Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Навоз и перегной лучшее органическое удобрение

Навоз и перегной

Навоз — лучшее органическое удобрение. Он различается по качеству: самый лучший — конский, худший — свиной. Конский навоз не только богаче питательными веществами, но и удобнее для использования при обогревании парников и теплиц — его еще называют «горячим» за быстрое разогревание и разложение.


Качество навоза зависит также от подстилки, которую используют для животных. Солому лучше подстилать резаной, тогда она больше впитывает жидких выделений и лучше сберегает азот. Полученное в результате удобрение легче заделать в почву. Навоз, который держат на торфяной подстилке, значительно выше по качеству, чем на соломенной. Хуже всего навоз на подстилке из опилок.


Навоз как удобрение ценится в зависимости от степени его разложения: свежий навоз менее полезен для растений, особенно для вновь посаженных, чем полуперепревший. Последний богаче питательными веществами, легко усваивающимися через корни. Еще лучше — перепревший навоз, ставший уже черным.


Особенно ценится перегной — навоз, разложившийся до степени рыхлой землистой массы. В нем почти в полтора раза больше доступных растениям питательных веществ, чем в свежем навозе. Полностью перепревший навоз, или навозный перегной, — одно из самых ценных органических удобрений, особенно когда используют его на второй год после начала разложения навоза.


Растительный перегной получается при разложении листьев, ботвы и других растительных остатков. Разумеется, наиболее питателен навозный перегной. Перегной всех видов используют для почвенных смесей при выращивании рассады, поделки питательных горшочков и кубиков, приготовления питательных смесей с бактериальными и минеральными удобрениями, а также мульчирования посевов и посадок.


Важно правильно хранить навоз, что при небольшом его количестве организовать трудно. Некоторые овощеводы держат навоз в небольших рыхлых кучах, не обращая внимания на то, что он быстро пересыхает. Азот, содержащийся в навозе, при этом улетучивается или вымывается дождями. Навоз можно хранить тремя способами — горячим, рыхлым и холодным. При рыхлом и горячем способах он разлагается быстрее, но теряет много азота. Более эффективен холодный способ, предохраняющий навоз от излишнего перегрева, потери азота и обеспечивающий равномерное разложение органических веществ.


Для холодного хранения навоза нужна специальная площадка с уплотненным грунтом, который засыпают обычной почвой, торфом или сухими листьями слоем не менее 25—30 см для впитывания навозной жижи. По мере поступления навоз укладывают в штабеля и хорошо уплотняют. Чтобы уменьшить потери азота, каждый слой навоза в 15 см посыпают фосфоритной мукой. На 1 т навоза расходуют 20 кг фосфоритной муки. Еще лучше сохраняется навоз, если переслаивать навоз низинным выветренным торфом. Слои навоза и торфа должны быть одинаковыми. Чтобы уберечь навоз от дождей и промерзания, штабель укрывают торфом или почвой слоем толщиной не менее 20 см, а сверху сухими листьями, камышом или старой пленкой. Общую толщину укрытия листьями или камышом доводят до 40 см, зимой дополнительно набрасывают снег.

Далее - Органика торф фекалии сапропель