Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Условия выращивания лука порея

Лук-порей

Лук-порей — двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Распространен в странах Средиземноморья, в Западной Европе, на Среднем Востоке, во многих других районах, расположенных на юге и в средней полосе Европы и Азии. В пищу используют на любой стадии развития нижнюю, нежную часть молодых листьев (растения первого года жизни), богатых витаминами, в сыром, вареном и сушеном виде.

В первый год лук-порей образует ложный утолщенный стебель-ножку длиной до 40 см, ради которой и ведут культуру. Листья похожи на широколистный чеснок. Культура холодостойка и зимостойка. На второй год образуются зрелые семена. В отличие от всех других овощей при хранении лука-порея содержание витамина С в нем - повышается от 40—50 мг на 100 г сырого вещества до 75—85 мг. Период вегетации — 170—180 дней, причем нужно иметь в виду, что лук-порей интенсивно растет весь период вегетации и не имеет физиологического покоя.

Под осеннюю перекопку на полную глубину штыка лопаты необходимо внести 4—6 кг на 1м² навоза или весной на легких почвах под перекопку на неполную глубину штыка 2—3кг перегноя, 15—20г аммиачной селитры, 30—40г суперфосфата и 15—20г калийной соли на 1м². Рассаду высаживают в возрасте 50—60 дней в бороздки глубиной 10—15см, одно- или двухстрочно, с расстоянием в ряду 10—15см. Возможен летний посев семенами в грунт (июль), который дает ранний высокий урожай при хорошей перезимовке. Культура хорошо реагирует на подкормки минеральными и органическими (разбавленная навозная жижа) удобрениями.

С поздней осени растения лук порей можно хранить с прикопанными в песок корнями до пяти-шести месяцев (в затененном помещении в вертикальном положении в ящиках при температуре О°С и влажности воздуха 80%). На второй год с середины лета лук-порей стрелкуется, и к осени на нем образуются семена. В защищенном грунте лук-порей обычно не выгоняют.

Известны сорта лука-порея: Болгарский — с высокой ножкой (длинный ложный стебель—луковица достигает 70 см), -позднеспелый, с крупной отбеленной луковицей, дает урожай до 5кг с 1м²; Карантанский — с низкой ножкой, зимостойкий, скороспелый, лежкий (ложный стебель—луковица более короткий — до 20 см, листья размещены веерообразно), с небольшой отбеленной луковицей, дает урожай до 4кг с 1м². Районирован также сорт Сизокрыл.

Используют в сыром, вареном, тушеном, жареном виде, для салатов, добавки к различным гарнирам и супам.

Далее - Лук слизун выращивание