Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Базилик выращивание из семян в открытом грунте в домашних условиях

Базилик

Базилик — однолетнее растение семейства Яснотковые. Это пряная культура, широко известная во многих странах Западной Европы и в Северной Америке. Огородный базилик происходит из Индии и Цейлона. Как овощная культура он распространен на юге Франции, в Греции, Испании и Италии. В нашей стране возделывают много разновидностей базилика. Имеются сорта с очень приятным запахом, которые выращивают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура. Базилик распространен в Грузии, Армении и Узбекистане, где он известен под названием реган и используется как приправа для мясных блюд и салата из помидоров.

Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит. Он обладает целебными свойствами — успокаивает спазмы желудка, в виде отвара применяется при заболевании мочевыводящих путей, используется для полоскания горла и компрессов. В народной меди¬цине известен как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, дезинфицирующее, противоспазматическое средство. Листья базилика богаты эфирным маслом, каротином (до 8 мг%) и рутином (до 150мг%).

Корни базилика тонкие, разветвленные, располагаются неглубоко. Стебли длиной от 30 до 60см, четырехгранные, сильноветвистые. Листья черешковые — у мелколистного базилика яйцевидные, мелкие, у крупнолистных сортов — продолговатые и немного зазубренные. По окраске они бывают зеленые, зелено-фиолетовые или фиолетовые. Фиолетовый оттенок имеют стебли, черешки листьев, соцветия. Семена мелкие, масса 1000 семян 1,0—1,66г. Семена хорошо сохраняют всхожесть в течение четырех-пяти лет. Имеется много сортов базилика с крупными и мелкими светло- и темно-зелеными листьями. Различные сорта могут переопыляться между собой. Цветение растянуто с июля по сентябрь.

Растение теплолюбивое, поэтому необходимо выращивать его на теплых, богатых перегноем, легких почвах. В условиях средней полосы семена на рассаду сеют в конце марта, примерно за полтора-два месяца до высадки в открытый грунт. Высевают в ящики в легкую почву с последующей пикировкой 5x5см или прямо в парник. На 10м расходуют 1г семян. Всходы при температуре 20—25°С появляются через 10—12 дней. Посадка рассады — после окончания заморозков. Растения на грядках высаживают рядами на расстоянии 30—40см ряд от ряда и 25см в ряду (нельзя загущать).

На юге базилик можно выращивать посевом семян в грунт на глубину 1,5см. В условиях средней полосы посев в грунт возможен только для получения пряной зелени. В более северных районах Нечерноземья (северо-запад европейской части страны) для выращивания базилика используют парники (второго оборота) и каркасы с пленочным укрытием. Уход заключается в прополке, умеренном поливе, рыхлении междурядий, полезно также проветривать.

За вегетацию успевают провести две-три срезки зелени с суммарным урожаем до 1,5—2кг с 1м². Зелень базилика для салата и различных блюд начинают срезать уже с молодых растений при длине побегов 10—12см. Наиболее ароматны листья и молодые побеги в начале цветения. В это время их срезают, связывают в небольшие пучки и сушат для приготовления порошка, который используют в смеси с другими пряными растениями как приправу в зимнее время.

Известно много сортов. Наиболее распространены: Ереванский — растения высокие, до 60см, листья крупные с коричневатым оттенком; Мелколистный — небольшой куст до 30см, имеет мелкие зеленые листья с очень приятным запахом.

Зелень базилика имеет очень приятный запах и придает пище несколько острый вкус. Молодые листья кладут в салат из помидоров, в харчо и другие супы, используют как приправу к мясным блюдам, а также при засолке огурцов и помидоров. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.

Далее - Тимьян и майоран выращивание