Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Кориандр выращивание из семян

Кориандр выращивание из семян

Кориандр, или кинза, — пряное овощное растение семейства Сельдерейные. В России он больше известен как эфиромасличная культура. Кориандр известен в республиках Закавказья и южных областях Украины. Выращивают его в последние годы и в Центральном Черноземье, Среднем Поволжье и на Северном Кавказе. Культура возможна и в условиях средней полосы страны, в том числе в Нечерноземье, где ее последние годы осваивают.

В Грузии, Армении и Азербайджане широко используют молодые листья кориандра как приправу к мясным и овощным блюдам, а также в сыром виде для салатов. Это излюбленное овощное растение жителей восточных стран. В Китае зелень хранят в замороженном (при —2°С) состоянии до конца февраля, а в течение зимы осторожно выбирают и медленно оттаивают. Зрелые семена кориандра в кулинарии используют как пряность. Семена кориандра, как и семена аниса, тмина, фенхеля, применяют в хлебопечении. Растертые в порошок, они составляют основную часть соуса «Кэри», широко распространенного в Индии. В народной медицине кориандр применяют как мочегонное, антисептическое и усиливающее деятельность пищеварительных желез средство.

Стебли кориандра достигают в высоту 80—120см и оканчиваются зонтиками. Прикорневые листья — с крупнорассеченными долями, верхние — разделены на многочисленные дольки. Цветки мелкие, бледно-розовые. Плоды шаровидные, двусемянные. Масса 1000 семян колеблется от 5 до 15г. Семена хорошо сохраняют всхожесть два-три года. Зелень кориандра богата витаминами: 44—140мг% аскорбиновой кислоты, 3,8—10,3 каротина, 145мг% рутина, а также В( и В2.

Агротехника кориандра для получения зелени имеет особенности. Кориандр — растение длинного дня. При сокращении светового дня усиливается отрастание зелени, а при длинном дне растения быстро зацветают, что нежелательно при выращивании на зелень. Урожай убирают, когда начинают закладываться соцветия. Семена созревают через 100—120 дней. При посеве в теплицах в феврале — марте растения образуют цветоносы на 40-й день после появления всходов, к этому времени уже можно успеть снять хороший урожай. При более поздних посевах (май — июнь) значительно быстрее образуются цветоносы (на 20-й день после всходов), и растения не успевают развить большую листовую массу, соответственно снижается урожайность. При выращивании в феврале — марте мож но срезать зелень, оставляя черешок стебля высотой 5—7см, но это малоэффективно, так как масса зелени при второй срезке в два—три раза меньше. В более поздние сроки посева (май — июнь) после срезки растения погибают.

Эти же биологические особенности необходимо учитывать и при выращивании кориандра на зелень в открытом грунте. Майские и июньские сроки посева (в период самого длинного светового дня) значительно быстрее образуют цветоносы, когда растения еще слабооблиственны. Посевы в июле—начале августа имеют более продолжительный период от посева до образования цветоносов. Двукратная срезка в открытом грунте невозможна: после срезки листья не отрастают. Наиболее пригодны для кориандра легкие окультуренные супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Культура холодостойка, и для получения высокого урожая семян посев проводят рано весной, когда почва содержит достаточно влаги. Сеют семена на небольших участках рядами на 30см ряд от ряда, а на больших — однострочно с междурядьем 45—60см или двухстрочно 50+20см. На 1м² расходуют 1,5—2г семян. Глубина посева 1,5—2,5см. Всходы появляются через две-три недели. Для получения зелени посевы проводят с весны до середины лета каждые две-три недели. Для получения семян ряд от ряда располагают не менее чем на 60см, а растение от растения в зависимости от сорта на 15—25. Суммарная урожайность молодых листьев до цветения — до 1,5кг с 1м².

Наиболее устойчив к образованию цветоносов сорт Киш-Ниш (Дагестан). Замедлено стеблевание и заложение соцветий у сортов Луч, АЗОСС-379 и Местный (Кыргызстан). Преимущество данных сортов и в том, что уборка их может быть растянута. Сортов кориандра немного, наиболее распространены в нашей стране Алексеев-ский 26 и Октябрьский 713, а также местные популяции.

В течение лета в пищу употребляют молодые листья кориандра, собираемые по мере формирования. Свежие листочки кинзы добавляют к бутербродам. На юге и в средней полосе страны после осенней уборки зелень сушат и используют в течение года как приправу.

Далее - Анис обыкновенный