Арбуз обыкновенный

Строение

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный однолетнее стелющееся травянистое растение с ползучим стеблем. Листья крупные, черешковые, очередные, простые, трех-, пятираздельные. Цветки правильные, светло-желтые. Плод арбуза — ложная ягода — является одним из самых крупных в растительном мире. Его вес может достигать 20 — 25 кг, а встречаются арбузы-великаны, весящие более 50 кг. Бахчеводы в специально созданных условиях выращивали арбузы весом до 78 кг. Цветет в июне — июле, созревает в августе — сентябре.

Места произрастания

Культивируется в Индии, Китае, Японии, Америке, Индонезии, на Филиппинах, по всему побережью Средиземного моря, на юге бывшего СССР, в южных областях России. Лекарственным сырьем являются плоды (мякоть, корка) и семена.

Химический состав

В сочной мякоти арбуза одноголетнего содержатся легкоусвояемые сахара, витамины; соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, которые благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.

Масло из семян арбуза, содержащее линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, может заменить медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам — прованское.

Меры предосторожности Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Прием подобного арбуза даже у здорового человека вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Еще более опасен он для детей и почечных больных. У детей могут возникнуть тяжелые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой, поносом, а в отдельных случаях — судорогами и обезвоживанием организма.

Применение

Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыво-дящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе.

Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях и обладает сильным мочегонным, легким желчегонным, противовоспалительным и слабительным свойствами, способствует выведению холестерина из организма. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием.

При желчнокаменной болезни, циститах, нефритах, мочекаменной болезни рекомендуют употреблять по 2 — 2,5 кг свежих арбузов ежедневно. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом, атеросклерозом.

При гипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря рекомендуют арбузные разгрузочные дни, которые можно проводить под контролем врача.

Наиболее сильное глистогонное действие оказывает препарат из семян арбуза.

В свежем виде арбуз рекомендуется при водянке, желтухе, атеросклерозе, артритах и подагре.

Свежую зеленую или сушеную кору арбуза дают детям при колите.

Рецепты
  • Отвар арбузных корок советуют употреблять при появлении песка или небольших камней в почках и жёлчном пузыре, а также при колите и дисбактериозе. Это средство можно приготовить, как из свежей кожуры, так и из сушёной. Если речь идёт о свежем сырье, то первым делом корку необходимо отделить от мякоти и очистить от наружной ярко-зелёной плёнки. Затем измельчить и залить водой из расчёта 100 г сырья на 1 л воды. Эту смесь нужно оставить на слабом огне на 30 минут, затем дать ей настояться около часа и процедить.

    Если есть необходимость готовить такой отвар в течение всего года, то можно сделать запасы на зиму. Очищенные и нарезанные небольшими кусочками корки нужно разложить в один слой на противне и поставить в духовку, разогретую до 50°С. Когда влага испарится, температуру поднимают до 70°С. Также можно оставить противень на солнце или использовать электросушилку. Полученное сырьё обычно хранят в бумажных пакетах или смалывают в порошок и перекладывают в стеклянную посуду.

    Для приготовления отвара 150 г сухой кожуры заливают 1 л кипятка (при использовании порошка берут 1 столовую ложку на 1,5 стакана воды) и дают настояться в течение часа. Принимают это средство по одному стакану 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Кстати, при диарее целители советуют принимать по одной чайной ложке порошка сушёной кожуры, запивая её водой, каждые два часа, пока пищеварение не наладиться.

  • Также существуют рецепты отваров из семян арбузного плода. Для приготовления такого снадобья 40 г семечек разминают в ступке и заливают 1 л горячей воды, оставляя на небольшом огне на 30 минут. Затем нужно дать жидкости настояться около часа и процедить. Далее добавить 150 г размятой мякоти арбуза, перемешать и отправить на хранение в холодильник. Употребляют это средство при воспалениях мочевыводящих путей и болезнях почек 2 дня в неделю по такой схеме: 1 стакан натощак, а затем ещё по стакану через 30 минут после каждого приёма пищи.


Комментарии к статье

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите третье слово этого предложения.
 
(введите ответ)
 
 
Русифицированная версия скрипта Commentics