Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Стена брусового дома

Брусовые стены возводятся с меньшими затратами труда и не требуют при этом участия специалистов высокой квалификации. Индивидуальный застройщик, имея готовые брусья, может выполнить такую работу самостоятельно.

Брусовые стены

Рис. 1. Брусовые стены. А. Сопряжение угла с коренным шипом. Б. Сопряжение угла на шпонках. В. Крепление брусьев нагелями.

В отличии от бревенчатых стены брусового дома обычно собирают сразу на готовых фундаментах. Если цоколь западающий то слив не делают и первый венец укладывают по гидроизоляционному слою с наружным свесом над цоколем на 3-4 см. Углы первого венца соединяют в полдерева, остальные – либо на коренных шипах, либо на шпонках (рис.1 А. Б.). Угловое соединение брусьев „впритык" непрочно и создает продуваемые вертикальные щели. Более технологично соединение на коренных шипах: пропил дерева для шипа и гнезда идет поперек волокон, а складывание - вдоль. Кроме того при таком соединении гнездо для шипа находится дальше от края бруса. Для предотвращения горизонтальных сдвигов брусья соединяются между собой вертикальными нагелями (шипами) диаметром около 30 мм и высотой 200-250 мм (рис.1 В). Отверстие под, нагели сверлятся после постановки бруса на паклю или минеральный войлок на глубину, равную примерно полуторной высоте бруса, на 2-4 см больше чем длина нагеля.

В отличие от бревенчатых брусовые стены имеют плоские горизонтальные швы, более уязвимые для проникновения дождевой влаги внутрь. Чтобы уменьшать их водопроницаемость у каждого бруса с наружной стороны по верхней грани снимается (сострагивается) фаска шириной около 30 мм, а сами наружные швы тщательно конопатятся и покрываются олифой, масляной краской и тому подобным.

Самой эффективной защитой брусовых стен от атмосферных воздействий является их обшивка досками или облицовка кирпичом (рис.2. е, ж,), такое решение не только защищает брусчатые стены от наружной влаги и уменьшает продуваемость, но делает их и более „теплыми”, а при кирпичной облицовке и более огнестойкими.

Узлы и детали брусовых стен

рис.2. Узлы и детали брусовых стен. Г. Сопряжение наружной стены с внутренней на коренных шипах. Д. Заделка проёма. Е. Обшивка брусчатых стен досками (вагонкой). Ж. Облицовка брусовых стен кирпичом.

Для предотвращения биологического разрушения древесины между дощатой обшивкой и стеной оставляется зазор шириной 4-6 см при необходимости дополнительного утепления стен дома этот зазор может быть расширен и заполнен минеральной ватой или пенопластом с сохранением возможности внутреннего перемещения воздуха. Дощатую обшивку лучше делать горизонтальной. Такое решение позволяет легче укладывать утеплитель и создает хорошие условия для вертикальной вентиляции внутреннего пространства.

Кирпичная облицовка также устанавливается от брусовой стены на расстоянии 5-7см, причём для вентиляции внутреннего пространства (в том числе и заполненного утеплителем) внизу и вверху кирпичной стенки оставляются продухи. Кирпичная стенка выкладывается либо в полкирпича, либо (при модульном кирпиче толщиной 88 мм) на «ребро» и крепится к брусьям (или бревнам) металлическими кляммерами через 30-40 см по высоте и через 1-1,5 м по фронту стены в шахматном порядке. Кляммера представляет собой согнутую вдвое полоску из оцинкованной кровельной стали шириной 3-5см и длиной 15-20 см.

Одной стороной она крепится отогнутым концом к брусу или бревну (лучше шурупом), другой – заделывается в кирпичную кладку с перегибом конца на 90о вдоль облицовки. Обшивка и облицовка брусчатых и бревенчатых стен производится после их полной усадки то есть примерно через 1-1,5 года после возведения. Для опоры кирпичной облицовки необходим уширенный цоколь.

Далее             - Каркасные стены дома