Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Выращивание кольраби и краснокочанной капусты в открытом грунте

Капуста кольраби


Капуста кольраби

Кольраби — растение семейства Капустные. Ее культура широко распространена в странах Западной Европы, в США и Канаде, в средних, северо-западных областях и на Крайнем Севере нашей страны. Кольраби отличается сильно утолщенной нижней частью стебля — стеблеплодом, в котором и откладываются основные запасы органических веществ. По содержанию белка, углеводов и витаминов эта капуста занимает такое же положение, как и брюссельская. По содержанию витамина С она не уступает лимону. Используемый в пищу стеблеплод может быть светло-зеленым, светло-фиолетовым, малиновым и темно-фиолетовым с белой сочной мякотью.

Кольраби размещают, как и белокочанную капусту, на окультуренных суглинистых и легкосуглинистых почвах умеренного увлажнения по предшественникам, под которые вносили органические удобрения. Скороспелые сорта при высадке двадцати пяти - тридцатидневной рассады занимают участок 45—50 дней, поэтому раннюю кольраби можно возделывать в качестве предшественника для поздно высеваемых и высаживаемых (теплолюбивых) культур.

При посадке в открытый грунт 30-дневной рассады в фазе трех настоящих листочков в конце апреля — начале мая можно получать урожай во второй половине июня (ранние сорта Венская Белая 1350, Венская Синяя, Хибинская), при посеве прямо в грунт во второй половине июня (те же сорта, а также Голиаф Белый и Голиаф Синий) урожай снимают в конце сентября—начале октября.

В нашей стране распространены скороспелые и среднеспелые сорта капусты кольраби. От всходов до уборки проходит 80—100 дней. Большую ценность эти сорта представляют для северных районов, где можно выращивать овощи только с относительно коротким периодом вегетации.

Весной участок под кольраби перекапывают неглубоко без полного оборота пласта или рыхлят, одновременно внося на 1м² 2—3 кг перегноя, по 20—30г аммиачной селитры и суперфосфата, 10—15г калийной соли. Расход семян — 0,6 г на 10м². Для получения раннего урожая 30—40 - дневную рассаду высаживают в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Можно выращивать загущенно по однострочной схеме с междурядьем 45—50см или двухстрочно 50 + 20см.

Уход такой же, как и при культуре ранней белокочанной капусты, но, поскольку период вегетации кольраби более короткий, минеральное питание должно быть обеспечено за счет более быстро усвояемых форм удобрений.

Можно выращивать кольраби в конвейере (июль—сентябрь) для поздних сроков потребления посевом семян прямо в грунт, но, в связи с небольшим спросом на эту продукцию в летние месяцы, обычно ограничиваются поздними сроками посева для осенне-зимнего потребления.

Убирают кольраби выборочно и сплошь при достижении стеблеплодом диаметра 5—10см, но не более, так как он быстро грубеет и теряет питательную ценность.

Урожайность составляет 1,5—2кг с 1м². Стеблеплоды можно хранить при температуре 0—1°С три—пять месяцев.

Употребляют стеблеплоды в сыром, отваренном в соленой воде и тушеном виде. При готовке кольраби очищают, нарезают дольками, шинкуют на крупной терке (вместе с морковью) и варят с добавлением масла в небольшом количестве воды или заливают горячим молоком и также варят. Затем можно добавить муку с маслом и сахаром, перемешать и прокипятить, добавить зелень и в таком виде подавать к столу.


Капуста краснокочанная


Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная — растение семейства Капустные. Распространена в Западной Европе, в северо-западных областях и средней полосе нашей страны. Отличается от белокочанной красно-фиолетовой окраской и очень плотным кочаном, благодаря последнему хорошо хранится. Характерно также высокое содержание витаминов, углеводов (6%), белков (2%) и других полезных веществ. Благодаря высокой лежкости кочанов и сортам с различными сроками вегетации краснокочанную капусту можно подавать в свежем виде к столу с сентября (при посеве на рассаду в марте—апреле) и до мая—июня (из хранилища). Существуют также среднеспелые сорта (например, Каменная Головка 447 с небольшим округлым кочаном массой до 1,5кг), формирующие урожай кочанов через 130—140 дней, и поздние (Гако 741 и Зенит с кочанами массой до 2—3кг), формирующие урожай через 140—170 дней, кочаны которых хранятся в течение всей зимы.

В севообороте (плодосмене) размещают, как среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Агротехника краснокочанной капусты та же, что у белокочанной, возделываемой рассадным методом. Высаживают 40—50-дневную рассаду, выращенную в парниках и пленочных теплицах, в середине мая. Весенняя подготовка почвы заключается в перекопке участка на две трети глубины осенней перекопки с внесением на 1м² перегноя или компоста — по 4—6кг, аммиачной селитры и суперфосфата — по 20—30г и калийной соли — 15г. Норма расхода семян при рассадном способе выращивания — 4,5г на 100м².

Краснокочанная капуста нуждается в более плотной посадке, по сравнению с белокочанной, в связи с меньшим размером розетки листьев и кочана. Среднеспелые сорта высаживают по схеме 70x35 или 70x40 см, позднеспелые — 60x60 или 70x60 см. Своевременный полив, рыхление междурядий и подкормка минеральными удобрениями — гарантия высокого урожая. В Московской области урожайность на приусадебных участках составляет 2,5—3кг с 1м².

Широко используется краснокочанная капуста в свежем виде для приготовления салатов. Для варки и квашения эта капуста непригодна. Ее также тушат, маринуют, просто добавляют в свежем виде к гарниру.

Далее - Листовая горчица выращивание