Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Группы и классификация овощных растений

Для удобства овощные растения с более или менее однородными признаками объединяют в группы. За основу при этом берут ботанические свойства и хозяйственные признаки. Выделяют следующие группы овощных растений: капустные; корнеплодные и клубнеплодные; луковые; плодовые; зеленные и листостебельные; пряновкусовые.

Капустные овощи


Капустные овощиК капустным относят овощи семейства Капустные (Крестоцветные). Это белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная капуста, брокколи, кольраби, листовая капуста, кресс-салат, водяной кресс, горчица листовая. Капустные овощи (кроме цветной капусты и брокколи) — двулетние растения. Семена у них образуются на второй год жизни. Капустные лучше развиваются в условиях умеренного климата. Выращивают их для получения вегетативных органов. Так, продуктивный орган белокочанной, краснокочанной и савойской капусты — кочан, представляющий собой сильно разросшуюся почку.



Корнеплодные и клубнеплодные овощи


Корнеплодные и клубнеплодные овощиК группе корнеплодных и клубнеплодных относят представителей следующих ботанических семейств: Сельдерейные, или Зонтичные, — морковь, петрушку, пастернак, сельдерей; Маревые, или Лебедовые, — свеклу; Капустные — редис, редьку, репу, брюкву; Астровые, или Сложноцветные, — топинамбур, скорцонеру, овсяный корень; Вьюнковые — батат; Яснотковые, или Губоцветные, — стахис.

Кроме редиса все корнеплодные — двулетние растения. В первый год у них формируются розетка листьев и корнеплод, накапливающий питательные вещества, которые растение расходует на второй год жизни для образования семян.



Луковые овощи


Луковые овощиК луковым относят лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-порей, лук-слизун, многоярусный лук и другие многолетние луки, а также не образующие вздутой луковицы — лук-батун, шнитт-лук. Луки и кукуруза в отличие от всех остальных овощей — однодольные растения, их всходы имеют одну семядолю. Все луки принадлежат к семейству Луковые, или Лилейные.



Плодовые овощи


Плодовые овощиГруппа плодовых овощей включает представителей шести ботанических семейств: Тыквенные — огурец, кабачок, патиссон и бахчевые растения — тыкву, арбуз, дыню; Пасленовые — помидор, баклажан, физалис, перец; Бобовые, или Мотыльковые, — горох, фасоль, бобы; Мятликовые, или Злаковые, — сахарную кукурузу; Астровые, или Сложноцветные, — артишок; Мальвовые — бамию. Представители первых четырех семейств — растения однолетние. Цель возделывания плодовых овощей — получение плодов.



Зеленные и листостебельные овощи


Зеленные и листостебельные овощиЗеленные и листостебельные овощные культуры включают представителей восьми ботанических семейств: Астровые — салат листовой, салат кочанный, салат-ромен, цикорий салатный — витлуф, салаты цикорные — эндивий и эскарол; Валериановые — салат полевой; Бурачниковые — огуречная трава; Маревые — шпинат, мангольд, лебеда садовая; Аизоновыс, или Хрустальниковые — шпинат Новозеландский; Портулаковые — портулак; Гречишные — щавель, ревень; Спаржевые — спаржа.

Все зеленные овощные культуры отличаются скороспелостью; многие из них готовы к употреблению через, две — четыре недели после появления всходов. Поэтому их выращивают с небольшой площадью питания, но на плодородных, хорошо увлажненных почвах.



Пряновкусовые овощи


Пряновкусовые овощиК пряновкусовым овощным культурам относят представителей семи ботанических семейств: "Сельдерейные — укроп, кервель, анис, кориандр, любисток, тмин, фенхель овощной; Яснотковые — базилик, майоран, чабер, змееголовник, мелиссу лимонную, мяту перечную, розмарин, иссоп; Астровые — эстрагон; Рутовые — рута; Капустные — хрен, катран; Лютиковые — нигелла.

Далее - Отношение овощных растении к теплу