Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Характеристика сортовых семян

Семена

Известно, что не только вид овощной культуры, но и сорт характеризуется многими показателями: скороспелостью, урожайностью, лежкостью, транспортабельностью, вкусовыми, питательными и целебными качествами, пригодностью к переработке, устойчивостью к сельскохозяйственным вредителям и болезням и т. д. Характеристику сорта составляют после многолетнего испытания в различных зонах страны. Сорта, получившие положительную оценку Государственной комиссии по сортоиспытанию, районируют, т. е. определяют для них районы выращивания, в условиях которых эти сорта показывают лучшие результаты. Особое внимание обращают на устойчивость сортов к карантинным болезням. Районирование способствует более правильному использованию сорта.


Прежде чем покупать семена, надо выяснить, районирован ли данный сорт в вашей местности. Опытные овощеводы стремятся приобрести гибридные или гетерозисные семена. Их получают в результате направленного отбора от скрещивания урожайных сортов с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Растения гибридных семян принято обозначать буквой F (начальная буква латинского слова, обозначающего в переводе дети). Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение. Растения первого поколения F1, как правило, превосходят родительские (исходные) сорта по урожайности, скороспелости и т. д. Это явление называют гетерозисом, а гибриды — гетерозисными.


Многие гетерозисные гибриды районированы и широко используются в производстве. Любители должны знать, что семена гетерозисных растений собирать нельзя, так как они не сохраняют свойств родителей, каждый раз такие семена получают заново, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Гибридные (гетерозисные) семена получают в селекционных учреждениях и некоторых специализированных хозяйствах. Процесс этот сложен и трудоемок, поэтому гибридные семена несколько дороже обычных сортовых.


Некоторые любители, не зная таких особенностей гибридных растений, собирают с них семена, и не получают ожидаемого высокого урожая.


Сорта всех культур условно подразделяют на скороспелые (ранние), среднеспелые (среднего срока созревания) и позднеспелые (поздние) (табл. 1). Такое определение установлено в зависимости от продолжительности периода выращивания — вегетации, который проходит от появления всходов до начала сбора урожая. Однако в пределах каждой культуры и группы сортов бывают отклонения в сторону уменьшения или увеличения периода роста.


1. Группы сортов овощных растений по продолжительности периода вегетации, по Е. А. Ченыкаевой и А. И. Спиридоновой

Культура Продолжительность вегетации (в днях)*
раннеспелые среднеспелые позднеспелые
Капуста белокочанная 100-125 130-150 160 и более
    цветная 90-110 110-115
    кальраби 70-80 80 и более
Огурец 32-55 55-60 65 и более
Кабачок 65-70 70 и более
Помидор 115-120 120-130 135-150
Морковь 60-70** 100-125 140 и более
Свекла 100-110 110-120
Репа 55-60 65-70 75-80
Редька 50-60 100-110 110-120
Редис 25-30 35-40 45 и более
Лук 90-110 110-130 130-140 и более
Картофель 60-80 90-110 120 и более

*От появления всходов.

**На пучок с корнеплодом одинаковой длины и ширины.


Пользуясь литературой, знаниями бывалых овощеводов и собственным опытом, овощевод заранее планирует время поступления урожая той или иной овощной культуры и в зависимости от этого приобретает семена определенного сорта или гибрида. Очень строго и ответственно необходимо подходить к приобретению семян высоких посевных качеств. Вовремя получить дружные всходы — это первое и, как правило, важнейшее условие высокого урожая. Использование семян низкого качества приводит к невосполнимой потере теплого весенне-летнего периода, к напрасной затрате сил.

Далее - Что такое посевной материал