Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Хранение калибровка и отбор лучших семян для посева

Что такое посевной материал

Отбор семян

Посевные качества семян быстро снижаются при неправильном режиме хранения. Лучшее состояние для сохранения высоких посевных качеств семян — это низкая интенсивность их дыхания при полном сохранении зародыша. Достигается это при оптимальной температуре воздуха, равной 14—16°С, и влажности воздуха не выше 75%. При этом влажность семян должна быть не выше 13—14%.


Семена помидора, огурца и других плодовых овощных культур вызревают одновременно, поэтому обладают более высокой всхожестью 80—95%. У моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть семян колеблется от 45 до 80% (со всхожестью ниже 45% допускают до посева семена лишь при большом недостатке), у лука — 50—80%, у капусты, редиса — 60—90%. Такое колебание объясняется тем, что семена на побегах позднего срока цветения не вызревают.


Сеять лучше свежими отобранными семенами (за исключением огурца), так как с течением времени всхожесть их снижается. В сухом проветриваемом помещении при 7—10°С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется два-три года; баклажана и перца — три-четыре; капусты, редиса, редьки, репы — три—пять; свеклы, салата, шпината — три-четыре; бобовых, тыквенных и помидора — до шести лет. Семена огурца, если хранить их при температуре не ниже 15°С, не теряют всхожести до десяти лет.


Урожай бывает выше из полновесных отобранных семян. Для определения полновесности семена огурца погружают на 3—5 мин в обычную воду комнатной температуры, помидора — в 3%-й раствор поваренной соли (30г соли на 1л воды) и один-два раза перемешивают. Осевшие семена — полновесные, их рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы подсохли и не проросли преждевременно. Всплывшие (щуплые) семена бракуют.


Крупные полновесные семена гарантируют ранний урожай. Например, при посеве семян редиса диаметром более 3 мм семядоли получаются крупнее, чем из семян диаметром 2—3 мм, не говоря уже о мелких семенах. Чем крупнее и лучше развиты семядоли, тем вероятнее получение раннего и высокого урожая. При посеве ранней капусты семенами диаметром не менее 1,5 мм обеспечивается получение наиболее раннего и высокого урожая.


Калибровка семян


Очищенные от примесей семена калибруют и отбирают по размеру (если семян много — на специальных ситах, если мало — вручную). Смысл калибровки и отбора в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем прореживание и уборку. Урожай из одинаковых семян при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных полновесных семян.


Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена. При недостатке семян средние и мелкие также следует посеять, но раздельно. Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте и особенно редисе. Ценность калибровки и в том, что в результате нее резко сокращается расход семян, что, в свою очередь, значительно сокращает затраты труда на прореживание всходов, облегчает общий уход.


При калибровке, нужно помнить, что крупные семена всегда лучше вызревают. Чтобы отобрать действительно полноценные, наиболее тяжелые семена, необходимо их отсортировать по плотно¬сти в воде, растворе поваренной соли или минеральных удобрений. Семена разделяют на фракции: на тяжелую — семена тонут в 3—5%-м растворе поваренной соли, среднюю — семена всплывают в этом растворе, но тонут в воде; легкую — семена всплывают в воде. Для посева берут семена первых двух фракций. Семена помидора отбирают в 5%-м растворе поваренной соли.

Далее - Обеззараживание семян