Артишок посевной

Строение

Многолетнее растение артишок посевной травянистое высотой до 150 см. Листья крупные, перисто-рассеченные, серовато-зеленые, с нижней стороны покрыты серым войлочным опушением.

Артишок посевной

Цветки обоеполые, собраны в крупные соцветия - корзинки на верхушке стебля синего или сине-фиолетового цвета. Вокруг соцветия обертка, состоящая из многочисленных черепицеподобных чешуй. Тычинки фиолетовые, больше венчика. В диаметре цветочные корзинки могут быть до 20 см, а их масса до 350 грамм. Цветет в июле - августе.

Созревание плодов происходит неравномерно. Плод артишока представляет собой семянку с многочисленными продолговато-яйцевидными, длиной 6–7 мм, серыми семенами с чёрными полосами (могут быть крапчатые). Родиной артишока посевного является Средиземноморье, а в кулинарии, предположительно его сначала стали применять в Азии.

В настоящее время артишок посевной распространен практически по всему миру, особенно в странах Южной Европы, Северной и Южной Америке. Выращивают артишок как овощное, лекарственное, кормовое, масличное, декоративное растение. На территории СНГ его выращивают в закрытом грунте, в южных областях России, Украины - в открытом грунте.

Размножается артишок семенами, корневыми отпрысками, отводками. Он предпочитает солнечные, защищённые от ветра участки; легкие, суглинистые почвы, а на тяжелых глинистых почвах расти не будет. Род артишока насчитывает свыше десяти видов. Артишок посевной и испанский являются наиболее распространёнными.

Популярные сорта артишока посевного - Фиолетовый ранний, Лаонский, Майкопский, Зелёный Глобус, Римский фиолетовый, Заморский деликатес, Регби, Красавец.

Места произрастания

Культивируется на Кавказе, на Украине, особенно широко — в Италии и Франции.

Химический состав

Соцветия артишока содержат белки (до 3%), углеводы (до 14%), жиры (0,1%), сахара, цинарин, инулин, гликозид динарин, эфирные масла, пищевые волокна, соли фосфора, кальция, железа, витамины (С - до 11мг на 100 г, Р - 0,07 мг, В1 - 0,15, В2 - 0,08, В3 - 1,7, на 100 г), каротин - 0,4 мг на 100 г.

Листья артишока содержат цинарин, фенолокислоты (хинную, кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую и др.), белки, полисахариды, флавоноиды, витамины, микроэлементы.

Меры предосторожности

Внутреннее применение Артишока посевного запрещено в период обострения заболеваний почек, печени, желчного пузыря. Особую осторожность следует соблюдать людям с низким артериальным давлением и пониженной кислотностью желудочного сока. Поскольку входящие в состав растения вещества снижают лактацию, женщинам, кормящим грудью, не стоит принимать настои и отвары. Кроме того, употребление Артишока колючего разрешено только после достижения 12-летнего возраста.

Применение

Артишок посевной обладает желчегонным, гепатопротекторным, мочегонным, противосклеротическим, очищающим, противовоспалительным, обезболивающим, гипогликемическим свойствами.

Артишок нормализует пищеварение, улучшает аппетит, перистальтику кишечника, способствует уменьшению содержания холестерина в крови, нормализует обменные процессы в организме, улучшает регенерацию клеток печени, активизируют деятельность центральной нервной системы, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а организм очищает от токсинов при хронических интоксикациях алкалоидами, солями тяжелых металлов, нитросоединениями. Издавна это растение использовали как противоядие.

Артишок и его препараты также будут полезны при хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, хроническом гепатите и холецистите, желтухе, задержке мочи, водянке, мигренях, заболеваниях суставов, подагре, импотенции, частых запорах, псориазе, экземах.

Наружно соком артишока смазывают волосистую часть головы для стимуляции роста волос, а смесью сока артишока с мёдом смазывают полость рта при молочнице у детей; при стоматите и трещинах языка делают полоскания.

С лечебной целью используют нераспустившиеся мясистые цветоложа нераскрывшихся соцветий и утолщенные основания чешуи.

Благодаря наличию цинарина артишок снижает содержание холестерина, обла¬дает желчегонным и мочегонным свойствами. Фенолокислоты активизируют образование желчи, увеличивают количество мочевины, которая выводится из организма, регулируют функцию щитовидной железы.

Артишок посевной используют в виде салатов и в отварном виде. Рекомендуют при заболеваниях печени, сахарном диабете, атеросклерозе, отравлении опиумом, желчнокаменной болезни, холецистите, почечной и сердечной недостаточности, хроническом нефрите, ревматизме, а также при аллергических состояниях, экземе, псориазе. Отвар цветолож нераскрывшихся соцветий полезен при запорах.

Рецепты
  • При заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, экземе свежий сок из головок и листьев по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.


Комментарии к статье

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Какое слово выделено жирным шрифтом?
 
(введите ответ)
 
 
Русифицированная версия скрипта Commentics