Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Питательные субстраты грунта для теплиц

Питательные субстраты грунта для теплицК грунтам для теплиц предъявляют следующие требования:
- они должны содержать большое количество питательных веществ при оптимальной концентрации почвенного раствора;
- обладать хорошей влаго и воздухоемкостью, воздухопроницаемостью;
- иметь оптимальную реакцию среды;
- при длительном сроке использования не содержать инфекции и токсичных веществ.

Овощеводы знают, что в процессе эксплуатации грунты уплотняются, т. е. уменьшается их воздухо и влагоемкость, что снижает урожай. В связи с этим применяют рыхлящие материалы: древесные опилки, дробленую кору (кроме пород, содержащих дубильные вещества), соломенную резку. Например, скошенную, высушенную, измельченную траву (сено) расстилают слоем в 1—2 см по¬верх гряды или только на приствольном круге на расстоянии 10—12см от стеблей, сверху накрывают таким же слоем полуперепревшего навоза или перегноя. «Сгорающая» резка высушенной травы выделяет С02, а рыхлый грунт сохраняет влагу, тепло, необходимые для нормального развития корневой системы.


Прессованная солома


В весенних остекленных и пленочных теплицах без почвенного обогрева питательным субстратом может быть прессованная солома. Более всего подходит пшеничная солома с полей, не обработанных гербицидами. На 10м² площади теплицы расходуют 120—160кг соломы. За две недели до посадки тюки кладут торцами вплотную друг к другу в подготовленные заранее траншеи глубиной, составляющей четвертую часть толщины тюка, или прямо на грунт. Если грунт заражен нематодой, под тюки подстилают полиэтиленовую пленку. В остекленных теплицах укладку можно осуществлять и осенью, и зимой.

За 10—15 дней до посадки солому для ферментации («горения») поливают горячей (50—70°С) водой, расходуя 1,5—2л на 1кг соломы. Затем вносят минеральные удобрения, грам на 100кг соломы: аммиачной селитры — 1340, калийной селитры — 1257, тройного суперфосфата — 840, извести — 357. Из микроудобрений хорошо дать сульфат магния — 200г и сульфат железа — 300г на 100кг соломы. Продолжительность «горения» соломы зависит от доз азотных удобрений. При дробном внесении этих удобрений длительность ферментации увеличивается с семи-десяти до 12—15 дней.

Дробное внесение удобрений заключается в следующем. В первый прием дают половину дозы азотных и калийных удобрений и вмывают их в тюки горячей водой. Через два-три дня вносят остальную часть этих удобрений, а также фосфорные, магниевые и железные. Еще через два-три дня дают известь. Совместное внесение извести и аммиачной селитры недопустимо из-за потери азота и возможного отравления растений и людей аммиаком.

Азотные удобрения вызывают интенсивное разложение соломы с выделением тепла. Температура повышается до 50°С. После снижения ее до 30°С поверх соломы настилают слой свежего грунта толщиной 8—10 см, в который и высаживают растения в одну строчку. Можно сажать их и прямо в солому, но при этом приходится тщательно следить за влажностью грунта, не допуская его пересыхания.

В течение вегетации растениям необходимы подкормки минеральными удобрениями. Первый раз подкармливают через 10—12 дней после посадки, затем — каждые семь—десять дней. Общая концентрация солей в подкормочном растворе — 1,5—2г на 1л. Лучше взять для этого в равных количествах аммиачную и калийную селитры — по 0,75—1г на 1л. Поливают часто небольшими нормами. Чрезмерные поливы вымывают питательные вещества из соломы и приводят к «голоданию» растений. Солома сильно оседает. Чтобы подвязанные растения не повисли, оставляют запас шпагата длиной 20—30 см. К концу вегетации солома почти полностью разлагается.


Древесные опилки и древесная кора


Можно вести культуру овощей на древесных опилках. Опилки насыпают слоем 25—30см и используют пять-шесть лет, ежегодно добавляя на высоту 10 см. Затем полностью заменяют.

В Алтайском крае в свежие опилки вносят следующие удобрения, грам на 1м²: древесной золы — 300, аммиачной селитры — 250, суперфосфата — 200, халимагнезии — 150. Их дают в сухом виде вразброс. В последующие годы вносят только золу для нейтрализации повышенной кислотности — 250г на 1м². В период вегетации растения еженедельно подкармливают растворами минеральных удобрений, вносимых в середину междурядий. На 10л воды берут, грам: аммиачной селитры — 25, суперфосфата — 30, сульфата калия — 20, калимагнезии — 20, сернокислых солей (сульфатов) меди, железа, цинка, марганца, бихромата калия, алюминиевых квасцов — по 0,05; хлорида кобальта, бромида калия, йодида калия, молибдата аммония -—по 0,025; борной кислоты — 0,2. Расход раствора — 3—4л на 1м².

При культуре на опилках бывают случаи сильного самосогревания субстрата. Для предотвращения этого снижают дозы азотных удобрений в корневых подкормках, возмещая их некорневыми подкормками 0,2%-м раствором мочевины. Самосогреванию способствует также увеличение слоя опилок. При хорошем дренаже для снижения «горения» можно применять промывочные поливы. Важная особенность опилочного субстрата — постоянное подкисление, которое устраняют, применяя физиологически щелочные удобрения (кальциевая селитра и другие), внося золу и известковые материалы.

Культуру овощей можно вести и на питательном субстрате из древесной коры. По свойствам он почти не отличается от опилочного. Разница заключается в том, что дозы удобрений снижают в полтора-два с половиной раза в связи с меньшей, по сравнению с опилками, емкостью поглощения субстрата из коры. Диаметр частиц коры не должен превышать 0,5—1см. Нужны также частые поливы малыми нормами. Используют субстрат три—пять лет, ежегодно добавляя 10—15% свежей коры.

Далее - Почвенные грунты