Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Любисток и пастернак выращивание и уход

Любисток



Любисток

Любисток, или дудочник, — многолетнее, пряно вкусовое растение семейства Сельдерейные. Широко распространено в Европе и у нас в Нечерноземье, на Украине и Кавказе. Начиная с мая и по сентябрь, можно срезать листья и потреблять в свежем виде в салатах. По диетическим, питательным и лекарственным свойствам они близки к сельдерею: высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей и тонизирующих веществ. Стебель может достигать 1,5 м в высоту. Внутри он полый, вверху ветвящийся. Корневище толстое, коричневого цвета. Листья темно-зеленые, треугольные, дважды- и триждыперисто-рассеченные, крупные, на длинных черешках.

С учетом многоразовой срезки листьев и выгонки их зимой витаминную зелень этой культуры можно получать круглый год. Оптимальная длительность культуры — 10—15 лет. Она зимостойка, светолюбива, влаголюбива, любит плодородную почву. При промерзании слоя почвы толщиной до 80 см и температуре воздуха 30°С корневища сохраняют жизнеспособность. Надземная часть переносит кратковременные заморозки до —8°С.

В первый год образуется розетка листьев, начиная со второго — мощная розетка листьев, корневище, цветоносный стебель и семена. К концу первого года жизни растения в области гипокотиля закладываются придаточные почки. Это служит признаком начала формирования корневища. Пробуждение почек и начало отрастания листьев весной начиная со второго года жизни любистока происходит, когда температура воздуха и почвы на глубине 20—40 см поднимается выше 3°С. Растение не имеет периода глубокого покоя, что позволяет успешно вести выгонку зелени во внесезонный период.

При выращивании любистока на зеленый лист листья следует удалять по достижении ими в высоту 10—15 см во избежание потерь урожая. Через 40—45 дней после образования первого настоящего листа появляются цветоносные побеги, которые (если выращивают ради листьев) удаляют. В условиях Нечерноземья период вегетации любистока длится от 180 до 240 дней. Приживаемость рассады — 98—100%, приживаемость отрезков корневищ — до 93 (используют при ликвидации старой плантации).

Выращивают рассадой и посадкой частей корневища. Первый ранний и лучший срок посева на рассаду в центральных районах Нечерноземья 1—5 марта, посадка рассады и частей корневища (с трехлетнего возраста) — с конца апреля до 10 июня или осенью до 10—15 сентября. Рассаду высаживают в возрасте 45—60 дней. На 1м² размещают три-четыре растения. Схемы посадки 70x40 или 70x50 см. При трехразовой срезке листьев {на второй-третий год после посадки) урожайность — до 2 кг с 1м²; при трех-четы-рехразовой срезке (с четвертого-пятого года после посадки) — до 4 кг. При многократной срезке листья содержат больше витамина С и каротина, чем при однократной. Листья лучшего качества при высоте 10—15 см в Нечерноземье срезают в середине мая, оставляя черешок не менее 5—7 см. Даже в северо-западном регионе Нечер¬ноземья к началу октября собирают зрелые семена.

Сорта — местные.

Листья сушат, солят (20% соли) и используют для приправы к различным блюдам, соусам, маринадам, супам. При периодическом (раз в два-три года) рассаживании (корневищами) часть растений выкапывают с корнями и используют не только в свежем виде и для овощных и других супов, но « для изготовления цукатов и да¬же варенья.



Пастернак



Пастернак выращивание

Пастернак — двулетнее перекрестноопыляющееся влаголюбивое растение семейства Сельдерейные. Распространен во многих странах Европы, Северной Америке, а также в Австралии. Возделывают в средней полосе России и в Прибалтике.

Благодаря высокой зимостойкости пастернак успешно зимует в Нечерноземье в открытом грунте: при хорошем снеговом покрове зимует как от весеннего посева (сформировавшиеся корнеплоды), так и от летнего (молодые корнеплоды). Это позволяет получать в следующем году, начиная с июня и до сентября, урожай мясистых корнеплодов округлой или конусовидной формы серовато-белой окраски. Они содержат большое количество углеводов, белка, витаминов С, В и др., эфирного пастернакового масла, придающего овощу приятный аромат. Используют (корнеплод) как пряный овощ. Листья пастернака грубые, несъедобные.

Корнеплоды пастернака отличаются от корнеплодов петрушки желто-белой наружной окраской, большей величиной, от всех других корнеплодов — большей зимостойкостью.

В плодосмене пастернак размещают, как морковь и петрушку, после капусты, картофеля, столовой свеклы. Вегетаци¬онный период НО—140 дней в зависимости от сорта. Если под предшественник вносили органические удобрения, то весной дают по 20г аммиачной селитры и суперфосфата, 10г хлорида калия на 1м². Семена пастернака более крупные, чем у петрушки, но также медленно прорастают, поэтому их частично яровизируют. Посев совмещают с прикатыванием. Норма высева составляет 5—6г семян на 10м².

Схема посева пастернака — однострочная с междурядьем 45см; на 1м² размещают 50—60 растений. Агротехника та же, что для моркови и петрушки, но культура пастернака менее требовательна к условиям внешней среды, хотя на легких суглинистых глубокоперекопанных почвах дает наиболее высокий урожай. Убирают пастернак позже всех корнеплодных культур (если не оставляют под зиму). Урожайность с 1м² составляет 3—5кг.

Возделывают сорта пастернака: раннеспелый с корнеплодом округлой формы — Круглый, среднеранние с корнеплодом конической формы — Лучший Из Всех и Студент, среднеспелый с конусовидным длинным корнеплодом — Гернсейский.

В пищу употребляют только корнеплоды, как правило, в переработанном виде. Их тушат, добавляют в различные супы, к гарнирам, используют при изготовлении баклажанной и кабачковой икры.

Далее - Особенности огурца