Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Технология выращивания сахарной кукурузы

Кукуруза сахарная

Кукуруза сахарная, или овощная, — однолетнее растение семейства Мятликовые. В Европу попала в начале XVI века. Сейчас большой популярностью пользуется в странах Северной и Южной Америки, особенно в США. В условиях нечерноземной полосы нашей страны пользуется большим спросом и дает высокий урожай початков молочной, восковой спелости. Початки кукурузы отличаются прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Ее зерно в молочной зрелости содержит 25—27% сухих веществ, 14—15% углеводов, 5—5,5% белка, 0,75% жира. В белке кукурузы находятся незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. Сахарная кукуруза богата витаминами: В1 — 0,4 мг%, РР — 1,2, В2 — 0,08, В6 — 3,8, Е — 1,3—10, аскорбиновая кислота — 6,5 мг%. Кукурузное масло содержит в три-четыре раза больше витамина Е, чем подсолнечное. В зерне кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. В зародыше кукурузного зерна, который занимает почти треть зерна, 35% жира.

Сахарная кукуруза известна как лекарственное растение. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочевыделение, рекомендуются при циститах и как вспомогательное средство при лечении почечнокаменной болезни, гепатитов и при обострении этих болезней.

Растение кукурузы имеет мощную корневую систему. В нижней части стебля легко образуются придаточные корни. Стебли в зависимости от сорта достигают 0,8—2 м в высоту. Листья ланцетовидные, влагалищные. Растение однодомное с раздельнополыми цветками, перекрестноопыляющееся. Мужские цветки собраны в раскидистые метелки, женские — расположены на початке. Мужские цветки зацветают на два—пять дней раньше женских. Окраска зерен желтая и белая, встречается оранжевая, розовая, красная, черная.

Культура требовательна к свету и не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Она требовательна и к теплу. В более северных регионах можно возделывать кукурузу на хорошо прогреваемых участках с плодородной почвой, обладающей хорошей воздухо и водопроницаемостью, подбирая соответствующие сорта. Учитывая, что сахарную кукурузу убирают до наступления полной спелости и не позднее фазы молочной спелости зерна, ее ранние сорта можно выращивать в северных районах Нечерноземья. Семена начинают прорастать при 7—10°С, всходы быстро появляются при 25°С. В период созревания урожая высокие температуры менее благоприятны, так как сахар, содержащийся в зернах, быстро превращается в крахмал. В средней полосе ранний урожай кукуруза дает на южных склонах или грядах с южным уклоном.

Растение сравнительно засухоустойчиво, однако наиболее высокий урожай дает при достаточном увлажнении в период цветения. Избыток влаги переносит плохо, особенно на тяжелых холодных почвах. Для возделывания кукурузы подходят различные почвы, только некислые и незаболоченные. Наиболее пригодны легкие плодородные почвы, на которых обычно выращивают огурец, а кукурузу сеют как кулисы.

Кукурузу сеют до окончания заморозков, вслед за ранним картофелем. На юге Украины, Молдовы — с середины апреля, в средней полосе России — не позднее 10 мая, севернее — во второй по ловине мая. Посев гнездовой по схемам 60x70 или 70x70см. При рядовом посеве схема — 60x30см или 60x25см. Тлубина посева на сырых связных почвах — 4—5см, на легких — 8—10. С семенами вносят до 10г на 1м² гранулированного суперфосфата. Кукуруза лучше формирует початки на небольших участках, если ее размещать компактно, а не длинными рядами-грядами.

В Нечерноземье для получения раннего урожая сахарную кукурузу можно выращивать из рассады. Для этого семена высевают за 15—25 дней до высадки в торфоперегнойные горшочки (5x5см). Всходы прореживают, когда у растений разовьется три-четыре листа, в гнезде оставляют по два растения, перед образованием метелок окучивают. Пасынки, появляющиеся в пазухах нижних листьев, удаляют, когда они достигают в длину 5 см. В южных районах из пасынков успевают развиться початки, поэтому там их нормируют.

В течение первой половины вегетации растения подкармливают один-два раза, на 1м²: 5г аммиачной селитры, 10 суперфосфата, 5г хлорида калия или 20—30г птичьего помета и 10—15г золы. Подкормки вносят на расстоянии 15 см от растений в сырую погоду или перед поливом.

Початки ранних и среднеспелых сортов кукурузу можно снимать на 65—75-й день после появления всходов (через 20—30 дней после опыления). Лучше убирать початки рано утром или вечером. При высокой температуре они быстро теряют значительную часть сахара. Важно также сократить время между уборкой и использованием початков. Возможно кратковременное хранение початков при температуре около О°С. Для длительного хранения початки замораживают. Урожай початков без оберток в Нечерноземье составляет 1—2кг с 1м². Семенную овощную кукурузу убирают в период восковой спелости и несколько раньше, когда наружная обертка початков пожелтеет и начнет подсыхать. В средней полосе (Московская область) при оптимальном уходе можно снять до 5кг початков сахарной кукурузы с 1м².

Районировано много сортов и гибридов сахарной кукурузы. Наиболее скороспелые из них Тираспольская Скороспелая 33, Ранняя Золотая 401, Заря; среднеранние — гибрид Сказка 435, сорт Кубанская Консервная 148; среднеспелые — сорт Награда 97 и гибриды Юбилейный 427 и Гамма 440; поздние — гибрид Золотая Осень 443Т и др.

На сахарную кукурузу можно возделывать также сорта кремнистой и крахмалистой кукурузы. Если зрелое зерно сахарной кукурузы сморщенное и содержит много сахара, то в зерне кремнистой и крахмалистой кукурузы в качестве запасных веществ откладывается крахмал и оно гладкое.

Отваренные початки едят в горячем виде с солью и сливочным маслом; к отделенным от початка зернам добавляют немного сливок, молока или соль и перец по вкусу. Можно положить к ним зеленую овощную фасоль, нарезанный овощной перец, томатную пасту, поджаренный лук и потушить с маслом. Молодые нежные початки маринуют: укладывают в банки, добавляют укроп, лук, зёрна горчицы, перец, уксус, соль и сахар по вкусу, а затем пастеризуют.

Далее - Выращивание петрушки