Береза повислая описание

Береза повислая описание

Береза повислая

Береза повислая — листопадное дерево высотой до 20 м с белой и гладкой корой и черными чечевичками на ней. У старых деревьев кора в нижней части ствола черно-серая, потрескавшаяся. Ветки тонкие, гибкие, со смолистыми бородавочками. Листья ромбические или треугольно-яйцевидные, по краям двоякоострозубчатые, молодые листья клейкие.

Цветки раздельнополые, собраны в сережки. Мужские сережки длиной 5 см, повисающие по 2 — 3 на кончиках ветвей, а женские длиной 2 — 3 см, одиночные, располагаются на коротких боковых веточках. Плоды — крыль-чатые орешки с двухперепончатыми крыльями. Цветет в мае, плоды созревают в августе — сентябре. Живет до 150 лет; размножается вегетативно, порослью, самосевом.

Места произрастания

Распространена повислая берёза в России, Беларуси, в Украине, Урале, в Западной и частично Средней Сибири, Северном Казахстане, Тарбагатае, Джунгарском Алатау, Западном Тянь-Шане и на Кавказе.

Способы заготовки сырья

С лечебной целью применяют почки и молодые листья, также березовый сок и получаемые из древесины деготь и уголь.

Березовые почки собирают ранней весной в мае — апреле, в период набухания, но обязательно до распускания. Срезают ветки, связывают в пучки и сушат в тени. Не следует сушить в сушилках во избежание испарения эфирных масел. Затем почки оббивают или собирают вручную. Досушивают почки в тени на воздухе или в сушилках при температуре 25 — 30° С.

Листья березы повислой собирают ранним утром и сушат в темном проветриваемом помещении, перемешивая 2 — 3 раза в течение дня. Листья можно заготавливать в течение лета, но лучше в июне — июле.

Химический состав

В почках березы содержится эфирное масло, представляющее собой густую желтую жидкость с приятным запахом, а также сапонины, горькое вещество, дубильные вещества, смола, виноградный сахар, аскорбиновая кислота, фитонциды и желтое красящее вещество.

В листьях обнаружены аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, бетулоре-тиновая кислота (в виде бутилового эфира), дубильные вещества, сапонины, гликозиды, сахара, горечь, инозит, смола бетулальбин, тритерпеновые спирты, флавоноиды, фитонциды, эфирное масло.

В коре содержится бетулол (тритерпиновый спирт, придающий коре белый цвет и предохраняющий дерево от прикосновения различных грибов), гликозиды, сапонины, горькое вещество, дубильные вещества, смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла, состоящего, главным образом, из метилового эфира сали¬циловой кислоты.

В березовом соке обнаружены сахара — фруктоза и глюкоза, яблочная кислота, белок и ароматические вещества.

Противопоказания:
  • При острых воспалениях почек спиртовую настойку березовых почек лучше применять наружно.
  • Смолистые вещества березовых почек оказывают раздражающее действие на паренхиму почек, поэтому при лечении отваром необходимы контрольные анализы мочи.

Применение

Настои и отвары березовых почек и листьев обладают мочегонным, отхаркивающим, потогонным и противовоспалительным свойствами. Настойка березовых почек обладает антимикробной активностью в отношении антибиотикоустойчивых форм стафилококков.

Бересту применяют при переломах костей, распаривая ее и накладывая аналогично гипсу.

Желчегонные свойства березовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей.

Рецепты
  • При трахеите: 10 г сухих березовых почек заливают 200 мл воды, кипятят 15 мин, процеживают и принимают отвар по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • При сердечных отеках: 1 ч. л. березовых почек заливают 1 стаканом кипятка, через 1 ч процеживают. Принимают настой в течение дня 2-3 раза после еды.
  • В качестве мочегонного и желчегонного средства применяют настойку березовых почек, которую готовят на 90%-ном спирте в соотношении 1:5, настаивают 10 дней, фильтруют. Назначают по 1 чайной или 1 десертной ложке на прием. Наружно настойку используют для втираний и компрессов при артритах, миозитах, радикулитах, плохо заживающих ранах, язвах, ссадинах, пролежнях.
  • При острых средних отитах и мезотимпанитах хорошее средство - спиртовая настойка березовых почек (1:10). Настойку закапывают в ухо или промывают барабанную полость в течение 10-15 дней ежедневно 1 раз в день.
  • При мочекислом диатезе применяют настой из листьев березы. Его готовят следующим образом: 0,5 ст. л. измельченных березовых листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают б ч, процеживают. Принимают в течение дня 2-3 раза.
  • При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка: 1 ст. л. березовых почек заливают 250 мл холодной воды, настаивают на водяной бане 20 мин, процеживают после остывания. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  • При сухом кашле, начинающейся простуде: собранные ранней весной тонкие концевые веточки березы (новые побеги) со смолистыми листовыми почками сложить в виде маленького костра на большом блюде и поджечь. Смолистый ароматный дым горящих веточек улучшит самочувствие больного, вылечит кашель и заложенность носа. Процедура очень нравится детям. Березовый дым предотвращает распространение вируса гриппа и других воздушных инфекций. Длительность - 10-15 мин, достаточно 2-3 процедур.


Комментарии к статье

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Введите третью букву в слове замок.
 
(введите ответ)
 
 
Русифицированная версия скрипта Commentics