Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Глубина и густота посева, прикатывание

Глубина посева семян

Глубина посева зависит от величины семян и особенностей почвы. На легких почвах семена высевают глубже, на тяжелых — мельче. Семена корнеплодов, лука, салата, капусты сеют на глубину 1—2 см, свеклы, шпината, огурца — на 2—4, бобовых — на 4—5 см.


При посеве семян, а правильнее — раскладке семян в посевную бороздку, стараются соблюдать оптимальное для начального периода роста (до прореживания) расстояние между семенами. Если овощевод проверил всхожесть семян и уверен в ней, то, зная, какое расстоя¬ние должно быть между молодыми растениями, он не будет сеять густо. Кроме вреда загущение в данном случае ни к чему хорошему не приведет. Легче соблюдать густоту посева семян, если семена предварительно опудрены мелом или зубным порошком. Семечко в таком случае хорошо видно, как и расстояние между соседними семенами.


Заделывать на глубину посевные семена лучше тыльной стороной граблей так, чтобы вначале с бортиков бороздки на семена лег тонкий влажный слой почвы до 0,3—0,5 см (в зависимости от культуры), затем сухой слой из междурядья толщиной 0,5—1 см. Сразу после этого всю гряду или хотя бы посевной рядок прикатывают на легких по механическому составу почвах (песчаных, супесчаных и хорошо окультуренных торфянистых) деревянным каточком-чурбачком диаметром 15—20 см, длиной 20—50 см с вбитыми в бока осями, в торцы которого вдеты деревянные ручки в виде «оглоблей» или проволока.


Почву средней плотности уплотняют «ляполкой» — отрезком доски толщиной 30—40 мм с поперечной ручкой. Если почва тяжелая или по какимто причинам нежелательно создавать уплотненно ровную поверхность гряды, например боятся образования почвенной корки после дождя и полива, то на относительно большом участке прикатывание заменяют шлейфованием. Шлейф — это один или два непараллельно скрепленных между собой бруса и длинная управляемая этим шлейфом проволока или веревка. Протаскивая данное сооружение по поверхности гряды, получают легкое уплотнение почвы. На небольшой гряде, если нет катка, «ляполки» или шлейфа, легко прибивают почву над посевным рядком тыльной поверхностью граблей. Ручку грабель при этом располагают перпендикулярно поверхности гряды.


Прикатывание посевных рядков с семенами, а лучше всей гряды — очень эффективный прием, благодаря ему создается контакт между семечком и комочками почвы — мостик, по которому почва будет снабжать набухшее, прорастающее семечко теплом, влагой, питательными веществами. Прикатывание осаживает, уплотняет почву на такую глубину посадки семян, в котором она будет сохраняться почти весь период прорастания семян. Кроме того, прикатывание уменьшает вдвое испаряющую поверхность.


В весенний период, когда очень многие огородники, как правило, приезжают на свой участок только по выходным дням, сохранение влаги в почве, в которую уже посеяны на определённую глубину семена, играет важнейшую роль. По этой же причине у овощевода часто нет возможности регулярно проводить повсходовый полив. Однако, если полив уж начали, следует продолжать его регулярно, пока не появятся всходы. В противном случае за один-два солнечных, ветреных дня формируется почвенная корка, которая растрескивается и может как броневая плита преградить путь к прорастающему семени солнцу и воздуху, а за три—пять дней полностью погубить проросток.


Что такое ярусный посев


Каким еще способом можно получить гарантированные хорошие всходы? Наблюдательный человек, занимающийся выращиванием овощей, ежегодно замечает, что в сухую, теплую весну первые росточки появляются там, где посевной рядок углублен по рельефу гряды и семечко получает больше влаги; в дождливую, относительно холодную весну всходы сначала становятся видны на более высоко расположенных микроучастках посевных рядков, т.е. там, где семечко получает больше тепла и меньше угнетено избытком дождевой или талой воды.


В связи с таким ясным и четким реагированием семян на тепло и влагу в момент пробуждения и прорастания следует, очевидно, особенно в экстремальных случаях, т. е. при не очень надежных по посевным качествам семенах, или отсутствии возможности вовремя подготовить их к посеву, или невозможности проведения регулярных повсходовых поливов, на отдельных грядах проводить ярусный посев. Для этого при поделке посевных бороздок глубину их чередуют: для моркови, например, одну делают на 1—1,5 см, другую, соседнюю — на 2—3; для столовой свеклы соответственно на 2 и 4 см. При ярусном посеве в любую весну на одной из бороздок будут обеспечены условия, подходящие для своевременного появления всходов.


Своеобразные, трудно уловимые на глаз, но реально существующие микроусловия создаются как для взошедших, пробившихся на поверхность почвы росточков, так и для соседних, еще не проросших семян. Так, молодые растеньица представляют собой микрокулисы, задерживающие тепло и направляющие теплый воздух к соседним рядкам с еще не проросшими, угнетенными семенами. Такая минимальная помощь, а также возможность вести вдоль по направлению взошедших рядков легкое рыхление почвы в междурядьях создают дополнительные благоприятные факторы для прорастания семян — открывают доступ к ним воздуха, воды, тепла. При таких микроусловиях в любую погоду семена дадут удовлетворительные всходы в конечном счете на всей гряде.


На теплых, хорошо освещенных участках при глубоком, не менее 80—100 см, уровне стояния грунтовых вод высокие гряды, как правило, делать не нужно. А вот в холодных, низких местах со слабоокультуренной или имеющей неглубокий окультуренный слой (до 15—20 см) почвой высокие (но не более 12—15 см), гряды — одно из главных условий получения устойчивого урожая.


Для теплолюбивых овощных культур, например огурца, гряду и посевные рядки обязательно располагают с востока на запад и к югу делают небольшой наклон, подставляя как бы плоскость гряды солнышку на обогрев. На такой гряде температура приземного слоя воздуха на 2—4°С выше, чем на обычной.


Далее - Семеноводство огурца