Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Лук шалот выращивание и уход

Лук шалот или лук-семейный

Лук-шалот считают вегетативно размножаемой формой репчатого лука. Широко распространен в северо-западных, восточных, а в культуре и в южных зонах нашей страны. Так же лук-шалот, выходец из Европы, получил в России второе своё название лук-семейный под каким большинство овощеводов-любителей его и знают.

Культура скороспелая, морозоустойчивая, лёжкая. Хороший урожай зеленых листьев от луковиц можно получить при оптимальной агротехнике через 18—20 дней после посадки. Луковицы менее острого вкуса, а листья более нежные, чем у репчатого лука. В отличие от последнего у лука-шалота образуется больше луковиц в гнезде: при посеве семенами уже в первый год формируется гнездо из четырех-пяти луковиц, на второй год при их посадке гнездо из 10—12 луковиц. Луковицы шалота небольшие, но вызревают раньше, чем у репчатого, и лучше хранятся, выдерживают морозы при посадке под зиму. Окраска луковиц бывает различной: фиолетовой, желтой и белой. Используется лук-шалот так же, как и репчатый лук.

Для культуры предпочтительны легкие почвы, хорошо удобренные под предшественник. Под предпосевную обработку вносят по 3—4 кг на 1м² перегноя, по 20—30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 10—15 г хлорида калия на 1м². Образование стрелок происходит при посадке луковиц, длительно хранившихся при О—5° С, или при подзимней посадке. Луковицы шалота высаживают двухстрочно 50 + 20 см с расстоянием между растениями в ряду 10—15см. Диаметр посадочных луковиц — 2,5—4см. Норма высадки луковиц — 180—200г на 1м², высева семян — 1,5—2г. Пе ред высадкой у луковиц срезают шейку и в течение двух суток намачивают их в теплой воде.

Уход и хранение те же, что для репчатого лука. В связи с глубоким периодом покоя лук-шалот не используют для осенней выгонки в теплицах, но зимой и ранней весной его можно использовать с этой целью. Эффективна данная культура при выращивании на зеленый лист в июле—августе, когда трудно получить зелень от репчатого лука. Урожай убирают вместе с луковицей. Урожайность зеленого лука — 1,8—2,2кг с 1м².

Выращивают сорта: полуострые — Кубанский Желтый Д-322, Кущевка Харьковская и острые — Сибирский Желтый, Звездочка.

Нередко приходится слышать, что семейный лук выродился, растет одна мелочь. Иногда это происходит из-за болезни, тогда помочь трудно. Но в большинстве случаев «вырождение» - не что иное, как «селекционная деятельность» самого огородника. Только селекция направлена не на улучшение, а на ухудшение. На посадку из урожая берутся мелкие луковки по типу севка. И лук от вегетации к вегетации мельчает.

Не сложно получать более крупные луковицы от любого семейного лука. Обычно применяются два способа. Первый очень прост. Лук садим как обычно. Затем наблюдаем, когда лопнут чешуи маточной луковицы. При наступлении этого момента обследуем гнезда. В тех гнездах, где луковиц много аккуратно удаляем из центральные лишние. Одной рукой придерживаю гнездо, второй берёмся как можно ниже за ложный ствол и выкручиваем его. Оставляем в гнезде 3-4 луковки. В таком гнезде луковицы растут более крупные.

Второй способ тоже не сложен. Перед посадкой луковицы семейного лука режут. Многозачатковые луковицы можно резать и на 4 части. В итоге в гнезде вырастает мало луковиц. По наблюдениям при использовании второго способа луковицы крупней, чем в первом способе. Резка позволяет получить в два раза больше посадочного материала, без потери урожайности. Мало того, что луковицы значительно крупней, так и общий урожай весомей.

Лук-шалот потребляют, как и репчатый лук, в свежем и переработанном виде и как приправу к различным блюдам. Хранить можно в сухом прохладном помещении, можно при комнатной температуре. В течение полугода лук хорошо сохраняется. Можно лук заморозить, тогда сразу после сбора его чистят, режут, замораживают в морозильнике. Замораживают также зелень семейного лука. А вот сушить его не рекомендуют — утрачивается специфический вкус, аромат.

Далее - Лук шнитт выращивание