Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Кислотность почвы

Ph шкала кислотности почвы

Опытные овощеводы знают, что величина урожая во многом зависит от кислотности почвы.

Повышенную кислотность почвы хуже всех переносят капуста, свекла, салат, лук, шпинат, сельдерей, горох, морковь, огурец. Меньше снижают урожай на кислых почвах редис, редька, кабачок, помидор, щавель.

Почвы рН
Сильнокислые 3—4
Кислые 4—5
Слабокислые 5—6
Нейтральные 6—7
Щелочные 7—8
Сильнощелочные 8—9
Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности почвы обозначают условным знаком рН с соответствующей цифрой:


Знание кислотности почвы на своем участке имеет большое практическое значение. Большинство культур лучше развивается на слабокислой почве или близкой к нейтральной.


Как определить кислотность почвы


Измерить кислотность почвы можно при помощи индикаторной лакмусовой бумажки. Для этого по диагонали участка выкапывают лопатой небольшие ямы глубиной и шириной 30—35 см. С их вертикальных стенок на всю глубину срезают тонкий слой почвы и хорошо перемешивают. Затем берут горсть почвы, предварительно увлажнив ее дождевой или дистиллированной водой, и сжимают вместе с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кислотности почвы бумажка изменит первоначальный цвет.


Сравнивая полученную окраску со стандартной цветной шкалой, определяют кислотность почвы. Красный цвет характеризует сильнокислую почву; розовый — среднекислую; желтый — слабокислую; зеленовато-голубой — близкую к нейтральной; синий — нейтральную.

Кислотность почвы можно установить и по характеру диких растений, встречающихся на участке. На кислых почвах, как правило, растет хвощ, пикульник разноцветный, щавелек малый, мокрица, лютик, торица, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, белоус, вереск. На слабокислых и нейтральных — ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, лебеда, крапива, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика.


Как снизить кислотность почвы


Для снижения кислотности почву известкуют (кроме карбонатных почв, содержащих большое количество извести). Дозы извести различны и зависят от степени кислотности, состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала (табл.1).


I. Дозы молотого известняка в зависимости от механического состава и кислотности почвы, кг на 100 м²

Почва Кислотность (рН)
4,4 4,6 4,8 5,0 5,2 5,5
Супесчаная и легкосуглинистая 40 35 30 25 20 20
Средне- и тяжелосуглинистая 60 55 50 45 40 35

Как правило, известь вносят в почву один раз в пять—восемь лет. Чем мельче помол, тем сильнее действие известняка. Кроме молотого известняка (углекислая известь) — основного известкового материала, содержание извести в котором принято за 100%, используют мел (90 —100% извести), доломитовую муку (05—108%), известковый туф (75—96%), мергель (25—75%), мел-рухляк (80—100%). Перечисленные известковые материалы можно вносить в почву вместе с навозом. Сначала их равномерно разбрасывают по участку, затем вносят навоз и почву в тот же день, не допуская разрыва больше 1 ч, перекапывают.


Известь-пушонку (135% извести), цементную пыль (85%), обожженную доломитовую муку (150%), доменные молотые шлаки (85%), мартеновский шлак (90%), карбидную известь (140%), дефекат — отход сахарной промышленности (75%), сланцевую золу (65—80%) и все виды растительной золы (10—50% извести) также можно вносить для снижения кислотности почвы. Поскольку эти материалы содержат едкие соединения кальция, применять их вместе с навозом нельзя, так как при этом теряется ценный азот, выделяющийся в виде аммиака. Если навоз вносят в почву осенью, то эти материалы — весной; если навоз дать весной, то известкование следует приурочить к осенней перекопке почвы.


Для овощеводов-любителей наиболее доступна древесная и растительная зола. Золу целесообразно вносить не только под осеннюю перекопку почвы, но и весной как при перекопке почвы, так и местно в рядки, борозды, лунки перед посадкой. Внесение извести не только снижает кислотность почвы, но и уменьшает число сорняков.


Действие известкования почвы на отдельные культуры


Наиболее отзывчивы на известкование кислотных почв, свекла, лук, капуста, чеснок, салат, шпинат, сельдерей. Хорошо отзываются на известь морковь, огурец, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждается в ней редис, редька, кабачок, помидор.


Для капусты и других капустных овощей известкование служит одним из способов борьбы с килой — опасным и распространенным заболеванием. Особенно эффективно локальное (в лунку, борозду) внесение извести при посадке капусты. Известковую воду вносят за день-два до посадки. Ее готовят в бочке, куда насыпают молотый известняк (или старую штукатурку) и размешивают в десяти частях воды. Известь-пушонку вносят как осенью, так и весной, но не вместе с навозом (отмечается некоторая потеря азота); золу можно вносить вместе с навозом.


Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для лука, шпината, фасоли, чеснока, салата — 6,5—7; огурца, свеклы, моркови, бобов, сельдерея — 6,3—7,5; капусты белокочанной, цветной, кольраби, гороха, редиса — 6,6—7,4; помидора, картофеля, редьки — 5,6—6; дыни, арбуза — 6—6,5.


Внесение извести не только устраняет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. При этом усиливается жизнедеятельность микроорганизмов, разлагающих вносимые органические удобрения, что способствует переводу питательных веществ, содержащихся в почве в недоступной для растений форме, в усвояемые. В результате повышается эффективность минеральных удобрений. Однако следует помнить, что чрезмерные дозы извести уменьшают доступность для растений не только соединений бора и марганца, но и фосфора.


Далее - Рост и развитие растений