Калибровка и отбор семян

Что такое посевной материал

Отбор семян

Посевные качества семян быстро снижаются при неправильном режиме хранения. Лучшее состояние для сохранения высоких посевных качеств семян — это низкая интенсивность их дыхания при полном сохранении зародыша. Достигается это при оптимальной температуре воздуха, равной 14—16°С, и влажности воздуха не выше 75%. При этом влажность семян должна быть не выше 13—14%.

Отобраные семена помидора, огурца и других плодовых овощных культур вызревают одновременно, поэтому обладают более высокой всхожестью 80—95%. У моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть семян колеблется от 45 до 80% (со всхожестью ниже 45% допускают до посева семена лишь при большом недостатке), у лука — 50—80%, у капусты, редиса — 60—90%. Такое колебание объясняется тем, что семена на побегах позднего срока цветения не вызревают.

Сеять лучше свежими отобранными семенами (за исключением огурца), так как с течением времени всхожесть их снижается. В сухом проветриваемом помещении при 7—10°С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется два-три года; баклажана и перца — три-четыре; капусты, редиса, редьки, репы — три—пять; свеклы, салата, шпината — три-четыре; бобовых, тыквенных и помидора — до шести лет. Семена огурца, если хранить их при температуре не ниже 15°С, не теряют всхожести до десяти лет.

Урожай бывает выше из полновесных отобранных семян. Для определения полновесности семена огурца погружают на 3—5 мин в обычную воду комнатной температуры, помидора — в 3%-й раствор поваренной соли (30г соли на 1л воды) и один-два раза перемешивают. Осевшие семена — полновесные, их рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы подсохли и не проросли преждевременно. Всплывшие (щуплые) семена бракуют.

Крупные полновесные семена гарантируют ранний урожай. Например, при посеве семян редиса диаметром более 3 мм семядоли получаются крупнее, чем из семян диаметром 2—3 мм, не говоря уже о мелких семенах. Чем крупнее и лучше развиты семядоли, тем вероятнее получение раннего и высокого урожая. При посеве ранней капусты семенами диаметром не менее 1,5 мм обеспечивается получение наиболее раннего и высокого урожая.

Калибровка семян

Очищенные от примесей семена калибруют и отбирают по размеру (если семян много — на специальных ситах, если мало — вручную). Смысл калибровки и отбора в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем прореживание и уборку. Урожай из одинаковых семян при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных полновесных семян.

Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена. При недостатке семян средние и мелкие также следует посеять, но раздельно. Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте и особенно редисе. Ценность калибровки и в том, что в результате нее резко сокращается расход семян, что, в свою очередь, значительно сокращает затраты труда на прореживание всходов, облегчает общий уход.

При калибровке и отборе семян, нужно помнить, что крупные семена всегда лучше вызревают. Чтобы отобрать действительно полноценные, наиболее тяжелые семена, необходимо их отсортировать по плотно¬сти в воде, растворе поваренной соли или минеральных удобрений. Семена разделяют на фракции: на тяжелую — семена тонут в 3—5%-м растворе поваренной соли, среднюю — семена всплывают в этом растворе, но тонут в воде; легкую — семена всплывают в воде. Для посева берут семена первых двух фракций. Семена помидора отбирают в 5%-м растворе поваренной соли.



Комментарии к статье

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите слово топор наоборот.
 
(введите ответ)
 
 
Русифицированная версия скрипта Commentics