Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Лук батун выращивание и уход

Лук батун

Лук-батун — зимостойкое, морозоустойчивое (выдерживает до минус 40—45°С) растение семейства Луковые. Широко распространен в Китае, Японии, Монголии, северных и средних широтах Европы, Северной Америки и нашей страны. Имеет три подвида — Японский, Китайский и Русский, последний отличается хорошей зимостойкостью и высоким содержанием различных витаминов. Образует малозаметную цилиндрическую луковицу, переходящую в ложный стебель с полыми дудчатыми листьями. Корневая система развита сравнительно сильно. К концу первого года жизни ветвится и образует много деток. В пищу используют молодые листья вместе с луковицей или только одни зеленые листья — в качестве салатов, маринадов, приправ и т.д. Листья содержат до 105мг% витамина С, 2,3% сахара и другие полезные вещества.

Выращивают лук-батун посевом семян, которые мельче, чем у репчатого лука. Можно размножать вегетативно — делением куста на второй год и позднее. Оптимальная температура роста — от 15 до 20°С. Может расти на одном месте до четырех лет. Размещают после огурца, зеленных, помидора, на участках с плодородной, окультуренной почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями в предшествующие годы. При культуре лука три-четыре года на одном месте перо срезают последний раз до 1 августа.

Возможна и однолетняя культура (посев в июне, уборка весной следующего года). Под нее вносят 6—8 кг на 1 м² перегноя или компоста, по 30—40г аммиачной селитры и суперфосфата и 15—20г на 1 м хлорида калия. Предпосевная обработка почвы заключается в перекопке — на тяжелых почвах на полный штык лопаты, на легких — на две трети глубины осенней перекопки. При однолетней культуре сеют в два-три срока (посев летом — 5 июня—15 июля). Посев загущенный одно—двухстрочный (1,5—2г семян на 1 м² и более), что способствует образованию нежных листьев.


При летнем посеве лука-батуна нельзя срезать листья в первый год, т.е. осенью, — это ослабит растения перед зимовкой. Весной второго после посева года почву вокруг посевов лука-батуна рыхлят граблями, подкармливают, преимущественно азотными и калийными удобрениями, при недостатке влаги периодически поливают и рыхлят междурядья. Убирают в конвейере, первый срок — из-под укрытий пленкой и теплого полива, второй — из-под теплого полива, третий — от второго срока посева и т.д. Урожайность лука-батуна при однолетней культуре до 3—4кг с 1 м².

Весеннее укрытие лука-батуна пленкой (каркасы, тоннели, в расстил), полив теплой водой позволяют получать нежный зеленый лист лука на две-три недели раньше, чем из открытого грунта. Укрытие пленкой не только ускоряет урожай, делает лист более нежным, но и в целом повышает урожай. Период покоя у лука-батуна четырешесть недель, поэтому в районах Нечерноземной зоны уже с декабря (после деления куста) луковицы высаживают в теплицу для выгонки зеленых листьев (урожай до 16—18кг с 1 м²). Обычно для выгонки используют луковицы третьего года выращивания, так как к этому периоду лук-батун сильно стрелкуется и разрастается, его трудно обрабатывать. Листья на две трети обрезают и грядку подкапывают. Корни стараются сохранить, а луковицы отсортировать, имея в виду, что мощность листа зависит от размера луковицы.

Сорта русского подвида лука-батуна: Салатный 35, Грибовский 21, Майский 7, Обыкновенный и Апрельский.

Лук-батун используют, как правило, свежим, в салат, с маслом, со сметаной, часто в смеси с другими овощами. Употребляют его и как приправу к различным блюдам.

Далее - Выращивание лука душистого