Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Гидроизоляция фундамента своими руками

Во всех случаях заложения фундамента выше уровня промерзания грунта обеспечивают гидроизоляцию цоколя фундамента, отводом поверхностных и атмосферных вод, чтобы защитить основание от увлажнения. Это достигается тщательной забивкой грунтом пазух траншей, правильной планировкой участка, обеспечивающей сток атмосферных вод от стен здания, устройством по периметру наружных стен здания отмостки. Ее выполняют по окончании сооружения фундамента, заводят в паз или напуск в цоколе и облицовывают.

 

Распространенная конструкция отмостки такова: слой песка толщиной 10—15 см, затем 7— 10-сантиметровый слой щебня и, наконец, асфальтовое покрытие толщиной 4—б см с уклоном поверхности 2—6 % от дома. Если отмостку используют и как пешеходную дорожку, ее края до асфальтирования укрепляют укладкой версты, т. е. щебень расклинцовывают камнями диаметром 6—10 см. Отмостка может быть выполнена целиком из бетона. В этом случае ее поверхность тщательно выравнивают и заглаживают.

 

Для предохранения стен от грунтовой сырости и капиллярного поднятия влаги по поверхности цоколя выше отмостки укладывают гидроизоляцию из двух слоев толя на клеевой мастике или из слоя цемента. В бесподвальных зданиях первый слой горизонтальной гидроизоляции укладывают между фундаментом и цоколем, второй — на 10—15 см ниже перекрытия в пределах цокольной стены. Изолируемые конструкции предохраняют от воздействия грунтовых и поверхностных вод в течение всего периода выполнения гидроизоляционных работ. Уровень грунтовых вод должен быть на 40—50 см ниже горизонтальной изоляции и его следует поддерживать таким до полного окончания работ.

 

При битумной гидроизоляция фундамента, изолируемые поверхности должны быть ровными (без раковин и бугров), очищенными от пыли и мусора, сухими, огрунтованными разжиженным битумом (за исключением поверхностей, изолируемых цементными растворами и холодными ассральтовыми мастиками).

Ровность поверхности проверяют контрольной двухметровой рейкой, накладываемой в разных направлениях.

 

Между рейкой и основанием допускается наличие на 1 м одного просвета величиной до 10 мм. Если этот допуск превышен, поверхность выравнивают. Чтобы проверить сухость поверхности, в разных местах наклеивают, куски рулонного материала размером до 1 м2 и после остывания мастики отрывают их. Поверхность считается сухой, если приклеенный материал при отрывании рвется.

При строительстве дома с подвальными помещениями целесообразно применять окрасочную или оклеечную гидроизоляцию.

 

Окрасочную гидроизоляцию из горячих битумов, горячих битумных мастик и разжиженные растворителями битумов равномерно наносят 1-2 слоя и более. Толщина гидроизоляционного ело) должна быть не менее 0,5 мм. Окрасочная изо ляция требует защиты от прямых солнечны: лучей. Для этого места перехода с горизонталь ной поверхности на вертикальную, а также места над швами предварительно оклеивают полосками рулонного материала или ткани шириной не менее 20 см и потом покрывают окрасочный слоем.

 

Оклеечную гидроизоляцию из водонепроницаемых рулонных материалов (гидроизола, изола, бризола, рубероида) выполняют в несколько слоев на горячих или холодных битумных мастиках. Толщина слоя мастики не должна превышать 1,5—2 мм.

 

Для уменьшения глубины промерзания используют теплоизоляционные материалы (шлак опилки, пенопласт и т. д.), которые укладывают вокруг опорных столбов, около фундамента или в виде отмостки по периметру здания. Тепло изоляцию защищают от намокания, застилая её двумя слоями рубероида с последующей укладкой декоративного покрытия — плитки, гравия и т.д.

 

Чтобы избавиться от касательных сил пучения, боковые поверхности фундаментов (в пределах слоя промерзающего грунта) делают гидроизоляцию покрытием смазками типа лидола, мазута и т. п. Слой смазки изолирует фундамент от грунта, и при вспучивании он не вытягивает за собой фундаментные столбы. Обработанную поверхность покрывают полиэтилено¬вой пленкой или рубероидом, в противном случае смазка впитается в грунт.

 

Пленочное покрытие на фундаменте закрепляют проволокой. Перед нанесением смазки поверхность фундамента красят кремнийорганическими эмалями КО-174 и КО-198. Стенки любого фундамента полезно смазать машинным маслом, можно отработаннным. Тогда, как бы ни двигался грунт зимой, он будет воздействовать на фундамент не так значительно.

 

Фундаментные кирпичные столбы не будут вытягиваться при вспучивании грунта, если их гидроизоляции поверхности тщательно затереть раствором, затем обернуть рубероидом, а пазухи засыпать песком и утрамбовать. При вспучивании грунт будет отрываться от столба и скользить по песчаной прослойке и рубероиду.

 

Для понижения уровня грунтовых вод устраивают дренажные траншеи. Их для гидроизоляции, выкапывают по обеим сторонам или периметру дома в 2— 2,5 м от фундамента в направлении общего понижения местности или же выводят в водосборный колодец. На дно траншей укладывают отрезки асбестоцементных труб или дренирующие материалы: щебень, бой кирпича, стекла, неорганический мусор, после чего траншею засыпают землей.

 

Выполнение этих мероприятий гидроизоляции, повысит надежность фундамента и сохранность всего сооружения.

На первую            - Грунт под фундамент