Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Выращивание овощного гороха

Горох овощной

Горох — однолетнее, самоопыляющееся, холодостойкое растение семейства Бобовые. Способен обогащать почву азотом. Европейские и американские сорта овощного гороха (поздние) — растения длинного дня; абиссинский горох (ранние сорта) — растение короткого дня. Последние можно выращивать при летних сроках посева. Овощной горох требователен к влажности почвы и воздуха, переносит кратковременные засухи и не переносит переувлажнения.

Различают лущильные сорта овощного гороха, выращиваемые на зеленый горошек, и сахарные, не имеющие пергаментного слоя с внутренней стороны створок боба. Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми (мозговые сорта) зернами. Зеленый горошек содержит много белка (более 5%), сахара (более 7%), крахмала (1—3%), аскорбиновой кислоты (до 59 мг%), различные витамины. По мере созревания гороха количество Сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

В плодосмене горох размещают после картофеля, огурца, капусты, помидора, столовых и кормовых корнеплодов. Возделываемые в нашей стране сорта — растения длинного дня. Период вегетации в средней полосе короче, чем на юге. Так, у сорта Ранний Мозговой техническая спелость в Подмосковье наступает через 66—70 дней, а на Кавказе — через 72—95, у сорта Штамбовый Мозговой соответственно через 80 и 100 дней. Посев проводят в конце апреля—начале мая.

Перед посевом на участках с легкими почвами перекапывают на две трети штыка лопаты, на тяжелых — на всю глубину штыка. После посева поле прикатывают. Культура хорошо отзывается на органические (4—6 кг на 1м² перегноя или компоста), фосфорно-калийные (по 6—8г на 1м²) удобрения и азотные (3—4г на 1м²), вносимые перед посевом.

На дерново-подзолистых легких почвах горох нуждается в соединениях молибдена. Для этого перед посевом семена обрабатывают молибдатом аммония в смеси с тальком. Норма высева семян составляет 5—20г на 1м², глубина посева — 3—5см. Схемы посева может быть от двухстрочной (50 + 20см) до сплошной ленточной. Сеют вначале ранние, затем среднеспелые и, наконец, поздние сорта.

Лучшее время уборки зеленых бобов — утренние часы, так как в жару они быстро вянут и теряют сахаристость. Зеленый горошек высокого качества получают при своевременной уборке: вначале скашивают с укладкой в валки, а затем обмолачивают. Обмолоченное зерно сразу же помещают в тару с охлажденной до 10°С водой, где горошек может храниться до переработки около 6ч.

Средняя урожайность бобов гороха сахарных сортов составляет 1—1,2кг с 1м², лущильных — до 1,2, зеленого горошка — 0,4 кг с 1м².

Сорта сахарного гороха, представляющие интерес для овощевода-любителя: Неистощимый 195, Жегалова 112, Сахарный Мозговой 6 и др. Сорта лущильного гороха: ранние — Ранний 301, Овощной 76, Альфа, Ранний Грибовский 11, Маленькое Чудо, Ранний Консервный 20/21 и др; среднеспелые — Изумруд, Совершенство 52, Превосходный 240, Победитель Г-33, Юбилейный 1512 и позднеспелый Мозговой Улучшенный.

Овощной горох используют в свежем, вареном, консервированном и замороженном виде. Из него готовят супы из горошка и мяса, грибов и овощей; используют горошек также для салатов и винегретов.

Далее - Капуста белокочанная выращивание