Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Эстрагон (тархун) выращивание из семян в открытом грунте

Базилик

Эстрагон, или тархун, или полынь эстрагоновая, — многолетнее травянистое растение семейства Астровые, с голыми прямостоячими одиночными или ветвистыми стеблями, достигающими 1,5—2м в высоту. Как овощную культуру его издавна возделывают в большинстве стран Европы и Америки. В странах Балканского полуострова, в Малой Азии, в Северном Китае он встречается и как культурное растение, и как дикорастущее. Дикорастущий эстрагон часто можно встретить в европейской части нашей страны, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Крыму. Листья цельные, линейно-ланцетовидные, иногда трехлопастные. Желтоватые цветки мелкие, образуют шаровидные соцветия, собранные на концах ветвей в кисти. Характерно сильйо-ветвящееся корневище, располагающееся в слое почвы 30—40см.

Культура эстрагон у нас широко распространена в республиках Закавказья (тархун). Здесь выращивают местные сорта эстрагона, отличающиеся большим количеством нежных побегов с сильным пряным ароматом и острых на вкус. Лучшие по вкусовым качествам — грузинский тархун и алтайский эстрагон. Молодые листья, цветущие побеги и цветки эстрагона содержат до 70мг% аскорбиновой кислоты, до 7—10 каротина и до 150—170мг% рутина. Растение холодостойкое, хорошо растет при 12—15°С, успешно зимует. На одном месте выращивают пять—семь лет, хотя можно и до 10—15, но у растений старше пяти лет снижается урожай зеленой массы. В средней полосе нашей страны семена не вызревают.

Для культуры эстрагон пригодна любая огородная водопроницаемая почва, но предпочтительны плодородные участки. На неунавоженном участке весной вносят 4—6кг навоза или компоста, по 20—30г сульфата аммония и калийной соли и 30—40г суперфосфата на 1м². В первые годы выращивают посевом семян, затем, при наличии хорошо развитых растений, высаживая отводки, делёнки куста, стеблевые черенки.

Семена (очень мелкие) высевают в рассадник (1г на 10м²) на глубину 0,5см в середине апреля—мае на невысокие гряды в четы¬ре-пять рядов с расстоянием между ними 15—20 см. Прорастают они медленно: при 18—20°С всходы появляются на десятый день. Через две недели, когда появятся массовые всходы, прореживают на расстояние 10—15см. Уход за рассадой эстрагона заключается в борьбе с сорняками, рыхлении, трех-пятикратном поливе за лето. Рассадник оставляют под зиму и лишь весной следующего года (в апреле—мае) рассаду высаживают на постоянное место по схеме: между рядами 60 или 70см. в ряду между растениями — 30—40 (пять-шесть растений на 1м²). При посадке лунку обильно поливают. Применяют и двух-трехстрочную схему посадки: 50см между строчками и 60 между лентами.

При размножении делением куста лучше использовать четырех-пятилетние кусты при смене участка. Весной (в апреле) кусты выкапывают, делят на такие части, чтобы в каждой было не менее трех побегов, и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми отпрысками кусты оставляют на месте, с каждого куста берут четыре-пять отпрысков с частями корневища и высаживают на постоянное место. При размножении черенками их заготавливают с мощных растений в конце июня—начале июля. Черенки длиной 10—15см высаживают в парник с грунтом, состоящим из торфа или перегноя с песком (слой 12см). Сажают наклонно, на глубину 3—4см, через 6—8см, поливают и накрывают. При хорошем поливе черенки укореняются через 10—15 дней. Осенью их высаживают на постоянное место.

Уход такой же, как за рассадой. В следующие после посадки годы каждой весной растения подкармливают минеральными удобрениями: по 10—15г сульфата аммония и калийной соли и 15—20г суперфосфата на 1м². Зелень эстрагона можно получать и зимой на окне в комнате, в теплице выгонкой из кустов, заготовленных осенью специально для этого и прикопанных в погребе или подвале.

Урожай эстрагона (тархуна) начинают убирать на второй год после посадки — первая срезка в мае—июне. В первый год посадки осенью при уборке урожая срезают только часть зелени, чтобы не ослабить растения перед первой зимовкой. В последующие годы урожай веточек с листочками срезают в течение всего лета, но всегда завершают уборку в августе, когда растения зацветают. После этого развиваются высокие древеснеющие побеги, которые под зиму (глубокой осенью) срезают. Для снегозадержания оставляют побеги высотой 5—8 см. В условиях центра Нечерноземья растения под зиму укрывают ветошью, перегноем, торфом.

Веточки с листочками срезают при высоте растения более 30см: в южных районах — в середине апреля, в средней полосе — с середины мая. С мощных кустов зеленую массу срезают полностью, со слабых — выборочно. Убирают несколько раз за лето, оставляя нижнюю часть растений высотой не менее 10см. При этом сроки срезок и отрастание наступают быстрее. Суммарная урожайность зелени за сезон — до 2кг с 1м². Лучшая по качеству с приятным запахом и острым вкусом зелень — в верхней части растения на более нежной и сочной части веточек.

Распространены сорта: Русский (с матово-зеленой окраской зелени) , Ереванский и Французский (с сильным приятным запахом) и Грибовский 31.

Листья и стебли эстрагона потребляют в виде пряновкусовой приправы при консервировании и солении огурцов и помидоров, приготовлении маринадов и квашении капусты. При консервировании его используют в свежем и сушеном виде. В свежем виде зелень употребляют как салат, пряную приправу ко вторым блюдам и соусам, бутербродам с маслом и сыром.

Далее - Выращивание укропа