Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Анис обыкновенный выращивание из семян

Анис обыкновенный

Анис — однолетнее, медоносное растение семейства Сельдерейные. Его дикие сородичи растут в Малой Азии, на территории Египта, во многих странах Средиземноморья. Культура аниса распространена в южной части Западной Европы, в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Средней Азии. Как эфиро-масличное растение он содержит в плодах 2—3% эфирного масла (в полове около 1%), до 20% растительных жиров, 17—18% протеинов и много других ценных витаминов и минеральных солей.

По биологическим особенностям и агротехнике, по требовательности к теплу анис близок к кориандру (кинзе). Как и большинство овощных растений семейства Сельдерейные, анис размещают по предшественникам, под которые были внесены органические удобрения (навоз, торфонавозный компост), поскольку за три-три с половиной месяца вегетации эти удобрения эффективно не используются растением.

При освоении участка под овощи хорошо размещать эту культуру по разработанному пласту многолетних трав или по подзимним посевам сравнительно рано убираемых зеленных овощей. Для по-лучения высокого урожая под анис лучше отводить окультуренные средние и легкие по механическому составу почвы с нейтральной или щелочной реакцией среды. Культуру ведут при ранневесеннем (апрельско-майском) посеве вместе с другими холодостойкими овощными растениями.

Листья готовы к съему через 60—80 дней, плоды-семена, используемые в кондитерских изделиях и лечебных целях, — через 100—140.

Осенью под культуру готовят чистый от растительных остатков участок мелкой перекопкой на 4—5см. Почву, освободившуюся от ранней культуры, также мелко перекапывают или рыхлят железными граблями, а через 10—15 дней перекапывают на 22—25см (на полный штык лопаты). Рано весной легкую почву снова рыхлят, а тяжелую и среднюю по механическому составу перекапывают на 18—20 см. При внесении перегноя или торфоминерального компоста и минеральных удобрений глубину обработки доводят до 25—27 см. Предпосевная обработка на средних и тяжелых почвах представляет собой перекопку, на легких — рыхление граблями. Эту обработку совмещают с прикатыванием почвы катком, в том числе деревянным щитком-«ляполкой» на легких почвах, легким шлейфом или тыльной стороной граблей — на средних и тяжелых.

Если под предшествующую культуру вносили органические удобрения, то под осеннюю перекопку вносят две трети дозы фосфорно-калийных удобрений, а под предпосевную обработку — остальную часть этих удобрений и, как правило, полную дозу азотных. Если осенью вносят 2—3 кг на 1м² перегноя, то все минеральные удобрения вносят весной. На плодородной окультуренной почве под анис дают аммиачной селитры — 20г на 1м², калийной соли — 10.

Норма высева — до 2г на 1м², глубина заделки — 2—3см. Тугорослые семена аниса к, посеву намачивают в течение двух-трех суток, меняя воду каждые 6—8ч, и проращивают. При наклевывании 5% семена помещают на лед, где при температуре 1—2°С они проходят частичную яровизацию (до 18—20 суток). Благодаря этому всходы появляются не на 17—20-й день после посева, а на 10—12-й. Схема посева однострочная (междурядье 45 см) или двухстрочная (50 + 20см, 60 + 10см). Сеют пророщенные семена во влажную почву (бороздки перед раскладкой семян поливают). При появлении почвенной корки поле боронуют легкими посевными боронками или рыхлят металлическими граблями — на средней и тяжелой почве, деревянными — на легкой и торфянистой. Культивируют ротационными мо-тыжками или гвоздевками или дают постоянный повсходовый полив небольшими нормами — до 10 л на 10м² таким расчетом, чтобы до появления всходов верхний слой почвы, в котором размещены семена, все время был увлажнен.

При появлении всходов аниса и в течение вегетации рыхлят междурядья для уничтожения сорняков и поддержания почвы в рыхлом состоянии. Глубина рыхления — от 4 см (первое) до 12 (третье-четвертое).

При необходимости за вегетацию дают один-два полива. Чтобы получить молодые, нежные листья , уборку аниса проводят при достижении растением в высоту 30—40 см (фаза начала формирования зонтиков), а плоды убирают в период восковой спелости (при побурении 50—75% зонтиков). Урожайность зелени может достигать 1кг с 1м², плодов — 70г с 1м².

Возделывают местные сорта: Русский, Туринский и др.

В пищу используют листья молодых растений аниса для салатов и гарниров. Семена употребляют как пряную приправу.

Далее - Базилик выращивание из семян