Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Как вырастить морковь столовую в открытом грунте

Морковь столовая

Морковь столовая — двулетнее растение семейства Сельдерейные. Широко распространена повсеместно. Морковь — ценный питательный и диетический продукт. Очень богата каротином — провитамином А (в 100 г свежей моркови около 9 мг), углеводами (10,7%), преимущественно в виде Сахаров. Она также содержит витамины С, РР, А, В1, В2, соли калия, фосфора и других элементов. Культура холодостойкая, светолюбивая и относительно засухоустойчивая (в основном — во вторую половину вегетации) при глубоком пахотном слое.

При посеве моркови в центральных районах Нечерноземья калиброванными и дражированными семенами, прошедшими частичную яровизацию, во второй половине апреля морковь начинают убирать с конца июня на пучок. Завершают уборку корнеплодов в конце сентября — начале октября, хранят с октября по май—июнь. Летний посев для хранения и семеноводства выполняют в конце мая. Подзимний посев моркови (конец октября) позволяет получать пучковую морковь в середине июня.

Период вегетации столовых сортов моркови — четыре-пять месяцев. Семена отличаются пониженной всхожестью: прорастают медленно, поскольку покрыты твердой оболочкой, пропитанной эфирными маслами. Нарастание корнеплода начинается после окончания роста листьев, тоесть в последнюю четверть периода вегетации. Быстрее растет при длинном дне. К условиям водного режима требовательна в начале развития, в последующем плохо переносит избыток влаги в почве.

Под морковь отводят хорошо окультуренную, плодородную глубокоперекопанную почву: супесчаную, легкосуглинистую, торфянистую. Почву, особенно легкую на теплых участках, под пучковую морковь готовят с осени, перекапывая на полный штык лопаты, весной в день посева снова перекапывают (или на легких почвах рыхлят граблями). На бедных органическими веществами почвах, которые не удобряли под предшественник, вносят 3—4 кг на 1м² торфоминерального компоста или перегноя и полное минеральное удобрение.

Мелкий посев (на 1,5—2 см) и прикатывание позволяют получить массовые всходы на 10—12-й день. Тщательная разделка почвы позволяет увеличить всхожесть семян, получить не менее 100 растений на 1м². При ранневесеннем посеве на пучок (уборка до конца июля) норма высева — 7—9 г на 10м². В этом случае посевы обязательно мульчируют перегноем или торфом слоем 0,5—1 см. Схемы посева: однострочная с междурядьем 45см, двухстрочная (50 + 20 см), трех-пятистрочные. Оптимальная густота стояния моркови сорта типа Нантская 4 (удлиненных)—120 растений на 1м², других сортов (типа Шантенз) — 80—90. При выращивании на пучок густота стояния — до 150 растений на 1м².

При образовании почвенной корки поливают малой нормой — 9—10 л на 10м² мелким дождеванием в два-три приема до появления всходов. Уничтожить корку можно рыхлением гвоздевкой, посевной боронкой, ротационной мотыгой и другими орудиями. За вегетацию поливают два-три раза и три—пять раз рыхлят междурядья: сначала на глубину 4—6 см, а затем до 10—15см. Одновременно увеличивают защитную зону. На пучок убирают, как правило, при прореживании посевов на расстояние 2—3см или сплошь. Когда культуру ведут специально на пучок, дают усиленные двух-трехкратные поливы с одновременной подкормкой минеральными и органическими удобрениями.

Высокие урожаи моркови (5—7кг с 1м²) получают на торфянистых и низких пойменных участках на грядах (трех-четырех-строчный посев) и при широкополосных посевах. При уборке нельзя повреждать корнеплоды, так как, поврежденные, они плохо хранятся.

Распространены каротинные столовые сорта моркови: Нантская 4, Шантенэ 2461, Несравненная, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, НИИОХ 336 и др.

Из моркови готовят салаты, соки, борщи, пюре, котлеты, маринады, цукаты, добавки для различных консервов (мясных, рыбных, овощных).

Далее - Условия выращивания перца