Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Главное о почвах

Состав лочвы

Почвы, в которых кроме мелких частиц — песка, пыли, ила (основной состав любой почвы) — содержится значительное количество перегноя и извести, называют структурными. В такие почвы легко проникает воздух, хорошо впитывается влага. В них повышенная жизнедеятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым увеличиваются запасы доступных для растений питательных веществ. Поэтому такие почвы более плодородны.


Какие почвы считаются плодородными


Плодородной называют такую почву, из которой растения получают достаточно питательных веществ всех видов и влаги. Богатая почва может содержать много питательных веществ, но из-за плохой структурности они находятся в недоступной для растений форме. Бедная почва характеризуется незначительным количеством питательных веществ, доступность которых для растений ограничена также вследствие ее плохой структурности.


Некоторые овощеводы допускают ошибку, полагая, что чем беднее почва, тем больше минеральных удобрений следует в нее вносить. Большие дозы минеральных удобрений создают чрезмерно высокую концентрацию почвенного раствора в таких почвах, что вредно для растений. На бедных почвах минеральные удобрения следует вносить весной и только вместе с органическими. Наиболее эффективна в данном случае огородная удобрительная смесь, которую рекомендуется перед внесением перемешивать с перепревшим навозом, или перегноем — одна часть удобрения на две части перегноя


Основные типы почв


Основные типы почв

В средней полосе нашей страны наиболее распространены дерново-подзолистые, дерновые и торфяно-болотные почвы.


Дерново-подзолистые почвы бедны органическими веществами, имеют повышенную кислотность: при слабой окультуренности после полива и дождей они заплывают, образуя почвенную корку.

Дерновые почвы отличаются более высоким плодородием, богаты органическим веществом (гумусом). Их используют как основной компонент почвенного грунта для теплиц и парников, а также для рассадных горшочков.


Осушенные торфяно-болотные участки (торфяники) при внесении определенных доз минеральных удобрений и извести наиболее благоприятны для получения высоких урожаев овощей. Особенно хороши для овощеводства низинные торфяники, содержащие много азота и имеющие слабую кислотность. При комплексном использовании такие торфяники не только составляют замечательные сельскохозяйственные угодья, но и служат источником торфа на удобрение и на почвенные грунты для теплиц парников.

Верховые торфяники имеют высокую кислотность, бедны азотом и другими минеральными веществами, поэтому для возделывания овощей в открытом грунте не используются. Однако верховой торф — ценный субстрат для выращивания овощей методом гидропоники и хороший подстилочный материал для скота.


По механическому составу почвы делят на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Механический состав почвы определяется размером частиц, из которых она состоит.


Глинистые почвы — тяжелые, сильно связанные и уплотняющиеся, особенно после полива и дождя. Почвенная корка, образующаяся при этом, резко ухудшает доступ воздуха к корням растений, такая почва плохо прогревается и просыхает. Для повышения плодородия осенью (лучше) или весной в нее вносят 4—5 кг торфокомпостов, соломистого навоза, растительных компостов или 0,2—0,3 кг древесной золы на 1 м². Торфонавозный и торфофекальный компосты, соломистый навоз заделывают на глинистой почве не глубже 15—17 см. Минеральные удобрения обычно вносят весной (особенно азотные и фосфорные) тоже на небольшую глубину (до 20 см); лучше вносить их локально — в рядки и лунки. Такой подход к внесению удобрений на тяжелых суглинистых почвах сочетается с допустимо мелкой заделкой семян овощей и клубней картофеля.


Суглинистые почвы по сравнению с глинистыми более структурны и плодородны. Их питательные вещества находятся в более доступной для растений форме. Практически эти почвы пригодны для выращивания всех видов овощных культур.


Песчаные почвы считают малоплодородными. Они быстро пропускают воду. В результате интенсивно вымываются в нижние слои питательные вещества, внесенные в пахотный горизонт. Однако благодаря быстрому прогреванию и хорошей аэрации такие почвы представляют определенную ценность для раннего овощеводства при условии постоянного повышения их плодородия. Это достигается систематическим внесением органических удобрений, особенно торфокомпостов (если есть возможность, вносят и прудовый ил), лучше осенью, но можно и весной при условии интенсивного полива. Расход удобрений на 1 м² — 4—5 кг навоза или 6—8 торфа. Можно вносить дробно — половину осенью на глубину до 17 см, остальное — весной. Семена на песчаных почвах высевают, а рассаду высаживают глубже, чем на глинистых.


Супесчаные почвы более плодородные, чем песчаные, особенно для возделывания ранних овощей: структура лучше, питательные вещества и влагу они удерживают надежнее.


Как определить механический состав почвы


Точно определить механический состав почвы без специального анализа трудно. Однако есть простые приемы, вполне доступные для овощевода-любителя.


Например, выбирают почву на полштыка лопаты из пахотного слоя, наливают в образовавшуюся лунку воду и перемешивают с набранной из пашни почвой. Из образовавшегося теста делают колбаску и сгибают ее в кольцо. Если кольцо трескается, почва суглинистая, если тесто не образуется — почва песчаная, если кольцо не трескается — глинистая.


Профессор А. А. Красюк рекомендует определять механический (остав в зависимости от того, удается или нет скатать из насыщенной водой почвы шар или тонкий шнур той или иной крепости (табл. 1).


1. Шкала для определения механического состава почвы

Разности почв по механическому составу В сыром состояний (если почва сухая её смачивают)
при скатывании при сдавливании
Пески рыхлые Шар скатать не удаётся. При растирании на ладони не остаётся глинистых частиц-ладонь чистая -
Пески связные Шар скатать не удаётся. При растирании на ладони остаются глинистые частицы -
Супеси Шнур скатать не удаётся, но можно скатать шар Шар при лёгком надавливании рассыпается
Суглинки Длинный шнур скатать не удаётся - он рвётся и крошится Шар превращяется в лепёшку с трещинами по краям
Глины Образуется длинный тонкий шнур Шар сдавливается в лепёшку, не трескается по краям

Далее - Подбор культур для своего участка