, обрезают лишь сухие и поломанные ветви. Жимолость хорошо возобновляется стеблевой порослью, поэтому при повреждении надземной части куста ее можно восстановить сильной обрезкой.

Как размножают жимолость?

Саженец жимолости съедобной

Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Наиболее простые способы — одревесневшими черенками и отводками. Черенки заготавливают после опадения листьев и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле. При весенней заготовке прошлогодние побеги срезают до начала распускания почек. Нарезают черенки длиной 15—18 см так, чтобы верхний срез был на 0,5—1 см выше, а нижний на 1—1,5 см ниже почки. Высадку проводят в апреле на рыхлые предварительно политые гряды с расстояниями 12x15 см, верхняя почка должна быть прикрыта слоем земли в 0,5—1 см. После посадки гряды притеняют.

Уход заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. После начала укоренения число поливов сокращают, а притенение еще на некоторое время оставляют. На следующий год весной укорененные саженцы выкапывают и высаживают на один-два года на доращивание с расстояниями 0,7—0,9 м между рядами и 0,3—0,4 м в ряду.

Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник. Рано весной (до распускания почек) прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земле. При отрастании новых побегов проводят одно-два окучивания влажной землей. Осенью отводки выкапывают, доращивают, а затем высаживают на постоянное место. При размножении семенами посев проводят в середине апреля (сразу после оттаивания почвы). Всходы появляются через две-три недели. На следующий год сеянцы достигают высоты около 0,5 м.

Далее             - Ирга