Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Капуста брокколи выращивание и уход

Капуста брокколи

Брокколи, или спаржевая капуста, — однолетнее растение (на юге может быть озимым) семейства Капустные. Ее выращивают в странах Средиземноморья (особенно в Италии), Западной Европы и в США. Сорта ветвистой брокколи распространены в средней полосе России, в Прибалтике и других регионах.

Листья сильно гофрированные. Головка представляет собой плотный пучок бутонов на нежных стеблях длиной 10—20см. В отличие от цветной капусты головки брокколи более рыхлые, имеют зеленую (раннеспелые сорта) или фиолетовую (позднеспелые) окраску. Брокколи богаче питательными веществами и обладает лучшими вкусовыми качествами, чем цветная капуста. В ней много белка, углеводов, минеральных солей, микроэлементов. Особенно много в головках каротина, витамина Вр В, и С (до 100мг%). Сорта брокколи могут быть ветвистыми (не образующими головок) и с головками бледно-зеленой или фиолетовой окраски. У ветвистых, или отпрысковых, сортов употребляют в пищу нежные видо-измененные побеги с плотно сомкнутыми недоразвившимися бутонами.

Культура отличается жаростойкостью и длинным вегетационным периодом. Агротехника в основном, как у цветной капусты. Однако общий период вегетации (первые товарные головки брокколи образуются в те же сроки, что и среднеранние сорта цветной капусты — через 90—100 дней от всходов) несколько продолжительней. После срезки центральной головки ветвистой брокколи в пазухах листьев в течение нескольких недель образуются боковые, более мелкие головки, убираемые по мере формирования. В отличие от цветной капусты головки брокколи не притеняют.

Под культуру отводят плодородную, богатую органическими веществами, легкую суглинистую или супесчаную почву. В плодосмене, как и цветную капусту, ее размещают по раннему картофелю, помидору, огурцу. Осенью проводят комплекс мероприятий по очищению участка от сорняков. Под весеннюю предпосевную обработку почвы вносят 4—6 кг перегноя, по 40—50 г аммиачной селитры и суперфосфата (третью часть из них можно давать в подкормке) и 20г хлорида калия на 1м². Выращивают брокколи конвейером с расчетом получения урожая с конца июня (рассадным способом) до октября (посевом семян в грунт).

Расчетная норма расхода семян при посеве в грунт — 1г на 10м². Схема посадки — 60x25—30см или 70x25—30см. При посеве в грунт при прореживании между растениями оставляют 20—25см. Рассаду высаживают в конце апреля—мае в фазе четырех-пяти настоящих листьев. Для получения раннего и товарного (наибольший диаметр головки не менее 4см) урожая почву держат в чистом, рыхлом, увлажненном состоянии. Общая урожайность головок ветвистой брокколи (с учетом головок на боковых побегах) с одного растения достигает 3—3,5кг. Средняя урожайность обычно составляет 1,8—2,2кг с 1м².

Районировано два раннеспелых сорта — Витаминная и Тонус. Распространен также американский сорт Грин Спроутинг, отличающийся крупной зеленой головкой. Широко распространенная головчатая брокколи по биологическим признакам близка к обычной цветной капусте.

Из головок и молодых побегов брокколи готовят такие же блюда, как и из цветной капусты, — супы, запеканки, жареные, тушеные и вареные гарниры.

Далее - Пекинская капуста выращивание