Обеззараживание семян

Обеззараживание семян

Обеззараживание семян протравливанием прогреванием проводят для предупреждения заболевания растений. Многие бактериальные, грибные и вирусные болезни овощных культур передаются через семена. Протравливание позволяет уничтожить возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян.


В ряде случаев протравливание стимулирует физиологические процессы, происходящие в период прорастания семян и роста молодого растения. Например, протравливание семян помидора раствором марганцовки (перманганата калия) не только повышает стойкость растений к заболеванию стриком, но и удовлетворяет потребность растений в микроэлементе марганце.

Один из способов обеззараживания — кратковременное прогревание семян в горячей воде. Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают 20 мин в горячей воде при температуре 50°С. Чтобы поддерживать нужную температуру в сосуде с семенами, по стенкам подливают горячую воду. После прогревания семена охлаждают, погружая их в холодную воду.

Большинство протравителей — сильнодействующие яды, поэтому при их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности: хранить яды в закрытой таре с этикетками в специальном помещении под замком; во время работы с ядами нельзя ни есть, ни пить, ни курить; посуду после протравливания хорошо мыть, а остатки растворов закапывать как можно дальше от жилья и водоемов; руки и лицо тщательно мыть с мылом, рот прополаскивать остывшей кипяченой водой.

Опытные овощеводы-любители обеззараживают прогретые семена огурца и помидора в 1%-м растворе марганцовки (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 мин с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Таким же путем обеззараживают семена кабачка, патиссона, тыквы.

Семена помидора обеззараживают также в неразбавленном соке алоэ (24 ч). После обработки семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении пять-шесть суток при 2°С. Растения из семян, обработанных таким способом, не болеют, плоды на них бывают крупнее, а урожай выше, чем на растениях из необработанных семян. Обеззараживают семена помидора также в растворах борной кислоты (2г на 10 л воды), медного купороса (1г на 10 л воды) и других препаратов в течение 15 мин с обязательной последующей промывкой в чистой воде (табл. 1).

1. Концентрация растворов препаратов, применяемых для обработки семян, по Е. Н. Ченыкаевой

Препарат Концентрация раствора (г на 10 л воды) Культура
Борная кислота 2 Огурец, помидор, морковь, свекла, сельдерей, петрушка, цветная капуста, редис, лук
Марганцовка (перманганат калия) 2 Морковь и другие корнеплоды
1 Лук
Питьевая сода (углекислый натрий) 50 Огурец, помидор
80 Морковь, петрушка
100 Свекла
Медный купорос 2 Огурец,     помидор,     свекла, сельдерей, лук
5 Морковь, петрушка
Сульфат марганца 20 Свекла, морковь
10 Помидор, лук
Сульфат цинка 20 Огурец, свекла, морковь

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде. Самая подходящая посуда для протравливания — стеклянная или деревянная. При мокром протравливании семена опускают в раствор препарата в двойных мешочках из марли или другой ткани, заполненных на 70% объема. Обеззараживание семян помидора в растворе марганцовки эффективна против вирусных заболеваний — стрика, мозаики и других, но препарат действует лишь на вирусы, находящиеся на поверхности семян.

По окончании обеззараживания семена рассыпают тонким слоем и, периодически перемешивая, подсушивают.



Комментарии к статье

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите последнюю букву в слове спутник.
 
(введите ответ)
 
 
Русифицированная версия скрипта Commentics