Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Обеззараживание семян протравливание прогревание

Обеззараживание семян

Обеззараживание семян проводят для предупреждения заболевания растений. Многие бактериальные, грибные и вирусные болезни овощных культур передаются через семена. Протравливание позволяет уничтожить возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян.


В ряде случаев протравливание стимулирует физиологические процессы, происходящие в период прорастания семян и роста молодого растения. Например, протравливание семян помидора раствором марганцовки (перманганата калия) не только повышает стойкость растений к заболеванию стриком, но и удовлетворяет потребность растений в микроэлементе марганце.


Один из способов обеззараживания — кратковременное прогревание семян в горячей воде. Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают 20 мин в горячей воде при температуре 50°С. Чтобы поддерживать нужную температуру в сосуде с семенами, по стенкам подливают горячую воду. После прогревания семена охлаждают, погружая их в холодную воду.


Большинство протравителей — сильнодействующие яды, поэтому при их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности: хранить яды в закрытой таре с этикетками в специальном помещении под замком; во время работы с ядами нельзя ни есть, ни пить, ни курить; посуду после протравливания хорошо мыть, а остатки растворов закапывать как можно дальше от жилья и водоемов; руки и лицо тщательно мыть с мылом, рот прополаскивать остывшей кипяченой водой.


Опытные овощеводы-любители обеззараживают прогретые семена огурца и помидора в 1%-м растворе марганцовки (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 мин с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Таким же путем обеззараживают семена кабачка, патиссона, тыквы.


Семена помидора обеззараживают также в неразбавленном соке алоэ (24 ч). После обработки семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении пять-шесть суток при 2°С. Растения из семян, обработанных таким способом, не болеют, плоды на них бывают крупнее, а урожай выше, чем на растениях из необработанных семян. Обеззараживают семена помидора также в растворах борной кислоты (2г на 10 л воды), медного купороса (1г на 10 л воды) и других препаратов в течение 15 мин с обязательной последующей промывкой в чистой воде (табл. 1).


После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде. Самая подходящая посуда для протравливания — стеклянная или деревянная. При мокром протравливании семена опускают в раствор препарата в двойных мешочках из марли или другой ткани, заполненных на 70% объема. Обработка семян помидора в растворе марганцовки эффективна против вирусных заболеваний — стрика, мозаики и других, но препарат действует лишь на вирусы, находящиеся на поверхности семян. По окончании обработки семена рассыпают тонким слоем и, периодически перемешивая, подсушивают.


1. Концентрация растворов препаратов, применяемых для обработки семян, по Е. Н. Ченыкаевой

Препарат Концентрация раствора (г на 10 л воды) Культура
Борная кислота 2 Огурец, помидор, морковь, свекла, сельдерей, петрушка, цветная капуста, редис, лук
Марганцовка (перманганат калия) 2 Морковь и другие корнеплоды
1 Лук
Питьевая сода (углекислый натрий) 50 Огурец, помидор
80 Морковь, петрушка
100 Свекла
Медный купорос 2 Огурец,     помидор,     свекла, сельдерей, лук
5 Морковь, петрушка
Сульфат марганца 20 Свекла, морковь
10 Помидор, лук
Сульфат цинка 20 Огурец, свекла, морковь

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде. Самая подходящая посуда для протравливания — стеклянная или деревянная. При мокром протравливании семена опускают в раствор препарата в двойных мешочках из марли или другой ткани, заполненных на 70% объема. Обеззараживание семян помидора в растворе марганцовки эффективна против вирусных заболеваний — стрика, мозаики и других, но препарат действует лишь на вирусы, находящиеся на поверхности семян.


По окончании обеззараживания семена рассыпают тонким слоем и, периодически перемешивая, подсушивают.

Далее - Проращивание семян