Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Биологические средства защиты растений от болезней и вредителей

Биологические средства защиты растений от болезней и вредителей

Биологические средства абсолютно безвредны для человека и теплокровных животных, в то же время высокотоксичны даже в небольших концентрациях для возбудителей болезней. Овощеводу-любителю полезно ознакомиться с основами биометода.

Наибольшую эффективность биологический метод защиты растений от болезней обеспечивает в сочетании с агротехническими мероприятиями. При этом создаются благоприятные условия не только для развития растений, но и для размножения полезной микрофлоры, в том числе и микроорганизмов-антагонистов, подавляющих жизнедеятельность возбудителей болезней. Полезные микроорганизмы разводят искусственно и применяют в сельском хозяйстве. Среди них бактериофаги, миколитические бактерии, актино-мицеты и грибы-антагонисты. Выделенные в чистую культуру микроорганизмы используют для изготовления биологических препаратов.

Существует три основных способа биологической борьбы:
оздоровление почвы созданием благоприятных условий для размножения полезных микроорганизмов;
увеличение их количества внесе-нием биопрепаратов в почву с органическими удобрениями или обработанными семенами, корнеплодами, клубнями, луковицами;
лечение растений в период вегетации опрыскиванием или опыливанием биопрепаратами.

Один из самых распространенных биопрепаратов — триходермин, получаемый на основе почвенного гриба-антагониста триходермы. Среди потенциально полезных веществ природного происхождения — ингибиторы и хемотерапевтанты. Их продуцируют как микроорганизмы, так и высшие растения. Хорошо известны фитонциды, применяемые для обработки посевного и посадочного материала. Антибиотики, обладающие высокой физиологической активностью, представлякуг-собой конечные продукты метаболизма живой клетки. Проникая через корни, листовую поверхность и другие органы во внутренние ткани, эти вещества придают иммунитет всему растению. Отсюда продолжительность их защитного воздействия. Уже изучена большая группа антибиотиков и фитонцидов, в том числе аренарин, фитобактериомицин, трихотецин и др.

Биологический метод защиты овощных растений от вредителей предполагает широкое использование естественных врагов последних — насекомоядных птиц, хищных жужелиц, божьих коровок, златоглазок и т.д. Энтомофаги (от греческого «пожирающий насекомых») имеются почти у каждого вредителя растений. У вредителей капусты выявлено до 50 паразитов и хищников, которые могут уничтожать до 86% капустной моли, до 90 — капустной белянки, до 26% капустной совки и т.д. Некоторых хищных насекомых и паразитов разводят искусственно в биолабораториях и выпускают в поле.


Наиболее известный энтомофаг — трихограмма — многоядный паразит-яйцеед, заражающий яйца очень многих видов вредителей. Природные хищники и паразиты весьма активны, и их роль в регу¬лировании численности вредных видов насекомых огромна. Одна семиточечная божья коровка, например, в среднем за день съедает около 30, а ее личинка — до 100 тлей. Потомство лишь одной перезимовавшей самки — 700 личинок — до превращения в куколок, т. е. за 20 дней жизни, может уничтожить почти 600 000 тлей. Главное — уничтожить первых весенних тлей-основательниц, или родоначальниц,всех поколений вредителя. Если весной и в первой половине лета на 1 м² участка поселить в среднем по две-три божьи коровки, химические меры станут не нужны.

Одна личинка мухи-журчалки за свою жизнь уничтожает до 2000 тлей. Особенно много гусениц и личинок вредных насекомых пожирают крупные жужелицы. Так, красотел пахучий за день уничтожает 70—80 гусениц. Много гусениц, повреждающих капусту, погибает от заражения таким паразитом, как наездник апантелес. Одна его самка может заразить до 40 гусениц капустной белянки, откладывая в каждую из них по 20—25 яиц. В следующем поколении будет уже около 400 самок наездника.

Универсальные контактные пестициды действуют на нервную систему всех насекомых, но в первый же час после обработки, как более активные, погибают полезные насекомые-хищники и паразиты насекомых. Поэтому химическую обработку овощных культур обычно рекомендуется проводить, пока гусеницы вредителя находятся в молодом возрасте, чтобы ликвидировать их до усиления вредоносности. В это же время на них концентрируется наездник. Кто погибнет прежде всего? Конечно, наездник. Следовательно, искусственное разведение и использование полезных насекомых обязательно следует сочетать с прекращением обработок растений универсальными инсектицидами.


Наибольший эффект в борьбе с вредителями также дает сочетание биологического метода с агротехническими мероприятиями. Так, некорневая фосфорно-калийная подкормка в сентябре в два-три раза снижает численность второго поколения капустной белянки. При том же количестве наездника апантелеса зараженность гусениц его яйцами увеличивается в этом случае также в два-три раза. Если некорневую калийную или фосфорно-калийную подкормку провести перед появлением тли, ее численность сократится в пять-шесть раз. Тогда одной особи божьей коровки на 1 м² будет достаточно для полного уничтожения тлей.

Большую пользу приносит своевременное лущение стерни, т.е. в тот момент, когда значительная часть проволочников находится в верхнем слое почвы, так как активизация хищных жужелиц и их личинок приводит к уменьшению этого вредителя более чем на 40%. Активность местных энтомофагов можно повысить посевом нектароносных растений. Так, количество энтомофагов (личинок сирфид и семиточечных божьих коровок), а также тлей, мумифицированных в результате заражения диаретиелой, значительно выше на участках, расположенных вблизи цветущего укропа, цветущих семенников капусты, петрушки, моркови.

Очень важно грамотно использовать биометод, а для этого нужны специальная подготовка, знакомство со специальной литературой.

Далее - Уборка урожая с огорода